Обрезка и размножение абрикоса
Формирование и обрезка абрикоса
Обрезка абрикоса проводится со 2-й половины марта, когда снег начнет пропитываться водой, и до середины апреля, когда у деревьев начнется сокодвижение.
Запаздывание с обрезкой приводит к нежелательным результатам. Когда у деревьев начинается сокодвижение, запасные питательные вещества, накопленные за зиму в корнях дерева, начинают передвигаться в крону, к сучьям и веточкам. Наибольшее их количество направляется к верхушечным побегам и почкам, которые распускаются в первую очередь. При поздней обрезке часть этих питательных веществ будет напрасно израсходована на набухание почек. Особенно заметно отрицательное действие поздней обрезки на молодые деревья. Чем моложе дерево и чем больше процент удаляемых в кроне ветвей, тем негативнее действует на дерево поздняя обрезка.
У сортов с широкораскидистой кроной типа Карлик ветви, особенно нижние, отходят от ствола под прямым углом (рис.№2). Со временем они под тяжестью урожая начинают свисать, рост концевых побегов у них приостанавливается, а зона наибольшего прироста переносится ближе к стволу. С целью усиления годичного прироста побегов проводят укорачивание свисающей, прекратившей рост части ветви (а) на растущие вверх ответвления (б, в), у которых отмечается усиление годичного прироста.
Такая обрезка, кроме усиления годичного прироста побегов, позволяет поднять крону, что облегчает обработку приствольного круга и улучшает освещение нижней части кроны.
При обрезке следует учитывать возрастные периоды плодовых деревьев. П. Г. Шитт разработал учение о возрастных периодах плодовых деревьев, согласно которому весь жизненный цикл плодового дерева он разделил на 9 возрастных периодов. Остановимся на 3 основных, характеризующих главные возрастные изменения дерева.
Период роста и плодоношения. В этот период молодое дерево быстро увеличивает объем кроны и корневой системы, рост вегетативных частей преобладает над плодоношением. В это время обрезка должна быть направлена на формирование мощной, хорошо развитой незагущенной кроны.
Регулярную обрезку абрикоса следует начинать со 2-го года после посадки дерева в сад и проводить ежегодно до сформирования всех скелетных сучьев на дереве. При ежегодной обрезке необходимо вырезать только некоторые однолетние побеги или проводить их укорачивание. Если же проводить обрезку не каждую весну, то придется вырезать уже более крупные 2—3-летние ветви; при этом на стволе образуются крупные раны, теряется много древесины. После такой обрезки усиливается рост побегов. В местах срезов могут появляться волчки.
В первые годы жизни дерева закладываются основные ветви в кроне. Поэтому при проведении обрезки центральный проводник и скелетные ветви соподчиняют друг другу так, чтобы центральный проводник был несколько выше верхней скелетной ветви, а верхняя скелетная ветвь несколько длиннее нижележащей. Ветви и побеги, отходящие под острым углом, удаляют на «кольцо».
Обрезая молодые деревья, нужно стремиться приблизить начало плодоношения. Для этого необходимо сохранять все плодовые образования, появляющиеся на дереве. Не следует укорачивать небольшой (25—40 см) однолетний прирост, особенно если такой прирост отходит под тупым углом.
При вступлении деревьев в пору плодоношения (4—5 лет) у сильно растущих, слабо ветвящихся сортов типа Куйбышевский юбилейный советуют проводить укорачивание сильных приростов прошлого года с целью формирования достаточного количества плодовой обрастающей древесины и нормальной густоты кроны. В первые годы плодоношения укорачивание побегов у них следует проводить до половины длины прошлогоднего прироста. У сортов, формирующих густую крону, типа Куйбышевский ранний, при лишнем их загущении осуществляют удаление загущающих ветвей на «кольцо» и укорачивание сильно растущих побегов.
Период полного плодоношения. В этот период дерево достигает своих максимальных размеров. Поступательный рост ветвей сильно ослабевает, а плодоношение достигает своего максимума.
Как мы отмечали, абрикос отличается быстрым ростом и ранним вступлением в плодоношение. В первые годы плодоношение сопровождается хорошим нарастанием вегетативной массы и образованием цветковых почек. Но примерно в возрасте 6—8 лет деревья вступают в период полного плодоношения, когда вегетативный прирост резко сокращается, увеличивается количество мелких плодовых образований, а следовательно, и закладка цветковых почек. И если цветковые почки не очень сильно повреждены неблагоприятными условиями зимовки, происходит обильное цветение и завязывание плодов, которое приводит к перегрузке дерева урожаем и еще большему сокращению вегетативного прироста. Высокий уровень агротехники и регулярный полив могут обеспечить до определенного предела ежегодный вегетативный прирост. Но более эффективным способом восстановления соответствия вегетативного прироста и нагрузки урожаем является обрезка.
