Нектарин. Выращивание (посадка и уход). Сорта нектарина

20/08/2018 0 Автор 1Marina

Нектарин. Выращивание (посадка и уход). Сорта нектарина

Сегодня мы с вами узнаем, откуда произошел нектарин, какие сорта нектаринов бывают, как посадить и вырастить нектарин, а также как ухаживать за ним.

Нектарин, пожалуй — это самый популярный подвид персика. Ведь у нектаринов нет пушистой кожуры, которая раздражает некоторых любителей фруктов. Нектарин также называют лысым персиком благодаря его главному качеству – гладкой, словно у сливы кожице. Также нектарины куда более плотные и транспортируются легче, чем персики, они меньше мнутся и имеют более товарный вид. Но, несмотря на это, они такие же сочные, волокнистые и сладкие.

Происхождение нектарина

Многие считают, что нектарин появился в результате слияния персика и сливы, но это далеко не так. Такое мнение распространено, и оно ошибочно. Нектарин берет свое начало в Китае, как и его собрат персик. Этот фрукт появился не в результате каких-то манипуляций ботаников, это вполне природное явления изменений персика.

Впервые упоминание об этом виде появилась в английской книге по ботанике в 17 столетии. Тогда автор описывал нектарины как «шутку» от матушки природы. Тогда у нектарина не было названия, и он описывался в книге как «лысый персик».

Через некоторое время, ботаники заинтересовались этим делом. Они начали свои исследования. И тогда выяснилось, что пушок пропадает у персиков в результате адаптации к определенному климату. Выяснив, что у некоторых нектаринов вкусовые качества даже лучше, чем у персиков, его ветви стали прививать к обычным персикам и выращивать его из косточек. До сих пор некоторые персики «сбрасывают» пушок, превращаясь в нектарины. Вот только нектарин не может стать обычным персиком.

Сорта нектаринов

С момента открытия этого чудо — фрукта прошло немало времени. Люди, исследуя данный вид, вывели другие сорта, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, морозоустойчивостью, урожайностью и цветом кожицы. В этой статье мы представим вам наиболее популярные сорта нектарина.

Сорт нектарина «Нектарин 4»

Дерево средней высоты, крона имеет красивую округлую форму. При желании дереву можно придать даже декоративный вид. Нектарины средних размеров, масса одного может достигать 150 грамм. Кожица приятного желтого цвета, с ярким коричневатым румянцем. У плода ярко выражен брюшной шов. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Дерево выдерживает зимние морозы до -25 градусов по Цельсию. Но также нектарин хорошо выдерживает и засуху. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая. При этом урожай постоянный, без особых скачков в количестве. Плоды хорошо прикреплены к дереву и не опадают после сильных ветров.

Сорт нектарина «Кримсон голд»

Дерево средних размеров, с красивой овальной формой кроны. Дает довольно большие урожаи. Плоды средних размеров, до 130 грамм весом, хотя, это относительно небольшой размер. Нектарины имеют овальную форму и ярко выраженный брюшной шов. Кожица желтая с большим багровым румянцем. Относится к раннеспелым, созревает в конце июня, середине июля. Дерево относится к засухоустойчивым и морозоустойчивым деревьям.

Сорт нектарина «Крымчанин»

Среднее дерево с не слишком раскидистой кроной, потому оно довольно компактно и подходит для небольших садов. Нектарин довольно крупный, масса одного может достигать 190 грамм. Кожица желтая, но ее не видно из-за почти сплошного красного румянца. Плотность плодов средняя, но они все равно подходят для транспортировки. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. При этом урожайность у дерева довольно высокая, ежегодно вы сможете собрать от 39 до 51 килограмма фруктов. Помимо этого, дерево выживает при зимнем морозе не ниже -25 градусов по Цельсию, и легко переносит засуху.

Сорт нектарина «Биг Топ»

Данный сорт был выведен относительно недавно и характеризуется высокой урожайностью и крупностью плодов. Деревья средних размеров. Крона округлой формы, при желании ее можно сделать красивой, произведя обрезку. Кожица практически бордовая, брюшной шов не слишком выражен. Плоды могут достигать размеров 200 грамм. Мякоть очень сочная и сладкая, косточка легко отходит от мякоти. Урожай можно собирать в середине июля.

Сорт нектарина «Ванг 3»

Дерево средних размеров и средней раскидистости. Нектарины крупные, масса одного может достигать 200 грамм. Кожица имеет красный цвет, с желтыми пятнами. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус с приятным послевкусием. У плодов приятный персиковый запах. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Нектарин хорошо и удобно транспортируется, долго сохраняет товарный вид. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации и десертов.

Сорт нектарина «Фэнтези»

Плоды у данного сорта относительно небольшие, массой до 110 грамм. Кожица желтого цвета с багровым румянцем, который покрывает почти весь фрукт, плотно прилегает к плоду, не снимается. Мякоть сочная, нежная и волокнистая. Косточка легко отходит от мякоти.

Сорт нектарина «Рубиновый»

Дерево среднего роста, крона очень раскидистая, занимает много места. Нектарины крупные, массой до 200 грамм один, при этом имеют форму шарика. Кожица желтого цвета с красным румянцем. Мякоть нежная, сладкая, сочная, средней плотности. Урожай собирается в первые недели августа. Фрукты хорошо транспортируются и долго не теряют своих вкусовых качеств, находясь в прохладе.

