Кизил. Выращивание и уход. Сорта и виды кизила

07/08/2017 2 Автор admin

Выращивание Кизила дело не сложное и доступно даже начинающему садоводу

Кизил для нас не новинка, известен он в нашем регионе уже многие века и не теряет своей популярности. Особенно почитаема эта ягода в странах Абхазии и в Крыму. В тех регионах очень популярно выращивание Кизила в домашних условиях, а так же его очень много как дикорастущего растения.

Кизил является деревом или кустарником, растет достаточно большим, рост уже взрослого дерева достигает семи метров, рост куста достигает пяти метров. В дикой природе наибольшее количество Кизила растет в Крыму. В Европе он появился примерно 5000 лет тому назад, примерно такой возраст дали ученые косточке кизила найденной при раскопках в Швейцарии.

Кизил является лиственным растением. Цветение свой начинает очень рано, уже в начале марта можно найти цветущий куст Кизила. От цветения до созревания плода проходит 6 месяцев, что достаточно долго для плодового растения. Размер плода 3-4 см, чаще всего продолговатой формы, имеет сладкий вкус с терпкими нотками.

Сорта и виды кизила

В наши дни насчитывается уже более 50-ти видов Кизила. Познакомимся с наиболее популярными видами:

Кизил кораллово-красный – взрослое растение достигает 4-х метров. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Отличается очень хорошо развитой кроной, имеет пурпурные и красные побеги. С наступлением осени листья окрашиваются в насыщенный красный цвет. Плоды черного цвета. Цвет этого сорта очень мелкий и проходит период цветения быстро, всего 15-20 дней.

Кизил белый – взрослое растение достигает высоты 3-х метров. Крона имеет тонкие и гибкие ветви красно-оранжевого цвета, покрытые белым налётом. Цветы небольшие белого цвета, собраны в небольшие соцветия, покрывающие практически весь куст. Цвет Кизил Белый дважды, весной и в начале осени. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, в осенний период окрашивается в лилово-красный цвет. Плоды этого сорта белые, шаровидные, созревание происходит ко второму цветения растения, что делает его необычайно красивым в сочетании цвета с плодами и делает его необычайно нарядным.

Кизил цветущий – особенность этого вида в том, что цветение начинается раньше, чем распускается листва. Имеет красивую густую крону. Листва по осени окрашивается в яркий и насыщенный красный цвет.

Кизил отпрысковый – взрослое дерево достигает 2.5 метров. В наших регионах встречается очень редко. Растет во влажный лесах и по краям водоёмов. Отличается от других видов тем, что даёт очень много отпрысков по краям кустарника и разрастается очень быстро. Листья ярко зеленые. Цветы мелкие, молочно-белого цвета, цветет небольшими соцветиями. Плоды голубовато-белого цвета.

Кизил Коуза – довольно высокий сорт Кизила, взрослое дерево достигает 9 метров в высоту. Отличается красивыми розовыми цветами схожими с цветами Климатиса. Очень морозостоек и хорошо выживает в северных регионах.

Сорта кизила наиболее распространённые для посадки в наших регионах

Кизил Обыкновенный – самый популярный сорт в регионах России и Украины. Рост растения достигает 5-ти метров. Растение морозостойкое и легко переживает холодные зимы. Цветения начинается с марта по апрель, если во время цветения наступают заморозки цветы этого растения съеживаются и в таком состоянии находятся до наступления тепла, что защищает их от мороза и он не отражается на урожайности. Созревшие плоды красного цвета с вытянутой формой. 

Кизил Выдубецкий – отличается, стабильны и обильным урожаем ежегодно, одно взрослое растение способно дать до 60 кг плодов. Плоды красного цвета и имеют грушевидную форму с сочной мякотью с кисло-сладким вкусом. Созревают в середине сентября.

Кизил Владимирский – отличается более крупными плодами весом до 7 грамм. Плоды темно красные и очень сладкие. Урожайность до 50 кг. Созревает в начале сентября. Плоды этого сорта не осыпаются даже после перезревания.

Кизил Нежный – отличается желтыми плодами с очень нежной мякотью и ярким ароматом, висящие на солнце плоды просвечиваются на сквозь словно янтарные. Вес ягоды 4-5 грамм. Плодоношение среднее, до 40 кг.

Кизил Элегантный – отличительной чертой является раннее созревание, радует плодами этот сорт уже в середине августа. Плоды красные имеют форму бутылки. При перезревании ягоды осыпаются. Урожайность приблизительно 50 кг.

Кизил Светлячок – отличается особо крупными плодами весом до 8 гр. Цвет плода красно-бордовый. Наиболее подходящий для консервации сорт. Созревает к концу августа, началу сентября.

Посадка и уход за кизилом

Выращивание Кизила дело не сложное и доступно даже начинающему садоводу. Выращивание доступно двумя способами: выращивание из косточки и выращивание саженцем.

