«Красная шапочка» — салат с курицей, орехами и гранатом
Рецептов приготовления салата с курицей огромное количество. Успех заключается в том, что куриное мясо отлично сочетается со многими продуктами, что и дает возможность экспериментировать, создавая оригинальные и аппетитные блюда.
К таким блюдам можно смело отнести салат с курицей и орехами, украшенный зернами граната. Наверняка поэтому он и получил название «Красная шапочка».
«Красная шапочка» — очень вкусный и красивый салат, достойный праздничного стола. Ингредиенты, входящие в состав салата, очень гармонично сочетаются, придавая блюду яркий и насыщенный вкус.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Красная шапочка»
Ингредиенты:
- Куриный окорок или филе — 300 г;
- Молодой картофель (красный или белый) — 300 г;
- Морковь деревенская — 350 г;
- Сыр твердых сортов: Российский или Пошехонский — 140 г;
- Орехи (миндаль или фундук, или кешью) — 60 г;
- Куриные или перепелиные яйца — 4 шт. или 8 шт.;
- Майонез (Оливковый или Провансаль) — 300 мл;
- Плод граната – 1 шт.
Кол-во порций – 5; Время приготовления – 1 час 20 минут.
Будем готовить салатик:
Шаг 1: Заготовка ингредиентов
Начинаем отваривать картофель, морковь — прямо с кожурой, и яйца вкрутую (варить 10 минут после закипания, после варки поставить под холодную воду, для лучшей чистки от скорлупы). Понадобится отварное куриное мясо (окорок или филе) – варить 30 минут, на среднем огне после закипания.
Лучше, приготовить отварные ингредиенты с вечера – чтобы утром было больше времени на себя. Вдруг гости нагрянут раньше…
Шаг 2: Нарезка ингредиентов
Пока варится наша курочка, морковь, и картофель с яйцами – извлечем цельные, неповрежденные зерна граната из плода.
Далее шинковка «кубиками»: Твердый сыр, морковь, картофель, куриное филе (Если окорок, то снимаем с него шкурку) и яйца, нарезаем мелкими кубиками – примерно 0,5 сантиметра на одну грань.
Ах да, орехи для салата, можете выбрать на свой вкус (нашинковать на мелкие кусочки) – в данном рецепте выбран миндаль! Миндаль считают элитным орехом – салат ведь, «Элитный»!
Шаг 3: Подготавливаем тары для приготовления салата
Отдельно составляем каждый нарезанный ингредиент в своей таре! – при этом, не смешивая с другими. Готовим столовые приборы: платформу для салатика, столовую ложку и формовочное кольцо.
Шаг 4: Подготовка основания или фундамента для будущего шедевра
Как это сделать? Ставим большое круглое блюдо на стол. В центр его ставим формовочное кольцо. Суть дальнейшей процедуры, укладывать по порядку каждый слой ингредиентов (высотой примерно 2-3 см, и промазывать щедрой порцией майонеза).
Очень удобно использовать формовочное кольцо, в качестве внешнего вида блюда. Если у Вас нет кулинарного трафарета – используйте что есть под рукой – отрезанную пластиковую бутылку, например.
Шаг 5: Нюансы укладки по слоям – в нужной последовательности
Слои слегка продавливать ложкой, и придавать гладкую поверхность – чтобы салатик не развалился. Если формовочное кольцо слишком низкое, а салат выходит за его верхние границы – подтягивайте кольцо от низа к верху – конструкция салата не испортится, т.к. кольцо будет скользить по нему с помощью майонеза.
Шаг 6: Пошаговая укладка салата:
- Слой картофеля + майонез
- Слой курочки + майонез
- Слой измельченных орехов + майонез
- Слой кубиков сыра + майонез
- Слой отварной морковки + майонез
- Слой яичной стружки + капельку майонеза
Шаг 7: Салат готов. А где красная шапочка?
Красной шапочкой, нам послужат гранатовые ядра, которые мы приготовили в самом начале рецепта. Их укладываем сверху равномерно, и одинаковым слоем со всех сторон (Высота гранатового слоя 3 сантиметра).
Шаг 8: Главное – выдержка и терпение!
Перед подачей, салат нужно выдержать в холодильнике 1-1,5 часа. Для лучшей пропитки майонезом и придания мягкого и сочного вкуса. Салат получается очень нежным и насыщенным — искушение для истинных гурманов. Перед подачей, можно украсить парой веточек зеленого укропа. Хотя… Оформить салат можно и более оригинально, нужно лишь включить свою фантазию.
Готовьте легко и со вкусом – радуйте своих любимых гостей и близких новыми блюдами!
Приятного аппетита!