Рыба с картошкой слоями в духовке
Рыба с картошкой, запеченные слоями в духовке совсем не сложный и вкусный рецепт. Продукты для приготовления жаркого легко доступные, недорогие и полезные.
Сочетание ингредиентов классическое, идеальное, что делает блюдо любимым, традиционным в домашней кулинарии.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг;
- Картофель – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1 большая луковица;
- Морковь (крупная) – 1 шт;
- Сметана – 250 гр;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Перец горошком – по вкусу;
- Зелень укропа – по вкусу
Рецепт приготовления рыбы с картошкой слоями в духовке
1) Приготовление начнем с подготовки рыбы. Рыба для этого блюда может быть абсолютно любая: белая или красная, морская или речная – та, которую вы предпочтете. В данном рецепте я использовала красную рыбу. Целую рыбину нужно будет разобрать на филе. Шкуру я не снимала, лишь тщательно очистила от чешуи. Рыбное филе порежьте на крупные кусочки.
2) Выложите кусочки рыбы в миску, посолите, поперчите, добавьте черный перец горошком и сдобрите растительным маслом. (Если рыба сама по себе жирная, то масло можно исключить). Теперь нужно все хорошенько перемешать и отставить на некоторое время в сторону. В холод не убирайте.
3) Свежую морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
4) Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.
5) Картофель также нужно будет вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
6) В отдельной миске смешайте кружочки картофеля с солью и перцем, можно добавить приправу для картофеля.
7) На дно чугунка, сотейника или другой посуды (главное условие – толстое дно) налейте достаточное количество растительного масла. Масла не жалейте, иначе жаркое подгорит.
Теперь начнем выкладывать слои из продуктов.
8) Первым слоем будет картошка. Картофельные кружочки укладываем по всей площади дна посуды. Картошка должна утопать в масле. (Если посуда для приготовления не глубокая и слоев будет не много, то слишком много масла не потребуется, т. к. время приготовления сократится).
9) Вторым слоем ляжет тертая морковь. Её нужно равномерно распределить по картошке.
10) Третий слой – полукольца лука. Также равномерно укладываем на морковь.
11) Четвертый слой — кусочки рыбы. Рыба немножко настоялась и пропиталась солью, перцем, смягчилась маслом.
12) Пятый слой – картофель. Кружки картофеля равномерно укладываем по всей поверхности рыбы.
13) Слои повторить в аналогичной последовательности. В моем случае первая пятерка слоев дошла до середины посуды для запекания, и я добавила мелко нарезанную зелень укропа.
14) На укроп выкладывается вторая пятерка слоев. Морковь выложить на укроп.
15) На морковь ляжет лук.
16) На лук – рыба.
17) На рыбу – картофель.
И так далее. Количество слоев будет зависеть от толщины слоя и высоты посуды. Важно, чтобы последним (верхним) слоем была картошка.
18) Посуду с выложенными слоями закрываем крышкой и отправляем в разогретую до (190 °С ) духовку на 20 минут.
19) Пока слоеное жаркое находится в духовке, приготовим сметану для заливки. Сметану нужно развести водой или молоком. Сметана должна быть жидкой консистенции. Не забудьте подсолить.
20) По истечении времени посуду с готовящимся блюдом выньте из духовки. Залейте поверхность слоёнки жидкой сметаной и добавьте лавровый лист. Выделившийся сок из овощей и заливка во время приготовления, постепенно скроют лаврушку. Впоследствии лавровый лист стоит убрать, иначе появится не нужная горечь. Достаточно будет лаврового аромата.
21) Теперь посуду закрываем крышкой и отправляем снова в духовку до финишного приготовления. Время запекания будет индивидуальное. Всё зависит от количества слоев.
22) В моем случае блюдо после заливки жидкой сметаной готовилось ещё 1,5 часа. Проверить жаркое на готовность можно длинной деревянной шпажкой, проткнув ею все блюдо насквозь. Если шпажка входит в картофель мягко, то приготовление можно заканчивать. В противном случае, вы почувствуете, как шпажка протыкает картошку с усилием – значит продолжаем запекать.
Готовое блюдо разложите порционно по тарелкам, украсьте свежей зеленью, подайте к столу.
Приятного аппетита!
! По желанию:
- Можно за 10 минут до готовности посыпать жаркое сверху тертым сыром и запечь сыр до легкой корочки.
- Вместо сметаны использовать майонез.
- Многим не нравиться вареный лук в блюде, а в данном случае он получается именно таким. В этом случае обжарьте лук заранее на масле до золотистого цвета и добавляйте. Лука в слоеной картошке с рыбой будет практически не заметно.
Одним словом — экспериментируйте! Создайте свой идеальный рецепт! Удачи!