Калина. Посадка и уход

24/04/2016 0 Автор admin
калина калейдоскоп

Ягоды калины очень полезны,они содержат витамины,органические кислоты,например яблочную и валериановую,витамин С,каротин.Имеется в них и природный консервант.Ягоды калины повышают жизненный тонус,улучшают работоспособность сердца.

Калина чаще встречается в форме кустарника,высотой до 3 метров.Листья длиной 5-10 см,зеленые,а осенью пурпурно-красные.Соцветия белые,зонтиковидные, до 10 см в диаметре.Цветет в мае-июне.Плоды шаровидные,сочные,ярко-красные,горьковатые на вкус,но после морозов горечь уменьшается.Созревают в конце августа-сентябре. Это — долговечное, зимостойкое, скороплодное растение (плодоносит уже на 4-й год). К почве не требовательна. На светлых, достаточно влажных местах каждый год дает хорошие урожаи — до 10 — 16 кг с куста. Размножать ее можно семенами, зелеными черенками, отводками, но лучше приобретать саженцы.

Садоводы любят калину за очень красивое цве­тение в мае — июне: куст, усыпанный белыми или бело-розовыми цветками, напоминает снежный шар. Хороша она и осенью, когда куст становится ярко-красным от большого количества гроздьев спелых плодов и листьев, приобретших краснова­тый оттенок.

Плоды калины не только полезны, но и имеют лекарственное значение. Они содержат витами­ны С, Р, а также гликозид, который придает им горький вкус (чем больше горечи в ягодах, тем сильнее их лечебные свойства). Свежие плоды, а также сок из них употребляют при простуде, болез­нях сердца, печени, язве желудка, нервных рас­стройствах и т. д. Кроме того, они повышают жиз­ненный тонус и поэтому особенно полезны людям, ослабленным после длительного лечения или опе­рации. Чай из свежих и сушеных ягод калины при­нимают при нарушениях пищеварения, недостаточ­ной работе печени, переедании (в последнем слу­чае — 1 стакан сразу).

Снимают плоды калины обычно после замороз­ков — тогда они становятся менее горькими. Из них делают варенье, желе, компоты, кисели и т. д. Яго­ды также замораживают и сушат на зиму.

Посадка и уход

Саженцы калины сажают весной и осенью. Для посадки выбирают наиболее влажный участок. Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см на расстоя­нии 1,5 м друг от друга. Вынутый из ямы слой земли смешивают с органическими и минеральными удоб­рениями. На одну яму из органических удобрений берут 1 ведро навозного либо растительного пере­гноя, или торфа, или компоста, из минеральных — 1 стакан суперфосфата, 0,5 стакана сернокислого калия и 2 столовые ложки мочевины; минеральные удобрения можно заменить сложным удобрением «Нитрофоска» — 2 стакана на яму. К перечислен­ным удобрениям добавляют 1 стакан доломитовой муки. Смесь засыпают в яму, поливают водой (3 — 4 ведра) и оставляют на неделю. При посадке остав­шуюся почвенную смесь досыпают в яму так, чтобы над ней образовался бугорок высотой до 12 см. На него ставят саженец, присыпают почвой, утрамбо­вывают ее и поливают. Калину сажают на 5 — 6 см глубже, чем она росла в питомнике.

Уход за калиной, как и за другими культурами, заключается в рыхлении почвы, прополке, под­кормке, формировании кустов и обязательном уничтожении вредителей.

Поливают калину каждую неделю, особенно в жару, расходуя по 30 — 40 л на плодоносящий куст.  В связи с частыми поливами подкормки вносят в основном в сухом виде, разбрасывая Одобрения вокруг кустов.

Первую подкормку делают весной во время рас-  пускания листьев: 2 столовые ложки мочевины на 1 куст.

Вторую подкормку проводят перед цветением: 2 столовые ложки сернокислого калия или пол-литровая банка древесной золы на 1 куст.

Третью подкормку делают после цветения: 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 1 куст.

Четвертую подкормку проводят после сбора урожая (в октябре). Эту подкормку делают жидкой: 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сернокислого калия на 10 л воды. Поливают по 20 л на 1 куст.