Как сервировать стол по-русски?

Как сервировать стол по-русски?

22/10/2021 0 Автор admin

«Родился с серебряной ложкой» относится к тому времени, когда столовые приборы были в дефиците — гости не пользовались ни вилками, ни тарелками. Ложка, нож — оба приносили с собой — и пальцы — вот и все, что требовалось в средневековые времена. Королевские особы и дворяне устраивали сложные, обременительные пиры, а серебряные ложки дарили удачливым детям при крещении. В конце концов, признаком высокой кухни стал не набор блюд, а элегантность обстановки.

Самой богатой является сервировка в русском стиле, иногда известная как сервировка а-ля Русс. Сегодня этот стиль используется для официальных ужинов и банкетов, сообщает Sydney Living Museums. Предложите своим гостям формальность царского стола с помощью изысканной русской сервировки.

Сервировка стола

Поскольку еда не выставляется на стол, важность накрытия стола возрастает. Чтобы подать ужин «а-ля русс», сначала положите на скатерть у каждого сиденья «салфетку тишины» — обычно кусок хлопчатобумажной фланели с двойным ворсом или иногда салфетку. На нее ставят нижнюю тарелку — так называемое зарядное устройство или сервировочную тарелку. На подставке хранится тарелка, на которой подается еда. Разложите столовое серебро в том порядке, в котором оно используется. Например, положите вилку для салата с внешней стороны от столовой вилки; нож для салата — с внешней стороны от столового ножа.

Ножи и ложки кладите справа от тарелки, вилки — слева. Лезвия ножей направьте в сторону тарелки, а ложки и вилки поверните зубцами или чашечкой вверх, советует Hospitality School. Поместите столовую ложку справа от столовой ложки. Положите вилку для устриц в чашу столовой ложки, если таковая имеется. Поверх вилок поставьте небольшие тарелки для хлеба и масла — с ножом для масла сверху, лезвием в сторону столового серебра.

Прямо над зарядной тарелкой горизонтально положите десертную ложку и вилку для торта. Поставьте стакан для воды над ножом. Бокал для белого вина поставьте справа от бокала для воды, бокал для красного вина — справа от бокала для белого вина, между каждой парой крышек поставьте шейкер для соли и перца. Украшенные резьбой, росписью и драгоценными металлами, серебряные кружки станут украшением стола, а каждый глоток будет незабываемым. Серебряные кружки от производителя можно приобрести по ссылке.

Презентация блюд и блюда

Когда вы обедаете а-ля Руссе, все блюда подаются гостям на одинаковых тарелках одновременно, так что никому не приходится ждать, пока еду передадут от главы стола, как это было принято во Франции. Как правило, блюда состоят из закуски или супа, рыбы, мяса с овощами, сладкого, соленого и десерта. Все блюда подаются с кухни, порционно накладываются на каждую тарелку шеф-поваром.

 

Обслуживание гостей

Никогда не меняйте скатерть, как это делали французы между блюдами — вместо этого меняйте сервировочные тарелки. Убирайте только те столовые приборы, которые использовались во время каждого блюда. Следите за тем, чтобы каждый гость обслуживался слева, а тарелки убирались справа. Убирайте тарелки с каждого законченного блюда, прежде чем поставить перед гостями новую тарелку.

 

Украшение стола

Вам нужно чем-то заполнить пустое пространство в центре стола, потому что единственным блюдом на нем может быть жаркое или индейка, которым место на серванте, а не на столе. С годами точное украшение стола несколько изменилось, но в центре уместно поставить цветы, возможно, свечи или вазу с фруктами.

 

Цветные подножки, стаканы или салфетки добавят всплеск цвета к сервировке стола в русском стиле. И, наконец, чтобы придать сервировке по-настоящему изысканный вид, поставьте на каждое место карточки и тщательно подберите рассадку.

 

Современные штрихи сервировки в русском стиле

Интересно, что развитие сервировки «а ля Рус» полностью изменило даже повседневную столовую сегодня. Современные семьи неосознанно смешивают многие стили. Если вы когда-нибудь подбирали вино к блюду, то это и есть Russe. Коктейль перед ужином — это современное (1920-е годы) дополнение к Russe.

 

Даже столовые приборы и сервировочная посуда, используемые сегодня, отражают влияние Russe. Вилки для салата, ложки для супа, щипцы, ложки для холодного чая, вилки для оливок, огромное количество специализированных предметов и даже их расположение были придуманы для обедов а-ля Рус.