Огурец.

02/03/2016 0 Автор admin

огурцыРодина огурца Индия и Китай. В России огурец приобрёл известность в 16-том веке.

Огурец-однолетнее, лиановидное растение, семейства тыквенных с длинной стебля, до 2-3 м. Корневая система достигает длины до 1 м., расположена, в основном, в пахотной зоне. Цветки жёлтого цвета, перекрестно опыляемые, раздельнополые (мужские и женские). Плоды –ложная ягода (тыквина) от светло- до тёмно-зелёного цвета.

Плод огурца содержит 95% воды, 2% сахаров, 1% белковых веществ, 0,7% клетчатки, 0,4% золы, 0,1% жира. Кроме того, богат калием, фосфором, кальцием, серой, магнием, натрием, железом, кремнием, хлором и микроэлементами. Содержание витаминов: аскорбиновая кислота, провитамин А (каротин), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), биотин, фолиевая, пантотеновая и другие органические кислоты, эфирные масла, придающие приятный запах и вкус.

Огурец- культура теплолюбивая, влаголюбивая, светолюбивая, но теневыносливая.

Любит парниковый эффект с большой влажностью.

Температура для правильного развития растений (+22- +30°С), выше 30°С, листья начнут вянуть и растения могут «сгореть», при (+15°С и ниже) развитие и рост приостанавливается, заморозков не переносит.

Относительная влажность воздуха, необходимая для культуры 70-80%, оптимальная влажность почвы 60-80%.

Сорта огурцов насчитывают более 75 сортов для открытого грунта, более 60 сортов для закрытого. Имеются сорта по различным срокам созревания и назначения. Раннеспелые сорта- в основном салатные, средне-и позднеспелые используются при засолке или для универсального использования.

Период созревания составляет от 45 до 50 дней, в зависимости от сорта.

Огурец предпочитает плодородные, лёгкие по механическому составу, рыхлые, влагопроницаемые почвы. Супесчаные, лёгкие или средние суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями, или чернозёмы с pH 6,5.

Кислые, тяжёлые по механическому составу почвы для огурца малопригодны.

Лучшие предшественники: многолетние или однолетние травы, целинные земли, томаты, цветная или белокочанная капуста, картофель, зелёные травы, лук, морковь, перец, баклажан.

Нежелательные предшественники: тыква, кабачки.