Блюда из крапивы. Три рецепта приготовления на даче
Весенний обед из молодой крапивы: три вкусных рецепта приготовления блюд для дачи. У городского жителя, весенний обед в меню которого входят блюда из крапивы вызовет недоумение – как можно приготовить вкусное блюдо из сорняка??? Но стоит только отведать блюдо, и оторваться от быстро пустеющей тарелки будет невозможно.
Крапива непросто сорняк – если ранней весной использовать молодые побеги для приготовления первых блюд, салатов, закусок – то очень быстро можно пополнить истощившийся запас витаминов и микроэлементов в организме.
Существует лишь одно правило – собирать побеги только в проверенных местах, удаленных от автомобильных трасс и не в пределах черты города. А вот сорняк с собственного огорода на дачном участке, вполне подойдет, для того, чтобы разнообразить рацион питания на выходных.
Первое блюдо. Супчик с крапивой
По традиции начнем с первого блюда, его можно приготовить на мясном или курином бульоне. Бульон послужит основой для приготовления супчика из крапивы, а мясо можно использовать для приготовления второго блюда.
Постный вариант супчика не менее вкусен, ну и можно использовать для приготовления другие ингредиенты: копченые колбаски, тушенку домашнего приготовления.
Для супчика потребуется:
- Мясной (овощной) бульон – 2,5 литра;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – по вкусу;
- Картофель – 3 шт.;
- Масло – 50 мл;
- Укроп и петрушка – по вкусу;
- Щавель и молодые побеги крапивы – по вкусу;
- Сныть и нежные листочки свекольной ботвы – по вкусу;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу;
- Приправы и специи — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Корнеплоды (морковь и картофель) нарезать кубиками, лук нашинковать мелко.
Шаг 2. Картофель опустить в кипящий бульон, а лук и морковку немного обжарить в растительном масле, до появления золотистой корочки.
Шаг 3. Обжаренные овощи добавить к картофелю.
Шаг 4. Всю зелень хорошо промыть в проточной воде. Крапиву обдать кипятком, обсушить и очень мелко нарезать.
Шаг 5. Как только овощи будут готовы в бульоне, супчик приправить солью и специями и добавить нарезанную зелень. Выключить огонь, и накрыть кастрюлю крышкой, но неплотно. Дать блюду немного настояться.
Для подачи используется чеснок, отварные яйца (перепелиные), сметана и немного свежей петрушки и укропа, зеленый лук.
Совет! Вместо картофеля можно использовать тонкую вермишель, или загустить суп взбитыми яйцами, добавив их в бульон за пару минут до готовности супа вместе с зеленью.
Для дачных блюд заготовку из лука и морковки, обжаренных в масле можно приготовить и дома, заморозить или переложить в герметичный контейнер. Сократится время приготовления блюда, да и чистой посуды останется больше.
Закуска. Яйца фаршированные крапивой и щавелем
Невероятно простая в исполнении закуска, которую можно «собрать» к столу за считаные минуты.
Для приготовления потребуется:
- Рыбные консервы (горбуша, сайра или шпроты) – 1 банка;
- Куриные яйца – 6 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Редис – 3 шт.;
- Пучок крапивы и щавеля;
- Сметана или майонез – по вкусу;
- Немного соли и перца.
Приготовление:
Шаг 1. В мисочке размять рыбные консервы вилкой, тщательно выбрав все косточки.
Шаг 2. Отварить и остудить куриные яйца.
Шаг 3. Тщательным образом перебрать и промыть свежие побеги зелени и обдать горячей водой. Очень мелко нарубить. Для пикантности можно добавить немного зеленого лука или маринованные стрелки чеснока, черемши.
Шаг 4. Редиску и огурчики можно натереть и отжать сок, или очень мелко порезать.
Шаг 5. Отварные яйца очистить, разрезать пополам, вынуть желток. Смешать все нарезанные ингредиенты, добавить желток и зелень.
Шаг 6. Заправить начинку сметаной или майонезом и начинить половинки белков. Перед подачей охладить.
Совет! Оставшуюся массу можно использовать для бутербродов, особенно вкусно получиться, если хлеб немного поджарить на сухой сковороде.
Второе блюдо. Рис со свежей зеленью и овощами
Если для приготовления первого блюда использовался мясной бульон-то, часть бульона (300 мл.) можно отлить и оставить для приготовления гарнира. Ну и заодно для ужина использовать оставшееся мясо. Но обычно на даче вечером жарят шашлыки, сосиски и сардельки, поэтому приготовим к этим вкусняшкам быстрый, весенний гарнир с крапивой.
Для приготовления потребуется:
- Рис круглый – 2 стакана;
- Бульон мясной – 300 мл;
- Половина морковки;
- Перец сладкий красный – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Немного белого сухого вина (необязательно);
- Соль и перец – по вкусу;
- Большой пучок крапивы и щавеля;
- Немного растительного масла.
Приготовление:
Шаг 1. Рис перед приготовлением рекомендуется замочить в холодной воде, предварительно промыв его, чтобы вода стала прозрачной. Это поможет крупе быстрее приготовиться, что актуально в «дачных условиях».
Шаг 2. На большой сковороде обжарить лук и морковь, добавить нарезанный мелкими кубиками перец.
Шаг 3. Как только овощи станут золотистыми и мягкими, добавить рис и влить вино. Хорошо перемешать, и дать жидкости выкипеть.
Шаг 4. Посолить и приправить специями овощи с рисом, и готовить до мягкости, подливая по мере выпаривания бульон.
Шаг 5. За несколько минут до готовности, добавить в блюдо большое количество промытой и ошпаренной зелени.
Совет! Рис для этого блюда должен быть мягким, а не поджариваться в процессе приготовления. В конце должно получиться импровизированное ризотто, с невероятным пряно – овощным вкусом, нежное и деликатное. Отсутствие в блюде сыра будет совсем незаметным из-за кислинки от щавеля и аромата крапивы.
В заключение: Все три блюда можно с легкостью приготовить за 1,5 часа как в городской квартире, так и на маленькой дачной кухне. Как уже говорилось выше, небольшие заготовки в виде домашних полуфабрикатов существенно сэкономят время.
Приятного вам аппетита на свежем воздухе!