Основное внимание при обрезке в этот период должно быть обращено на предупреждение загущения кроны у сортов с густой кроной и на поддержание хорошего прироста побегов текущего года. Обрезка в этот период преследует цель: сохранить хороший прирост и обеспечить высокое плодоношение дерева. У сильно ветвящихся сортов проводят вырезку загущающих и перекрещивающихся ветвей внутри кроны для обеспечения ежегодного прироста оставляемых ветвей не менее 40—45 см. На таких приростах плоды бывают крупнее, чем на шпорцах и букетных веточках. При вырезке ветвей следует придерживаться правила: лучше удалить одну крупную ветвь, которая загущает крону, чем несколько мелких. В этом случае сразу осветляется часть кроны на несколько лет. При подрезке нескольких мелких веточек можно достигнуть кратковременного осветления, но уже в следующем году нужно будет проводить осветление этой части снова.
Если в период полного плодоношения обрезка проводится нерегулярно или совсем не проводится, прирост побегов вскоре сокращается до 10— 12 см и менее, появляется масса коротких обрастающих веточек, на которых закладывается огромное количество цветковых почек. Деревья перегружаются урожаем, прирост совсем падает, плодовые образования быстро стареют и отмирают, плодоношение переносится на концы побегов, урожаи резко падают. В этом случае необходимо проводить поддерживающую обрезку.
Основная задача поддерживающей обрезки — вызвать хороший прирост ветвей и появление новых плодовых образований, так как к этому времени старые плодовые веточки начинают отмирать. Не следует дожидаться, пока прирост побегов совсем прекратится. Начинать поддерживающую обрезку нужно в то время, когда величина годичного прироста на большинстве концевых побегов снизится до 20—25 см. При этом проводят обрезку окончаний скелетных ветвей на боковую ветвь, на 2—3-летнюю древесину. В первую очередь, соблюдая правило соподчинения ветвей, проводят укорачивание тех ветвей, у которых прирост текущего года меньше, чем на других.
Период плодоношения и усыхания. К этому периоду поступательный рост на деревьях прекращается, начинается так называемый отступающий рост. Усиливается прирост не концевых, а жировых побегов (волчков) внутри кроны. Эти побеги являются заменой стареющих и отмирающих обрастающих веточек.
Если дерево прекратило поступательный рост, плодовые образования у него устарели, то, несмотря на кажущееся обилие плодовых обрастающих веточек, плодоношение дерева сильно падает, так как листовая поверхность такого дерева очень мала и плоды, если они и образуются на плодовых образованиях, бывают очень мелкими, а процент полезной завязи очень небольшой.
К таким деревьям применяют омолаживающую обрезку, при которой скелетные и полускелетные ветви сильно укорачивают на 4—5-летнюю древесину Но прежде чем начинать сильное укорачивание скелетных ветвей, необходимо удалить в кроне все наименее удобно расположенные, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветви. При этом также следует придерживаться правила, что удаление 1—2 крупных загущающих ветвей лучше и дольше осветляет крону, чем удаление нескольких мелких веточек.
Если внутри кроны появились жировые побеги, то при омолаживающей обрезке полускелетные и скелетные ветви срезают на эти побеги. Для этого выбирают наиболее растущие жировые побеги в нужном направлении и удаляют ветвь над этим побегом. Через 2—3 года жировые побеги превращаются в мощные скелетные и полускелетные ветви, на них развивается плодовая обрастающая древесина, наблюдается ежегодный прирост, что увеличивает листовую поверхность и полноценное питание формирующихся плодов. Происходит омоложение кроны дерева, и дальнейшая обрезка заключается в формировании осветленной кроны. При такой обрезке урожай в первые годы может сильно снизиться, но через 2 года дерево снова будет давать полноценный урожай крупных плодов.