Сорт нектарина «Эритрокарпа»

Вид этого нектарина крайне необычен. Его мякоть бордовая, даже ближе к коричневому, а мякоть темно-красная, почти черная. Сок из таких фруктов также имеет красный цвет. Вкус слегка необычен для персика, нежный и утонченный, более сладкий, чем обычные нектарины, не имеет кислинки. Также плоды хорошо транспортируются. Дерево устойчиво практически ко всем болезням и к сильным морозам. Плоды созревают к концу сентября.

Сорт нектарина «Супер Квин»

Плоды этого сорта могут достигать веса 250 грамм. Кожица красивого глубокого красного или просто красного цвета, местами с желтыми пятнами. Мякоть ярко-желтая, насыщенная, нежная, сочная. Нектарин хорошо транспортируется практически в любых условиях. Дерево устойчиво к сильным морозам и основным заболеваниям персика. При этом плоды очень вкусно пахнут, даже будучи на дереве.

Сорт нектарина «Сан Глоу»

Дерево средних размеров и средней раскидистости. Плоды средние, массой до 150 грамм. Кожица красно-розовая, местами с желтыми пятнами. Мякоть вкусная, сочная, довольно упругая. Дерево устойчиво к болезням и морозам. При этом плоды отлично подходят для выжимки сока, консервации и подходят для употребления в свежем виде. Отлично транспортируются и долго лежат.

Сорт нектарина «Медовая сладость»

Тут уж название сорта говорит о некоторых вещах. Кожица вишневого цвета, плотная. Мякоть внутри розоватая, ближе к косточке еще темнее. При этом вкус у нектарина медово-сладкий, пусть и с легкой кислинкой. Фрукты могут достигать массы 200 грамм. Косточка плохо отходит от мякоти. Относится к сверхранним сортам. Созревает уже в конце июня, начале июля.

Сорт персика «Леди Эрика»

Плоды относительно некрупные, размером до 110 грамм. Кожица темно-красная, местами с желтыми пятнами. Мякоть сочная, сладкая, довольно плотная. Урожай можно собирать в первые недели сентября. Косточка хорошо отходит от мякоти. Фрукты хорошо транспортируются практически в любых условиях.

Выращивание нектарина (посадка)

Время посадки зависит от местности где вы живете. Чем южнее, тем больше склоняйтесь к осенней посадке. В более северных широтах посадка происходит весной, чтобы дерево спокойно адаптировалось. Ведь осенью ему просто не хватит времени подготовится к зимовке и деревце погибнет.

Теперь, когда вы определились с датой посадки, можно выбирать участок. Он должен быть солнечным и не затеняться другими деревьями. Нектарин должен получать должное количество тепла или урожайность будет крайне низкая, а плоды не такими сочными и сладкими.

Если посадка нектарина происходит осенью, то яма выкапывается за пару недель до посадки. Она должна быть размеров 70 сантиметров в глубину и в диаметре. На дно ямы можно вбить колышек, чтобы саженец не покосила в ненужно направлении. После чего вынутая земля перемешивается с 10 килограммами органических удобрений и 150 граммами суперфосфатов. Половина из полученной смеси высыпается холмиком на дно ямки.

После этого на горку на дне ямки ставится саженец. Корни которого аккуратно расправляются. После этого необходимо засыпать яму оставшейся землей, так, чтобы корневая шейка находилась на 3 сантиметра над поверхностью почвы. После этого полейте саженец 4-мя ведрами воды и вновь присыпьте 20-ти сантиметровым слоем сухой земли. Затем на 8 сантиметров замульчируйте почву компостом. Теперь саженец готов к зиме.

Весенняя посадка нектарина происходит тем же образом. Яма готовится еще в сентябре, чтобы все вредители успели за зиму погибнуть. Посадка происходит, когда начинается устоявшееся тепло. Также при весенней посадке почва не мульчируется.

Уход за нектарином

Нектарин, как и любое теплолюбивое деревце любит обильные поливы. Но не переусердствуйте, поливайте его только при пересыхании почвы. Некоторые сорта вполне устойчивы к засухе.

Не забывайте обрабатывать ваше деревце от основных вредителей.

Также, когда плоды начнут созревать, желательно удобрить деревце калийными удобрениями, это увеличит сладость в плодах. А незадолго до сбора урожая хорошенько полейте дерево, это позволит увеличить сочность.

Если сорт не зимостойкий, его стоит укутать на зиму, чтобы он не замерз. Но некоторые сорта отлично переживают зиму до -25 градусов по Цельсию, иногда даже ниже.

И так, сегодня мы познакомились с вами с таким замечательным деревцем и фруктом как нектарин. Нектарин — это не результат скрещивания персика со сливой или абрикосом. Нектарин — это просто персик, который сбросил пушок, адаптируясь к новым условиях. У него очень вкусные и сладкие плоды. И если вы приложите усилия, то нектарин вырастет и в вашем саду и уже на 2-4 год порадует вкусными фруктами.