Редис. Посадка, уход, сбор урожая.
Это однолетнее перекрестно-опыляемое корнеплодное растение семейства крестоцветных, которое является разновидностью редьки. Редис — скороспелая высокоурожайная культура, которую можно выращивать как под пленкой, так и в открытом грунте. За сезон с грядки можно получить 3-4 урожая.
В пищу используются корнеплоды, имеющие нежную мякоть. Они могут быть овальными или круглыми, красного, желтого, белого, розового или фиолетового цвета. Родиной редиса является Китай.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Корнеплод редиса содержит большое количество полезных веществ: витамины группы В (В1, В2, В6), салициловую и никотиновую кислоты, витамины С и Е, а также полезные микроэлементы — натрий, кальций, калий, магний, фтор, фосфор и железо.
Влага.
Редис очень требователен к влажности почвы. Если корнеплодам не хватает тепла, они формируются медленно и выглядят неполноценными, дряблыми, а на вкус становятся жгуче-горькими. Избыток воды, напротив, делает корнеплоды безвкусными. Полив проводят каждые 2-3 дня, а если погода жаркая и сухая — ежедневно. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов. В среднем на 1 м2 нужно расходовать 5-8 л воды за 1 полив.
Тепло.
Редис — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при температуре 2-4°С. Взрослые растения могут выдержать кратковременные заморозки до -5 °С, но оптимальная температура для роста редиса составляет 15-20 °С.
Свет.
Редис хорошо растет на открытых солнечных участках. При нехватке солнечного света корнеплоды получаются сочными и практически не горчат, но формирование их задерживается.
Почва.
Для выращивания редиса подходит легкая суглинистая слабокислая или нейтральная почва с уровнем рН 5,5-6,5. Сажают редис на защищенных от ветра и легкопрогреваемых солнцем участках. В качестве предшественников для редиса на садовом участке подойдут все овощные культуры, кроме растений семейства крестоцветных.
Подготовка семян.
Для получения крупных корнеплодов и обильного урожая высевают только крупные семена диаметром не менее 2,5 мм. Перед посадкой их замачивают в теплой воде на 12 часов.
Посев семян.
Редис выращивают только безрассадным способом. Семена в открытый грунт высевают в конце апреля — начале мая. Если редис предназначен для хранения, его высевают в период с 1 по 10 августа. В грунте делают бороздки глубиной около 1,5 см, затем почву уплотняют и поливают водой. Семена высевают на расстоянии 3 см друг от друга. Затем их засыпают почвой и уплотняют. Участок вокруг посадок мульчируют перегноем. Если посевы ранние, их накрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления всходов.
Огородный совет.Горьковатый привкус у редиса обуславливается наличием в корнеплодах горчичных масел. Сок редиса улучшает пищеварение и регулирует обмен веществ. Он особенно полезен людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета и подагры.
Уход.
При появлении всходов проводят прореживание, растения должны размещаться на расстоянии 2-3 см друг от друга. После того как у всходов появится по 1 настоящему листу и сформируется корнеплод, растения начинают систематически и обильно поливать. После каждого полива проводят рыхление.
Помимо этого, уход за культурой включает в себя борьбу с вредителями и болезнями. Для отпугивания вредителей перед рыхлением и окучиванием в междурядья насыпают сухую горчицу или черный перец (3 чайные ложки на 1 м2). Если почва богата органическими и минеральными веществами, редис можно не подкармливать. Растения, культивируемые на бедных почвах, в течение вегетационного периода 1 раз подкармливают комплексным удобрением из расчета 15 г на 10 л воды. Редис также можно периодически удобрять аммиачной селитрой, мочевиной и хлористым калием.
Корнеплод может быстро накапливать нитраты, поэтому доза азотных удобрений не должна превышать 6 г на 1 м2. Необходимо беречь растение от вредителя- огородной блошки. Бороться с ней можно так: перед посевом надо выдержать 10 часов семена в рассоле квашеной капусты и блошка всходы не тронет. Еще Способ: с вечера заготовьте настой золы (1стакан на 10 литров воды). Ранним утром сделайте опрыскивание всходов, предварительно перемешав и процедив раствор. Поливать редис надо через день, а в сухую погоду ежедневно.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Корнеплоды редиса поспевают примерно через 20-25 дней после появления массовых всходов. Если поспевание затягивается, а окраска листьев остается бледно-зеленой, растение подкармливают минеральным удобрением из расчета 2-3 л на 1 м2.
Сбор урожая.
Сначала сбор урожая проводят выборочно, по мере созревания корнеплодов. Через 5-8 дней после первого сбора урожая проводят сплошную уборку. В противном случае культура начнет стрелковаться и корнеплоды загрубеют. Повторный урожай редиса можно получить во второй половине октября. Для этого семена сеют в начале августа.Спелые корнеплоды выкапывают, обрывают ботву, складывают редис в полиэтиленовый пакет и хранят при температуре 3 °С. Это самый ранний корнеплод, но он не может храниться в течение длительного времени. При оптимальной температуре его можно хранить в течении 3-5 дней. По прошествии этого времени корнеплоды становятся дряблыми и горькими.