Гуми. Выращивание и уход
«Чудо-ягода» Сахалина, как многие называют гуми, ближайший сородич облепихи и шефердии из лоховых, но сильно отличается от них вкусом плодов. Плоды гуми очень приятны на вкус и полезны, обладают, как утверждают ученые, богатым комплексом витаминов и других биологически активных веществ. Они содержат антоцианы, пектины, дубильные вещества, хлорогеновую, аскорбиновую кислоту и аминокислоты Витамина С даже в листьях гуми вдвое больше, чем в черной смородине.
Обладая лечебными свойствами, гуми помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшает кровообращение, обладает тонизирующим действием.
Гуми может служить и как почвоулучшающее растение (на неглубоко залегающих корнях — азотфиксирующие клубеньки), и как медонос. Его желто-серые цветки очень ароматны и привлекают много насекомых.
Куст гуми достигает высоты 3 м, листья его цельнокрайние эллиптической формы, серебристые снизу и зеленые сверху. Плоды на длинной плодоножке, ярко-красного цвета, с густо покрывающими их поверхность мелкими серебристыми точками.
В первые 2 года гуми растет слабо. В дальнейшем прирост достигает 1 м за лето. В плодоношение вступает на 3-й год. В возрасте старше 6 лет дает до 10 кг плодов. Созревают плоды в середине августа, не осыпаются даже при перезревании. Под зиму обычно растения уходят с листвой, листопада у него не бывает.
Перед посадкой куста гуми готовят яму диаметром до 1 м при глубине 0,5—0,6 м. Обязательно устраивают дренаж, так как гуми не терпит застоя грунтовых вод. Дренажем служит слой старых металлических консервных банок (10—15 см). При выращивании гуми учитывайте то, что это растение любит высокоплодородную почву. Поэтому в каждую яму вносят 25—30 кг органических удобрений, 200—300 г двойного суперфосфата, 3—4 стакана древесной золы. Растение светолюбиво. Для лучшей освещенности кустов их сажают на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, ряды располагают через 3 м. На зиму растения укрывают от ветров. Для этого ветви прижимают к земле, положив на них доску, жердь, кусок бруса. Этого бывает достаточно при снежных зимах. При бесснежной зиме с сильными морозами на прижатые ветви надо набросать сухих листьев и чем-нибудь накрыть их, чтобы они не намокали. Ни в коем случае нельзя на зиму обертывать куст мешковиной — он сопреет и высохнет.
В засушливую погоду гуми поливают несколько раз за лето, по 5—6 ведер воды под куст старше 5 лет. Кусты моложе подкармливают весной (5— 7 кг перегноя, 20—30 г азотных удобрений, 100 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы). Для растений старше 5 лет дозу удобрений удваивают. Регулярно вырезают загущающие, подмерзшие и поломанные ветви.
Бывало так, что в саду рядом с гуми росли больные растения — черная смородина, пораженная мучнистом росой и заселенная почковым клещом, и 2 яблони с монилиальным ожогом, а кусты гуми оставались здоровыми и чистыми. Гуми устойчив к болезням и вредителям. Если нападет бледно-зеленая тля, обработайте растения настоем табачной пыли. Для большей уверенности проведите опрыскивание гуми еще раз.
Если по какой-то причине ветви гуми высохнут, не торопитесь выкорчевывать куст. Достаточно вырезать все сухие ветки до корневой шейки, и он оживет.