Слива.Посадка и Уход.
Слива характеризуется скороплодностью, ранним созреванием, высокой урожайностью (в плодоношение вступает на 3-5 год, урожайность 15-30 кг с дерева). Плоды ее имеют приятный аромат, вкус, обладают целебным свойством. Слива — одноствольное или многоствольное дерево (от 2 до 6 м), иногда куст.
Сливу размножают порослью, черенками (корневыми и зелеными), окулировкой и прививкой. Наиболее старый и простой способ размножения— пораслью. Причем не следует брать поросль вблизи ствола, так как близко к стволу основного дерева плохо развита корневая система. Выращивание привитых растений требует определенных навыков.
Посадка.
При посадке сливы надо учитывать, что даже самоплодные сорта лучше плодоносят при наличии сортов-опылителей. Слива более нежная порода, чем вишня, в суровые зимы она полностью вымерзает. Лучше всего она растет на возвышенном, хорошо освещенном месте с легкими суглинистыми почвами. Тяжелые, кислые почвы непригодны.
Лучший срок посадки в средней полосе — весна. Схема посадки 2,5 х 3,5 м. Размер посадочной ямы — 80 см в диаметре, глубина — 40-50 см. Для весенней посадки яму лучше готовить с осени или весной за несколько дней до посадки. Техника посадки сливы и организация труда аналогичны правилам при посадке яблони и вишни.
Уход.
Слива очень требовательна к условиям питания. В первый год посадки удобрения не вносят. В последующие годы следует вносить весной до 20 г. мочевины на 1 кв. м. При вступлении дерева и плодоношение количество удобрений увеличивают: на 1 кв. м приствольного круга вносят до 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г суперфосфата и 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.
Зимостойкость тканей дерева и цветочных почек у сливы невысока. Меры повышения зимостойкости заключаются в улучшении почвенного и водного режима. Деревья поливают весной, особенно в засушливое лето (2-3 ведра на 1 кв. м приствольной площади), осенью производят влагозарядковый полив. После каждого полива почву обязательно мульчируют. От солнечных ожогов штамбы деревьев белят известковым раствором. Во время цветения при заморозках нужно зажечь дымовые кучи, а также хорошо полить почву и опрыснуть крону деревьев водой. Можно накинуть на цветущее дерево (ветви) полиэтиленовую пленку.
Формирование и обрезка кроны.
В первые годы после посадки обрезку сливы делают минимальную (удаление конкурентов, соподчинение ветвей). Укорачивание должно быть минимальным, его применяют к ветвям очень длинным (более 60 см). У плодоносящих деревьев при обрезке главное — не допускать ослабления роста веток. При длине побегов в этот период около 40 см ограничиваются прореживанием кроны (удаляют больные, поломанные, трущиеся ветви). При ослаблении роста производят омолаживание на двух-пяти- летнюю древесину. При этом чем слабее рост, тем сильнее обрезка. После обрезки за деревьями необходим тщательный уход.
Борьба с вредителями и болезнями.
До распускания почек удаление больных и сухих веток, опрыскивание нитрафеном. В период набухания почек до выдвижения бутонов стряхивание сливового пилильщика на подстилки и уничтожение. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Фаза выдвижения бутонов до начала цветения совпадает с наибольшей активностью вредителей. Вторично стряхивают пилильщика. Против листогрызущих вредителей используют табачный отвар или смесь настоев чесночного и горчичного. После цветения через месяц перекопка приствольных кругов, сбор и сжигание падалицы сливы. Опрыскивание карбофосом. При появлении тли на сливе опрыскивают табачным или горчичным настоем. В период созревания плодов сбор и уничтожение пораженных опавших завязей. После уборки урожая опрыскивают карбофосом, производят санитарно-профилактические мероприятия, удаляют все сорняки, приствольные круги перекапывают и делают влагозарядковый полив.
Сорта Сливы
Венгерка Московская. Сорт народной селекции. Деревья 3-4 м с округло-раскидистой кроной и чуть поникшими ветвями. Зимостойкий, самоплодный. Начинает плодоносить на 3 год после посадки. Урожайный. Средняя масса плода 18 г. Плоды овально-яйцевидные, темнокрасные, с фиолетовым восковым налетом. Созревает поздно (середина сентября). Мякоть желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Кожица толстая, грубоватая, с небольшой горчинкой. Косточка отделяется хорошо. Сорт универсального назначения. Размножается порослью и окулировкой.
Волжская Красавица. Сорт раннего срока созревания (середина августа). Дерево среднерослое с широкоокруглой густой кроной. Сорт самобесплодный, требуется опылитель. Урожайность обильная, почти ежегодная, плоды почти не опадают, во влажные годы трескаются. Устойчив к грибным заболеваниям, тлей почти не повреждается. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Плоды крупные (около 30 г), яйцевидной формы, бордовокрасные с фиолетовым оттенком, с сизым восковым налетом, очень красивые. Мякоть- желтая или кремовая, волокнистая, плотная, сочная, кисловато-сладкая, отличного качества, косточка хорошо отделяется. Используется в свежем виде и для переработки. Транспортабельность хорошая. Лежкость 10 дней.
Евразия-21. Сорт ранний, зимостойкий, урожайный. Дерево средне- или сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные, округлые, темно-вишневые, с восковым сизым налетом. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая, хорошего вкуса, универсального назначения. Сорт самобесплодный, опылителем может быть Скороспелка красная и др. Размножается окулировкой.
Скороплодная. Сорт раннего срока созревания, очень скороплодный — в плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Дерево низкорослое (2-2,5 м), с округлораскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Неустойчив к солнечному ожогу. Самобесплодный. Плоды средние (около 20 г), округлые, красные или желтые, с желтой, сочной, кисловато-сладкой ароматной мякотью. Используется в свежем виде и для компотов. Плодоносит обильно и ежегодно, устойчив к грибным болезням.
Скороспелка Красная. Сорт народной селекции. Деревья среднего размера, с округлой, слегка раскидистой кроной. Начинает плодоносить на 4-5 год. Сорт самоплодный, зимостойкий, урожайный. Плоды удлиненно-овальные, неравнобокие, фиолетово-красные с серыми подкожными точками, с сизым восковым налетом. Средняя масса 10-15 г. Мякоть волокнистая, кремовая, кисло-сладкая. Созревают плоды в первой половине августа. Косточка отделяется хорошо. Сорт поражается клястероспориозом, млечным блеском. Размножается окулировкой, порослью, черенками.