Блюда из крапивы. Три рецепта приготовления на даче

Блюда из крапивы. Три рецепта приготовления на даче
Блюда из крапивы для дачи

Весенний обед из молодой крапивы: три вкусных рецепта приготовления блюд для дачи. У городского жителя, весенний обед в меню которого входят блюда из крапивы вызовет недоумение – как можно приготовить вкусное блюдо из сорняка??? Но стоит только отведать блюдо, и оторваться от быстро пустеющей тарелки будет невозможно.

Крапива непросто сорняк – если ранней весной использовать молодые побеги для приготовления первых блюд, салатов, закусок – то очень быстро можно пополнить истощившийся запас витаминов и микроэлементов в организме.

Существует лишь одно правило – собирать побеги только в проверенных местах, удаленных от автомобильных трасс и не в пределах черты города. А вот сорняк с собственного огорода на дачном участке, вполне подойдет, для того, чтобы разнообразить рацион питания на выходных.

Первое блюдо. Супчик с крапивой

По традиции начнем с первого блюда, его можно приготовить на мясном или курином бульоне. Бульон послужит основой для приготовления супчика из крапивы, а мясо можно использовать для приготовления второго блюда.

Постный вариант супчика не менее вкусен, ну и можно использовать для приготовления другие ингредиенты: копченые колбаски, тушенку домашнего приготовления.

Блюда из крапивы. Три рецепта приготовления на даче
Супчик с крапивой

Для супчика потребуется:

  • Мясной (овощной) бульон – 2,5 литра;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Масло – 50 мл;
  • Укроп и петрушка – по вкусу;
  • Щавель и молодые побеги крапивы – по вкусу;
  • Сныть и нежные листочки свекольной ботвы – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • Приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Корнеплоды (морковь и картофель) нарезать кубиками, лук нашинковать мелко.

Шаг 2. Картофель опустить в кипящий бульон, а лук и морковку немного обжарить в растительном масле, до появления золотистой корочки.

Шаг 3. Обжаренные овощи добавить к картофелю.

Шаг 4. Всю зелень хорошо промыть в проточной воде. Крапиву обдать кипятком, обсушить и очень мелко нарезать.

Шаг 5. Как только овощи будут готовы в бульоне, супчик приправить солью и специями и добавить нарезанную зелень. Выключить огонь, и накрыть кастрюлю крышкой, но неплотно. Дать блюду немного настояться.

Для подачи используется чеснок, отварные яйца (перепелиные), сметана и немного свежей петрушки и укропа, зеленый лук.

Совет! Вместо картофеля можно использовать тонкую вермишель, или загустить суп взбитыми яйцами, добавив их в бульон за пару минут до готовности супа вместе с зеленью.

Для дачных блюд заготовку из лука и морковки, обжаренных в масле можно приготовить и дома, заморозить или переложить в герметичный контейнер. Сократится время приготовления блюда, да и чистой посуды останется больше.

Закуска. Яйца фаршированные крапивой и щавелем

Невероятно простая в исполнении закуска, которую можно «собрать» к столу за считаные минуты.

Блюда из крапивы. Три рецепта приготовления на даче
Фаршированные яйца крапивой и щавелем

Для приготовления потребуется:

  • Рыбные консервы (горбуша, сайра или шпроты) – 1 банка;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Пучок крапивы и щавеля;
  • Сметана или майонез – по вкусу;
  • Немного соли и перца.

Приготовление:

Шаг 1. В мисочке размять рыбные консервы вилкой, тщательно выбрав все косточки.

Шаг 2. Отварить и остудить куриные яйца.

Шаг 3. Тщательным образом перебрать и промыть свежие побеги зелени и обдать горячей водой. Очень мелко нарубить. Для пикантности можно добавить немного зеленого лука или маринованные стрелки чеснока, черемши.

Шаг 4. Редиску и огурчики можно натереть и отжать сок, или очень мелко порезать.

Шаг 5. Отварные яйца очистить, разрезать пополам, вынуть желток. Смешать все нарезанные ингредиенты, добавить желток и зелень.

Шаг 6. Заправить начинку сметаной или майонезом и начинить половинки белков. Перед подачей охладить.

Совет! Оставшуюся массу можно использовать для бутербродов, особенно вкусно получиться, если хлеб немного поджарить на сухой сковороде.

Второе блюдо. Рис со свежей зеленью и овощами

Если для приготовления первого блюда использовался мясной бульон-то, часть бульона (300 мл.) можно отлить и оставить для приготовления гарнира. Ну и заодно для ужина использовать оставшееся мясо. Но обычно на даче вечером жарят шашлыки, сосиски и сардельки, поэтому приготовим к этим вкусняшкам быстрый, весенний гарнир с крапивой.

Блюда из крапивы. Три рецепта приготовления на даче
Рис со свежей зеленью и овощами

Для приготовления потребуется:

  • Рис круглый – 2 стакана;
  • Бульон мясной – 300 мл;
  • Половина морковки;
  • Перец сладкий красный – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Немного белого сухого вина (необязательно);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Большой пучок крапивы и щавеля;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

Шаг 1. Рис перед приготовлением рекомендуется замочить в холодной воде, предварительно промыв его, чтобы вода стала прозрачной. Это поможет крупе быстрее приготовиться, что актуально в «дачных условиях».

Шаг 2. На большой сковороде обжарить лук и морковь, добавить нарезанный мелкими кубиками перец.

Шаг 3. Как только овощи станут золотистыми и мягкими, добавить рис и влить вино. Хорошо перемешать, и дать жидкости выкипеть.

Шаг 4. Посолить и приправить специями овощи с рисом, и готовить до мягкости, подливая по мере выпаривания бульон.

Шаг 5. За несколько минут до готовности, добавить в блюдо большое количество промытой и ошпаренной зелени.

Совет! Рис для этого блюда должен быть мягким, а не поджариваться в процессе приготовления. В конце должно получиться импровизированное ризотто, с невероятным пряно – овощным вкусом, нежное и деликатное. Отсутствие в блюде сыра будет совсем незаметным из-за кислинки от щавеля и аромата крапивы.

В заключение: Все три блюда можно с легкостью приготовить за 1,5 часа как в городской квартире, так и на маленькой дачной кухне. Как уже говорилось выше, небольшие заготовки в виде домашних полуфабрикатов существенно сэкономят время.

Приятного вам аппетита на свежем воздухе!

ОтличноБлюда из крапивы. Три рецепта приготовления на даче 1(1)ПлохоБлюда из крапивы. Три рецепта приготовления на даче 2(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: