Рябина. Выращивание и уход.

рябина
А у Вас есть рябина на участке? Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Всеми любима эта стройная нарядная красавица. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привле­кает гроздьями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есе­нина: «В саду горит костер рябины красной…»

Слово «рябина» часто употребляется вместе со словом «горькая». Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или спе­циальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной. Наиболее из­вестным сортом такой рябины является Невежинская.

Садоводам, решившим выращивать сладкую рябину, следует учесть, что многие ее сорта нужда­ются в перекрестном опылении и поэтому на уча­стке лучше выращивать 2 — 3 деревца разных сор­тов.

На земном шаре известно 80 видов рябины, а у нас встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горно-лесистом поясе и в горном Крыму.

Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водо­емов, на каменистых склонах гор.

Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологи­чески активных веществ: 4—8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пекти­новые и дубильные вещества; витаминов — до 200 мг%, в том числе ас­корбиновой кислоты больше, чем в лимонах, каротина — 5,5—20 мг%, витамин Р и горькие вещества: в плодах содержатся флавониды. Семе­на имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления на­стоя 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом крутого кипятка и пьют по 1/2 стакана 1—3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с саха­ром, — чего только не приготовишь из плодов этого растения! Кроме того, в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы мо­жем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Отвары сухих плодов исполь­зуют как мочегонное и кровооста­навливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают ан­тибиотическим действием.

Рябину широко применяют в пи­щевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ли­керы, наливки, кондитерские на­чинки, мармелад, уксус, квас.

Обладая целым комплексом ценных качеств, рябина заслужи­вает самого пристального внима­ния садоводов-любителей. Сейчас существует много интересных сор­тов рябины — высокоурожайных, зимостойких, с крупными плодами и прекрасными вкусовыми качествами. Это Невежинская рябина и гибри­ды, выведенные с ее участием, сорта И. В. Мичурина (Гранатная, Ликер­ная, Десертная, Бурка) и его последователей — А. С. Тихоновой (Титан, Красавица, Рубиновая) и Т. К. Поплавской (Алая крупная).

Сорта Рябины

Красавица
Красавица

Красавица. Сорт среднерослый (5 — 6 м). Древе­сина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветочные почки слабозимостой­кие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близ­ки к плодам рябины обыкновенной.

 

Гранатная
Гранатная

Гранатная. Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево не­высокое, 3—4 м, с разреженной кроной, листья в верхней части перисто- рассеченные, в нижней — эллиптические. Сорт зимостойкий, урожайный.

 

 

Бурка
Бурка

Бурка. Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

Алая крупная
Алая крупная

Алая крупная. Сорт получен путем опыления рябины Моравской сме­сью нескольких сортов груши. Сильнорослое дерево с раскидистой кро­ной. Листья крупные, непарноперистые. Сорт зимостойкий, высокоуро­жайный (до 150 кг с дерева), ежегодно плодоносящий. Плоды крупные (1,5 г), оранжево-красного цвета. Содержание сахаров 7—9%, кислот — 2—2,5%. Используется в переработке.

 

Бусинка
Бусинка

Бусинка. Очень интересный новый сорт селекции Т. К. Поплавской, по вкусу напоминающий клюкву. Сорт пока мало известный садоводам, но заслуживающий особого внимания.

 

 

 

 

Невежинская
Невежинская

Невежинская. Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимо­стойкое. Урожайность до 80 — 100 кг. Плоды круп­ные, красные, с оранжевой сочной мякотью, прият­ного кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем ви­де хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Рубиновая
Рубиновая

 

 

Рубиновая. Гибрид груши с рябиной. Урожай­ный, засухоустойчивый. Дерево средней высоты. Плоды средней величины, темно-бордовой окраски, сладко-кислого вкуса.

 

 

 

Титан
Титан

Титан. Сорт скороплодный, сильнорослый. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды круп­ные, сочные, хорошего вкуса.

Сортовой ассортимент рябины довольно многообразен, есть и гибриды с аронией, мушмулой, грушей и боярышником.

Теперь несколько советов по размножению и выращиванию рябины.

Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями рябины. Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2 сортов. Можно ограничиться и одним, если его пу­тем перепрививки черенками других сортов превратить в «дерево-сад». Рябине свойственна и партенокарпия, т. е. образование завязей без опло­дотворения, но это явление довольно редкое.

Растения низкорослых сортов (Бурка, Десертная, Титан) следует вы­саживать на расстоянии 2—3 м между собой. Они рано, на 2—3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который дости­гает 15—40 кг плодов с дерева. Сильнорослые сорта (Невежинская, Кра­савица, Алая крупная) сажают на расстоянии 5—6 м, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных вет­вей. В зрелом возрасте с 1 растения сильнорослых сортов можно собрать 100—150 кг плодов, но они позднее (с 4—5 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.

Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80—100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов ограничен 25—30 годами. Известно, что возраст растений оказывает влияние на уровень на­копления витаминов: в плодах молодых деревьев, как правило, витаминов содержится меньше, чем в растениях, достигших продуктивного периода.

Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температу­ры до 45—50 °С. Рябина начинает вегетацию относительно рано, при до­статочно низких среднесуточных температурах. Цветет в середине — кон­це мая, на 6—10 дней позднее яблони и груши, при среднесуточной темпе­ратуре 12—15 °С. Рябина «уходит» от поздних весенних заморозков, хотя цветки способны переносить понижение температуры до -2,5 °С. По сро­кам цветения разные виды и сорта рябины в одних и тех же условиях ма­ло отличаются друг от друга, поэтому возможно их взаимное опыление. Продолжительность цветения одного сорта 6—10 дней. Но плоды завязы­ваются плохо, если на период цветения приходится дождливая или слиш­ком жаркая погода.

У рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых куль­тур. Этот процесс начинается с начала июня и по срокам совпадает с фор­мированием плодов текущего года, поэтому в этот период растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги. У рябины короткий вегетационный период (140—175 дней), листопад за­канчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.

Рябина — пластичное, неприхотливое растение. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия, однако растения луч­ше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодород­ной, влагоемкой и воздухопроницаемой почвой. Защита от ветров для рябины не имеет большого значения, опыление цветков и сохранность завязей у нее одинаковы как на защищенных, так и на открытых участ­ках. Длительный застой воды рябина переносит плохо, подопревает ко­ра, повреждаются корни.

Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 см и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2—3 года после посадки можно ограничиться внесением только азотных удобрений (30—40 г/м2). В пе­риод полного плодоношения норма органических удобрений составля­ет 8—10 кг/м2. Приствольные круги можно содержать под черным па­ром или задернять.

Легкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на де­реве заметно снижается прирост, но не меньше 10—15 см, а урожай еще сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5—6 см или его нет совсем. Скелетные и полу- скелетные ветви омолаживают на 5—6-летнюю древесину.

Рябину обычно размножают прививкой. Подвои можно вырастить из се­мян. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в кон­це августа — начале сентября. В качестве подвоев для рябины были изучены подвои яблони, груши, айвы, боярышника и аронии. Более жизнеспособные прививки рябины получены на аронии (рябине черноплодной).

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками в условиях теплиц с искусственным туманом (кроме сортов Невежинской рябины). Хорошей укореняемости удалось добиться у сортов Гра­натная, Десертная, Бурка, Рубиновая и др. Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с однолетних приростов в период их активного роста, т. е. с 10—15 мая по 5—10 июня.

Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Отлично(4)Плохо(0)

Добавить комментарий