Размножение абрикоса
В средней полосе абрикосы в основном размножают прививкой. Большинство сортов этих мест являются перекрестноопыляемыми, и при посеве семенами из них получаются любые формы, не похожие на материнские. Часто сеянцы уклоняются в сторону диких родичей, получаются довольно морозоустойчивые, но с мелкими, малосъедобными плодами или сеянцы, у которых прирост ежегодно обмерзает до снегового покрова. Исключение из этого правила составляет сорт Карлик, у которого в семенном потомстве повторяются признаки материнского растения. Сорт Карлик можно попытаться размножать семенами. Но, во-первых, при семенном размножении урожая ждать надо не менее 5 лет, в то время как привитые растения могут дать первый урожай уже на 3-й год после прививки. А во- вторых, еще неизвестно, будут ли полученные из семян растения полностью повторять признаки материнского.
Вегетативное размножение плодовых растений дает возможность получить саженцы, полностью повторяющие ценные свойства маточных растений. Кроме того, оно дает возможность заготавливать черенки для прививки с лучших по зимостойкости и урожайности деревьев, улучшая тем самым хозяйственно ценные качества сорта.
Большинство исследователей, занимавшихся подвоями абрикоса, считают, что наиболее надежным подвоем для него являются сеянцы абрикоса. Однако в условиях Самарской области сеянцы абрикоса надежными подвоями считать нельзя, потому что они страдают у нас от подопревания коры у корневой шейки, а кроме того, корни абрикоса в суровые и малоснежные зимы, которые у нас нередки, могут подмерзать. Поэтому было решено найти более зимостойкий, хорошо совместимый с абрикосом подвой, который бы еще более усилил зимостойкость полученных клонов. Среди других подвоев, используемых для абрикоса, упоминаются алыча, слива, тернослив и вишня бессея. Но данные исследований, проводившихся в нашей стране и за рубежом, по использованию этих подвоев весьма и весьма противоречивы.
Лучшим подвоем в средней полосе пока является слива сорта Скороспелка красная. Значит, необходимо заготовить семена этого сорта. Однако важно помнить, что семена сливы в наших садах поражаются сливовым пилильщиком и при видимой полноценности косточки такие семена нежизнеспособны. Поэтому деревья сливы, с которых предлагается заготавливать семена, нужно тщательно обработать против этого вредителя. Для этого рекомендуют их дважды опрыснуть смесью карбофоса и хлорофоса перед началом цветения и сразу после цветения.
Сбор плодов для семян проводят в фазе полной спелости. Опавшие плоды для семян непригодны. После извлечения косточек из плодов их отмывают от остатков мякоти. Если косточки в воде всплывают на поверхность, то их выбрасывают, так как у таких косточек ядро семени обычно отсутствует. Для посева следует отбирать только косточки, опустившиеся на дно.
Посев семян на участках садоводов-любителей следует проводить лучше осенью, в конце сентября, а до этого семена следует хранить в прохладном помещении пересыпанными слегка увлажненным песком. Весенний посев семян плодовых растений без предварительной их подготовки (стратификации) всходов обычно не дает.
Посев проводят с расстояниями между растениями в ряду 10—15 см, а между рядами 30—35 см. Заделывают семена на глубину 5—6 см на легких супесчаных почвах, а на тяжелых — на глубину 3—4 см. После посева рядки следует замульчировать перегноем или другими органическими материалами, так как весной, особенно на тяжелых глинистых почвах, образуется корка и всходам трудно будет пробиться на поверхность.
Летом за сеянцами проводят обычный уход — прополки от сорняков, рыхление, при необходимости полив, а также мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.
Осенью однолетние сеянцы выкапывают и пересаживают на постоянное место, где в июле следующего года будет проводиться их прививка.
Выращенные из косточек сеянцы сливы прививаются на следующий год способом окулировки в корневую шейку или на 3-й год жизни сеянца в крону. Не нарушенная пересадкой корневая система дает возможность прививкам в один год сформировать крону и на 2—3-й год после прививки вступить в плодоношение.
Очень перспективна прививка в крону сливы может быть на тяжелых почвах с близким стоянием грунтовых вод. При прививке в крону исключается возможность подопревания коры, и, кроме того, имея зимостойкий штамб и основания скелетных ветвей, такие деревья будут более зимостойкими и долговечными. Техника выполнения окулировки показана на рис. №1.
Необходимо сказать о том, что окулировка в жаркую, сухую погоду резко снижает приживаемость. Поэтому садоводам-любителям для проведения прививок следует выбирать относительно прохладные дни. Проводить прививку лучше в ранние утренние часы.
