Рябина. Выращивание и уход.
Всеми любима эта стройная нарядная красавица. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привлекает гроздьями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есенина: «В саду горит костер рябины красной…»
Слово «рябина» часто употребляется вместе со словом «горькая». Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или специальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной. Наиболее известным сортом такой рябины является Невежинская.
Садоводам, решившим выращивать сладкую рябину, следует учесть, что многие ее сорта нуждаются в перекрестном опылении и поэтому на участке лучше выращивать 2 — 3 деревца разных сортов.
На земном шаре известно 80 видов рябины, а у нас встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горно-лесистом поясе и в горном Крыму.
Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водоемов, на каменистых склонах гор.
Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологически активных веществ: 4—8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пектиновые и дубильные вещества; витаминов — до 200 мг%, в том числе аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах, каротина — 5,5—20 мг%, витамин Р и горькие вещества: в плодах содержатся флавониды. Семена имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.
В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления настоя 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом крутого кипятка и пьют по 1/2 стакана 1—3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с сахаром, — чего только не приготовишь из плодов этого растения! Кроме того, в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы можем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.
В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Отвары сухих плодов используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают антибиотическим действием.
Рябину широко применяют в пищевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ликеры, наливки, кондитерские начинки, мармелад, уксус, квас.
Обладая целым комплексом ценных качеств, рябина заслуживает самого пристального внимания садоводов-любителей. Сейчас существует много интересных сортов рябины — высокоурожайных, зимостойких, с крупными плодами и прекрасными вкусовыми качествами. Это Невежинская рябина и гибриды, выведенные с ее участием, сорта И. В. Мичурина (Гранатная, Ликерная, Десертная, Бурка) и его последователей — А. С. Тихоновой (Титан, Красавица, Рубиновая) и Т. К. Поплавской (Алая крупная).
Сорта Рябины
Красавица. Сорт среднерослый (5 — 6 м). Древесина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветочные почки слабозимостойкие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близки к плодам рябины обыкновенной.
Гранатная. Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево невысокое, 3—4 м, с разреженной кроной, листья в верхней части перисто- рассеченные, в нижней — эллиптические. Сорт зимостойкий, урожайный.
Бурка. Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновенной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимостойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды среднего размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.
Алая крупная. Сорт получен путем опыления рябины Моравской смесью нескольких сортов груши. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Листья крупные, непарноперистые. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 150 кг с дерева), ежегодно плодоносящий. Плоды крупные (1,5 г), оранжево-красного цвета. Содержание сахаров 7—9%, кислот — 2—2,5%. Используется в переработке.
Бусинка. Очень интересный новый сорт селекции Т. К. Поплавской, по вкусу напоминающий клюкву. Сорт пока мало известный садоводам, но заслуживающий особого внимания.
Невежинская. Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимостойкое. Урожайность до 80 — 100 кг. Плоды крупные, красные, с оранжевой сочной мякотью, приятного кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем виде хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.
Рубиновая. Гибрид груши с рябиной. Урожайный, засухоустойчивый. Дерево средней высоты. Плоды средней величины, темно-бордовой окраски, сладко-кислого вкуса.
Титан. Сорт скороплодный, сильнорослый. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды крупные, сочные, хорошего вкуса.
Сортовой ассортимент рябины довольно многообразен, есть и гибриды с аронией, мушмулой, грушей и боярышником.
Теперь несколько советов по размножению и выращиванию рябины.
Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями рябины. Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2 сортов. Можно ограничиться и одним, если его путем перепрививки черенками других сортов превратить в «дерево-сад». Рябине свойственна и партенокарпия, т. е. образование завязей без оплодотворения, но это явление довольно редкое.
Растения низкорослых сортов (Бурка, Десертная, Титан) следует высаживать на расстоянии 2—3 м между собой. Они рано, на 2—3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который достигает 15—40 кг плодов с дерева. Сильнорослые сорта (Невежинская, Красавица, Алая крупная) сажают на расстоянии 5—6 м, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных ветвей. В зрелом возрасте с 1 растения сильнорослых сортов можно собрать 100—150 кг плодов, но они позднее (с 4—5 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.
Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80—100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов ограничен 25—30 годами. Известно, что возраст растений оказывает влияние на уровень накопления витаминов: в плодах молодых деревьев, как правило, витаминов содержится меньше, чем в растениях, достигших продуктивного периода.
Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температуры до 45—50 °С. Рябина начинает вегетацию относительно рано, при достаточно низких среднесуточных температурах. Цветет в середине — конце мая, на 6—10 дней позднее яблони и груши, при среднесуточной температуре 12—15 °С. Рябина «уходит» от поздних весенних заморозков, хотя цветки способны переносить понижение температуры до -2,5 °С. По срокам цветения разные виды и сорта рябины в одних и тех же условиях мало отличаются друг от друга, поэтому возможно их взаимное опыление. Продолжительность цветения одного сорта 6—10 дней. Но плоды завязываются плохо, если на период цветения приходится дождливая или слишком жаркая погода.
У рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых культур. Этот процесс начинается с начала июня и по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в этот период растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги. У рябины короткий вегетационный период (140—175 дней), листопад заканчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.
Рябина — пластичное, неприхотливое растение. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия, однако растения лучше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодородной, влагоемкой и воздухопроницаемой почвой. Защита от ветров для рябины не имеет большого значения, опыление цветков и сохранность завязей у нее одинаковы как на защищенных, так и на открытых участках. Длительный застой воды рябина переносит плохо, подопревает кора, повреждаются корни.
Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 см и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2—3 года после посадки можно ограничиться внесением только азотных удобрений (30—40 г/м2). В период полного плодоношения норма органических удобрений составляет 8—10 кг/м2. Приствольные круги можно содержать под черным паром или задернять.
Легкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на дереве заметно снижается прирост, но не меньше 10—15 см, а урожай еще сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5—6 см или его нет совсем. Скелетные и полу- скелетные ветви омолаживают на 5—6-летнюю древесину.
Рябину обычно размножают прививкой. Подвои можно вырастить из семян. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в конце августа — начале сентября. В качестве подвоев для рябины были изучены подвои яблони, груши, айвы, боярышника и аронии. Более жизнеспособные прививки рябины получены на аронии (рябине черноплодной).
Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками в условиях теплиц с искусственным туманом (кроме сортов Невежинской рябины). Хорошей укореняемости удалось добиться у сортов Гранатная, Десертная, Бурка, Рубиновая и др. Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с однолетних приростов в период их активного роста, т. е. с 10—15 мая по 5—10 июня.
Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найдете место на своем участке для красавицы-рябины.