Жимолость. Посадка и Уход

22/04/2016 0 Автор admin

жимолость

Жимолость — самая ранняя ягода: она созревает раньше земляники. С каждым годом на участках все чаще появляются посадки этой ягодной культуры.  Особенно полюбились садоводам сорта с сине-голу­быми ягодами различной формы-яйцевидной, шаровидной, продолговатой, грушевидной и др.

Жимолость необыкновенно полезное расте­ние, обладающее многочисленными целебными свойствами. Ее ягоды снижают артериальное давле­ние; это лучшее средство при авитаминозах. В них есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты.

Кусты жимолости бывают разные: сильнорос­лые и среднерослые. Они устойчивы к морозу, к болезням и вредителям. В первые 2 — 3 года растут довольно медленно. Цветки желтые, выдерживают заморозки. Ягоды чаще кисло-сладкие, с приятной горчинкой; очень вкусны они толченые с сахарным песком. На зиму их растирают (на 1 кг ягод — 2 кг сахарного песка) — получается ароматная, вкусная масса.

Единственный недостаток жимолости — она плохо переносит засуху: листья начинают желтеть и опадать и при недостаточном поливе ягоды приоб­ретают горьковатый привкус.

Жимолость легко размножается зелеными че­ренками, отводками, делением куста. Но такой спо­соб размножения требует времени. Поэтому лучше покупать уже укоренившиеся кустики и к тому же в питомниках, несмотря на то что приобретение жи­молости сейчас не проблема.

Посадка и уход за жимолостью.

Жимолость опыляется насекомыми, поэтому необходимо сажать рядом несколько разных сортов. Например: Изгнанница, Валентина, Ленинградская, или Длинноплодная, Герда, Лазурная, Фиалка.

Посадка жимолости. Посадочные ямы копают глубиной 40 см. Из ор­ганических удобрений вносят 3 кг растительного пе­регноя. Если почвы тяжелые, то к перечисленному добавляют до 3 кг торфа, перемешанного с навоз­ным перегноем. Из минеральных удобрений вносят 3 столовые ложки нитрофоски и, что особенно по­лезно, 300 г древесной золы. В яме все перемешива­ют с верхним слоем почвы и обильно поливают рас­твором извести-пушонки или доломитовой муки (1 стакан на 10 л воды). Посадку проводят через не­сколько дней. При этом корневая шейка куста долж­на находиться на 5 — 7 см ниже поверхности почвы.

Уход за жимолостью. После посадки в течение 10 дней строго следят за тем, чтобы почва вокруг саженцев была хорошо увлажненной. Поливают из лейки методом дожде­вания. К шести годам вырастет и сформируется хо­роший куст.

Каждый сезон под кусты подсыпают торф, на­возный или растительный перегной. Можно подсы­пать «Экзо» (продается в магазинах). Необходимо также удалять сорняки, разрыхлять почву, чтобы при поливе вода хорошо проходила к корням.

Для жимолости воздух и вода — основа разви­тия корневой системы. Если нет дождей, ее полива­ют каждую неделю.

Подкармливают жимолость 3 раза в сезон. Если лето жаркое и сухое, подкормки лучше делать жид­кие, а если дождливое — сухие (удобрение подсыпа­ют под куст).

Первую подкормку проводят весной, в начале мая: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке удоб­рений «Эффектон-Я» и «Агрикола для ягодных культур» и 1 столовую ложку нитрофоски. на 1 пло­доносящий куст расходуют 12 л раствора, на моло­дой кустик — 3 л.

Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: на 10 л воды берут 2 столовые ложки нитро­фоски и 1 столовую ложку сульфата калия; на пло­доносящий куст расходуют 20 л раствора, на моло­дой — 5 л. Можно в этом же количестве воды раз­вести 1 стакан древесной золы и 2 столовые ложки удобрения «Росса универсальная» и поливать по 15 л на куст.

Третью подкормку проводят осенью (в сентяб­ре): на 10 л воды берут 3 столовые ложки суперфос­фата и 2 столовые ложки сернокислого калия, рас­ходуют по 20 л на плодоносящий куст и по 5 л — на молодой.

Жимолость хороша тем, что не требует много внимания; ее можно долго (12 — 15 лет) выращи­вать без особых хлопот. В основном кустам в воз­расте 10 — 12 и более лет делают обрезку, придаю­щую форму и обеспечивающую хорошую освещен­ность.

Обрезку жимолости лучше проводить ранней весной до распускания листочков. Сухие, слабые, больные по­беги срезают на уровне стебля, не оставляя пенеч­ков. Когда начинает снижаться урожайность, про­водят омолаживающую обрезку, удаляя всю над­земную часть куста. Конечно, не надо забывать время от времени прореживать слишком запущен­ные кусты, вырезая поломанные и засохшие ветки.

Многие садоводы приезжают на участок только в выходные дни, и часть ягод в период их созре­вания уже успевает опасть. Опавшие ягоды надо собрать (предварительно расстелив вокруг кусте пленку) и высушить, а зимой добавлять в чай они придадут ему особый аромат.

Ускорить сбор ягод жимолости можно следующим образом: наклонить побеги в разные стороны и слегка встря­хивать — спелые ягоды упадут на чистую пленку. Ягоды долго не хранятся. В течение двух дней их нужно переработать — сварить вкусное варенье, сделать головокружительное вино или растереть с сахаром.

Сорта жимолости.

Фиалка. Сорт среднего срока созревания. Зимо­стойкий. Ягоды широковеретеновидные, сине-фио­летовые, кисло-сладкие.

Лазурная. Сорт среднераннего срока созревания. Ягоды вкусные, голубовато-синие, некрупные, не осыпаются.

Избранница. Сорт позднего срока созревания. Урожайный. Ягоды крупные, вкусные, не осыпа­ются.

Длинноплодная. Сорт раннего срока созрева­ния. Очень зимостойкий. Ягоды удлиненные, си­ние, средней крупности, вкусные, не осыпаются.

Морена. Сорт раннего срока созревания. Ягоды удлиненные, кувшиновидные, голубовато-синие, на вкус кисло-сладкие, с нежной мякотью, не осыпа­ются.