Относительно стороны штамба, с которой следует проводить окулировку, существуют разные мнения. Одни считают, что лучше приживаются прививки с северной стороны стволика подвоя, другие, наоборот, ратуют за прививку с южной стороны. По-видимому, сторона подвоя, с которой следует делать прививку, если обвязка прививки проводится полиэтиленовой лентой, большой роли в приживании глазка не играет. Нужно только найти место с ровной, гладкой, неповрежденной корой, чтобы при продольном разрезе кора хорошо отставала и глазок всей своей поверхностью плотно прилегал к камбию подвоя. Не менее важно сделать правильный срез глазка. Он должен быть длиной не менее 3,5-4 см, с очень тонким слоем древесины. Глазки с толстым слоем древесины приживаются гораздо хуже.
Обычно в средней полосе летняя окулировка абрикоса дает невысокую приживаемость прививок, чуть более 40%. Объясняется это тем, что в зимне-весенний период происходит гибель части привитых глазков.
Это явление также отмечается в малоснежные морозные зимы или при затяжной, холодной весне. Так, ежегодно осенняя ревизия окулировок показывает, что глазки приживаются не менее чем на 80—85%, а весной этот процент снижается до 50—60. Чаще всего погибают глазки, близко расположенные к поверхности почвы.
Как известно, побеги абрикоса в начальный период очень быстро растут. Они к концу мая могут достигать длины 30—35 см, имея вполне сформировавшиеся почки до середины побега. Основываясь на этой особенности роста побегов абрикоса, для размножения абрикоса применяют раннелетнюю окулировку прорастающим глазком.
Окулировку проводят с 1 по 10 июня. Для прививки брать наиболее развитые, начавшие одревесневать побеги, у которых в пазухах листьев сформировались почки. Верхнюю часть побега удаляют, а нижнюю и среднюю, где хорошо сформировались почки, используют для окулировки. У срезанных побегов удаляют листовую пластинку, оставляя черешок листа длиной 1-1,5 см для удобства окулировки. Нарезанные таким образом черенки ставят в ведро с водой и проводят прививку.
Техника прививки обычная. Чтобы ускорить прорастание глазка, стволик подвоя на высоте 10—15 см над местом прививки срезают. Через 2 недели привитые глазки трогались в рост. Приживаемость прививок, сделанных 1 июня, достигает более 95%. Прививки, сделанные 10 июня, прорастают хуже, а некоторые совсем могут не прорасти, хотя глазки и останутся зелеными. К концу лета прирост однолеток, привитых 1 июня, составит 45—60 см, на большинстве из них сформируются боковые побеги. Растения, окулированные 10 июня, имеют побеги не выше 45—50 см и в большинстве своем не будут иметь бокового прироста. Таким образом, раннелетнюю окулировку прорастающим глазком в средней полосе следует проводить как можно раньше, как только побеги начнут одревесневать. В ранние весны эту работу можно начинать с 25 мая. В этом случае от раннелетней окулировки можно получить вполне развитые однолетки, годные для пересадки в сад. Информацию по окулировке деревьев вы сможете прочитать в нашей статье «Способ прививки деревьев. Окулировка«.
Кроме описанных выше способов садоводы-любители, хорошо владеющие техникой окулировки, могут использовать для размножения абрикоса и весеннюю окулировку прорастающим глазком. Этот способ давно известен, но применяется довольно редко из-за большой сложности выполнения.
Черенки для этого вида прививки заготавливают осенью, в ноябре, и хранят под снегом. Весной место прикопки черенков покрывают органическим материалом, чтобы снег не растаял до времени начала работы. Перед началом прививки черенки выбирают из-под снега, ставят в ведро с водой на 2—3 дня для того, чтобы почки на них слегка наклюнулись. Окулировку начинают, когда на подвоях начнется сокодвижение и кора будет хорошо отставать. Сложность весенней окулировки прорастающим глазком заключается в том, что если при предыдущих способах, вставляя глазок в продольный разрез, мы используем и черешок листа, то весной черешок листа отсутствует, и, вставляя глазок в разрез, мы можем использовать только почку. При этом способе прививки срез глазка следует начинать снизу под почкой и вставлять его прямо с ножа.
Прививка черенком чаще всего используется при перепрививке растений, не принявших окулировку, или при перепрививке взрослых растений, а также при весенней прививке на корнях. Эта прививка обычно проводится весной, когда начинается активное сокодвижение у подвоев и кора хорошо отстает от древесины. Но существует мнение, что прививку косточковых пород следует начинать до начала сокодвижения. Разумеется до начала сокодвижения нельзя проводить те виды прививок, где черенок привоя вставляется под кору подвоя.