Рассольник домашний со свежей капустой. Рецепт приготовления
Рецепт приготовления домашнего рассольника на костном бульоне с добавлением свежей капусты и овощей. Рассольник, приготовленный по этому рецепту — очень полезное и вкусное первое блюдо.
Благодаря невысокой калорийности продуктов, входящих в состав рецепта, суп отлично подойдет для «разгрузочных дней», диетического и детского питания. К тому же овощные ингредиенты превратят рассольник в настоящий витаминный коктейль, полезный для организма.
Затратив немного времени вы приготовите полезное блюдо. Самое главное – готовьте в хорошем настроении и привычный вкус блюд значительно изменится, что обязательно заметят ваши домочадцы!
Рецепт приготовления рассольника на костном бульоне со свежей капустой
Состав рассольника:
Продуктов на порцию (в граммах):
- Огурцы соленые — 50 г;
- Картофель — 130 г;
- Капуста белокочанная — 50 г;
- Лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерея — по 25 г;
- Сметана — 15 г;
- Зелень — 3 г;
- Специй — по вкусу;
На пассеровку корнеплодов:
- Масло сливочное или растительное;
На варку бульона:
- Костей — 150 г;
- Лук, морковь корень петрушки и сельдеря — по 5 г;
- Соль – по вкусу;
- Воды — 400 г.
Приготовление рассольника:
1) Мясные кости промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Кастрюлю с костями поставить на плиту на сильный огонь. После того, как вода закипит добавить целыми головку лука, морковь, кусочек корня петрушки и сельдерея, посолить, затем убавить огонь до умеренного. Сварить костный бульон, процедить.
2) Все овощи вымыть и очистить.
3) Морковь, петрушку, сельдерей порезать кубиками или натереть на крупной терке.
4) Лук порезать полукольцами.
3) В сотейник или в сковороду положить порезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук.
3) Добавить немного сливочного масла или маргарина и поставить на умеренный огонь.
4) При частом помешивании пассеровать овощи 15 минут.
5) Соленые не перезрелые огурцы очистить от кожицы (мелкие можно не очищать), порезать сначала пополам, а затем пластиками, уложить в кастрюлю с небольшим количеством бульона и прокипятить две минуты.
6) Свежую капусту очистить, обмыть и нарезать соломкой.
7) Картофель вымыть, очистить. Обмытый картофель нарезать кубиками.
8) Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь.
9) Когда бульон закипит, положить капусту и при слабом кипении варить 10-15 минут.
10) Затем добавить картофель, пассерованные овощи и при слабом кипении варить 10-15 минут, а после добавления прогретых огурцов, перца горошком, лаврового листа и соли, варить еще пять минут.
Если рассольник недостаточно кислый, в него добавляют процеженный и прокипяченный огуречный рассол по вкусу.
При подаче на стол в тарелки с рассольником кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Приятного аппетита!