Выращивание из косточки, процесс хлопотный и трудоёмкий. Для начала вам конечно же нужны семена Кизила. Которые лучше всего брать из хорошо вызревших плодов или приобрести их в специализированном магазине. Сначала необходимо замочить семена в растворе, стимулирующем рост на пару часов, раствор должен быть чуть теплым изначально. Затем посеять семена в контейнер наполненный питательным субстратом для выращивания рассады и накрыть его пленкой для создания теплицы. Когда появятся первые ростки пленку нужно снять и поставить контейнер в солнечное место, но не на прямые солнечные лучи. После появления первых листочков можно начать выносить растения на не длительное время на улицу для закаливания. Когда росток достигнет высоты 20-30 см его можно высаживать в открытый грунт. Стоит помнить, что Кизил выращенный из косточки даст урожай намного позже чем посаженый из саженца, первый урожай появится приблизительно через 7-10 лет.

Для посадки саженцем лучше всего выбрать двухлетний саженец, который уже достиг 110-130 см в высоту и имеет уже как минимум 2 боковых отростка. Кизил предпочитает солнечные места и садить его необходимо соответственно в солнечном месте, так же при посадке стоит учитывать, что он разрастается на 3-4 метра в ширь и ему необходимо обеспечит достаточно места для роста. Для посадки необходимо подготовить яму глубиной 80-90 см в которую необходимо засыпать ведро перегноя и немного извести примерно за неделю до посадки растения. После посадки обильно полить, вылить под саженец необходимо минимум 20 литров воды.

В уходе Кизил не прихотлив, достаточно изредка рыхлить землю вокруг саженца и убирать сорняки. Полив в первый год стоит проводить регулярно, но не слишком часто, он очень устойчив к засухе. Удобрения вносятся так же не часто, достаточно раз в год по весне добавить в грунт любое органическое удобрение, перегной либо коровий навоз. В обрезке Кизил не нуждается, можно убирать лишь то что вы сами считаете нужным. Раз в 10 лет стоит проводить омоложение обрезкой, для сохранения урожайности, в год омоложения может не плодоносить. Во время засухи листья могут свернуться лодочкой, пусть вас это не пугает, растение ничем не болеет, так оно защищает себя от засухи и излишнего испарения её из растения, достаточно будет увлажнить под ним землю и листья приобретут прежнюю форму.

Очень важно! Кизил имеет перекрестное опыление, высаживать необходимо сразу 2 растения!

Состав и полезные свойства кизила

Кизил ягода сочная и вкусная. Но не только этим она ценна, полезные свойства этого растения, причем не только самих ягод, заставляют уважать это растение. Ягоды богаты белком и углеводами что делает его любимой ягодой спортсменов. Так же содержит органические кислоты, золу и органические волокна. Богата глюкозой и микроэлементами и минералами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. Витамин С, РР и аскорбиновую, яблочную, янтарную кислоты. Так же содержит Кизил Моно и Дисахариды сахара, которые являются достаточно редким компонентом.  Косточка и сама мякоть ягод содержат эфирные масла. А так же большое количество дубильных веществ. Кора и листья тоже имеют свои полезные компоненты, так к примеру листья богаты витаминами С и Е, а кора содержит уникальный в своём роде Глюкозид Корин.

Ввиду своей низкой калорийности, а именно всего 40 ккал на 100 гр продукта он часто применяется при диете, свежие ягоды кизила обладают жиросжигающим свойством. Употребление ягод в свежем виде ускорят обменные процессы организма, способствуют процессам усвоения пищи и быстрейшему перевариванию и выведению продуктов жизнедеятельности из организма, а так же способствуют выводу шлаков и токсинов из организма. В период простудных заболеваний варенья и джемы из кизила способствуют повышению иммунитета, применяется как жаропонижающее и дезинфицирующее и бактерицидное средство. Так же ягоды обладают мочегонным и желчегонным средством. Способствует профилактике образования камней в почках. Регулярное употребление Кизила нормализует мозговое кровообращение, укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбозу, повышает гемоглобин и нормализуется кроветворение. В период обострения гастрита снимает симптомы, сигнализирующие об обострении. Наружно используют отвар из ягод для лечения экземы и дерматита, а так же в виде примочек при травмах кожи.

Полезный состав и свойства Кизила достойны того чтоб ввести его в ваш рацион и рацион ваших детей. Но помните, если у вас есть какие либо хронические заболевания, или возникнет какая либо аллергическая реакция, то стоит проконсультироваться с врачом. Кизил не имеет противопоказаний и побочных действий, но всегда может быть индивидуальная не переносимость какого либо компонента.

Изучив Кизил поближе, убедившись в простоте его выращивания, прекрасных вкусовых качествах, а так же в его чудесном составе и полезных свойствах, каждый, кто задумывался о посадке этого растения в своём саду, убеждается в правильности своего решения о выращивании этой прекрасной ягоды на своём участке.