Гуми. Выращивание и уход

14/05/2016 0 Автор admin

Гуми

«Чудо-ягода» Сахалина, как многие называют гуми, ближайший сородич облепихи и шефердии из лоховых, но сильно отличается от них вкусом плодов. Плоды гуми очень приятны на вкус и полезны, обладают, как ут­верждают ученые, богатым комплексом витаминов и других биологиче­ски активных веществ. Они содержат антоцианы, пектины, дубильные ве­щества, хлорогеновую, аскорбиновую кислоту и аминокислоты Витами­на С даже в листьях гуми вдвое больше, чем в черной смородине.

Обладая лечебными свойствами, гуми помогает при желудочно-ки­шечных заболеваниях, улучшает кровообращение, обладает тонизирую­щим действием.

Гуми может служить и как почвоулучшающее растение (на неглубоко за­легающих корнях — азотфиксирующие клубеньки), и как медонос. Его жел­то-серые цветки очень ароматны и привлекают много насекомых.

Куст гуми достигает высоты 3 м, листья его цельнокрайние эллиптиче­ской формы, серебристые снизу и зеленые сверху. Плоды на длинной пло­доножке, ярко-красного цвета, с густо покрывающими их поверхность мелкими серебристыми точками.

В первые 2 года гуми растет слабо. В дальнейшем прирост достигает 1 м за лето. В плодоношение вступает на 3-й год. В возрасте старше 6 лет дает до 10 кг плодов. Созревают плоды в середине августа, не осыпаются даже при перезревании. Под зиму обычно растения уходят с листвой, листопада у него не бывает.

Перед посадкой куста гуми готовят яму диаметром до 1 м при глубине 0,5—0,6 м. Обязательно устраивают дренаж, так как гуми не терпит застоя грунто­вых вод. Дренажем служит слой старых металлических консервных банок (10—15 см). При выращивании гуми  учитывайте то, что это растение любит высокоплодородную почву. Поэтому в каждую яму вносят 25—30 кг органических удобрений, 200—300 г двойного супер­фосфата, 3—4 стакана древесной золы. Растение светолюбиво. Для луч­шей освещенности кустов их сажают на расстоянии 2,5—3 м друг от дру­га, ряды располагают через 3 м. На зиму растения укрывают от ветров. Для этого ветви прижимают к земле, положив на них доску, жердь, кусок бруса. Этого бывает достаточно при снежных зимах. При бесснежной зи­ме с сильными морозами на прижатые ветви надо набросать сухих листь­ев и чем-нибудь накрыть их, чтобы они не намокали. Ни в коем случае нельзя на зиму обертывать куст мешковиной — он сопреет и высохнет.

В засушливую погоду гуми поливают несколько раз за лето, по 5—6 ве­дер воды под куст старше 5 лет. Кусты моложе подкармливают весной (5— 7 кг перегноя, 20—30 г азотных удобрений, 100 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы). Для растений старше 5 лет дозу удобрений удваивают. Регулярно вырезают загущающие, подмерзшие и поломанные ветви.

Бывало так, что в саду рядом с гуми росли больные растения — черная смородина, пораженная мучнистом росой и заселенная почковым клещом, и 2 яблони с монилиальным ожогом, а кусты гуми оставались здоровыми и чистыми. Гуми устойчив к болезням и вредителям. Если нападет блед­но-зеленая тля, обработайте растения настоем табачной пыли. Для большей уверенности проведите опрыскивание гуми еще раз.

Если по какой-то причине ветви гуми высохнут, не торопитесь выкорчевывать куст. Достаточно вырезать все сухие ветки до корневой шейки, и он оживет.