Фитолампы: искусственное освещение для растений, виды и особенности приборов

Фитолампы: искусственное освещение для растений, виды и особенности приборов

Комнатные растения и высаженные семена в рассаде нуждаются в достаточном количестве света. В период короткого светового дня и нехватки солнечных лучей в некоторых климатических регионах агрокультурам помогает так называемая фитолампа. Дополнительное освещение положительно влияет на здоровый рост и развитие растений.

Фитолампы — это электрические устройства, излучающие специальный спектр световых лучей для растений в домашних или тепличных условиях. Эта специальная подсветка способна полностью заменить естественное освещение.

Лампа для цветов комнатных

Влияние света на растения

Для жизнедеятельности растений необходимы почва, вода, воздух, тепло и свет. Особенно важно освещение, так как под его влиянием происходит важный биологический процесс — фотосинтез. Под действием света углекислый газ преобразуется в воду и кислород.

Лампы для цветов комнатных

Кроме того, солнечный свет информирует растение о времени суток и сезоне. Их реакция на длину светового дня называется фотопериодизмом. Он позволяет агрокультурам выбирать оптимальное время для осуществления каждой фазы своего развития. Правильно используя в садоводстве эту особенность, можно регулировать начало определенных стадий (цветения, вегетации, периода сна) в своих целях.

По спектральному составу солнечные лучи неоднородны и имеют разную длину волны. Человеческий глаз не способен улавливать весь спектр волн. Для растений важна фотосинтетическая активная радиация. Это часть солнечной радиации в диапазоне от 400 до 700 нм, используемая растениями для фотосинтеза. Основные источники света — волны оранжевого и красного спектра. Эти лучи стимулируют рост и формируют привычный внешний вид растений.

Лампы для рассады

При подборе источников искусственного освещения для растений важно учитывать их потребность в конкретном спектральном составе света.

Виды и особенности фитоламп

К фитолампам относятся осветительные приборы, свет которых максимально приближен к естественному солнечному освещению.

Специальные электроприборы применяются для подсветки растений, в том числе рассады. Фитолампы относятся к энергосберегающим приборам.

В отличие от стандартных ламп накаливания, осветительные системы для растений излучают волны максимально подходящей для потребления агрокультур длины и не перегревают их. В зависимости от цветового спектра выделяют:

  • Двухцветные лампы: красный и синий цвета;
  • Многоцветные лампы: ультрафиолетовый и белый цвета.

По форме, приборы делятся на круглые и линейные.

Основная классификация устройств искусственного освещения растений — по типу используемых ламп:

  • Светодиодные фитолампы. Такие светильники долговечны, минимально нагреваются, потребляют малое количество электроэнергии.Светодиодные лампы для растений
  • Люминесцентные лампы. Искусственный источник освещения, свет которого также приближен к естественному. Розовые фитолампы особенно рекомендованы для рассады. Люминесцентные системы энергоэффективны и позволяют выбрать спектр освещения:
    o универсальный естественный для роста;
    o теплый свет в период цветения;
    o холодный для развития корневой системы.Лампа для цветов комнатных
  • Индукционные фитолампы. Светильники индукционного типа используются для обеспечения эффективного и быстрого роста растений в тепличных хозяйствах. По принципу работы схожи с люминесцентными лампами, за исключением отсутствия в колбе электродов. Индукционные системы дорогие, но энергоэффективные и практически не нагреваются.Лампы для рассады на подоконнике
  • Газоразрядные лампы. Колба наполнена инертным газом или парами металлов. Источник света из светильника излучает энергию в видимом диапазоне. Использование газоразрядных фитоламп наиболее оправдано при разведении светолюбивых растений.Фитолампы для рассады
  • Натриевые фитолампы. Самые эффективные и яркие источники света для растений, но не рекомендуются к использованию дома. Приборы обладают высокой светоотдачей, работают в различных погодных условиях и долговечны. Натриевые фитолампы эффективны в периоды цветения и созревания плодов, так как спектр лучей находится в красной зоне.Фитолампы для рассады

Инструкция по использованию

  1. В соответствии типу культивируемого растения, стадии роста и фотопериоду подбирают определенный вид фитолампы с необходимым диапазоном температур и спектром излучения;
  2. В зависимости от площади, которая нуждается в дополнительном освещении, необходимо правильно выбрать мощность фитолампы;
  3. Каждый вид растений освещается определенный период времени. Например, рассада нуждается в длительной подсветке. При первых всходах требуется круглосуточное освещение. Затем работу фитолампы необходимо постепенно уменьшать до обычного светового дня;
  4. Лампы дополнительного освещения по принципу действия безопасны для растений: они практически не нагреваются. Поэтому размещать их надо на небольшом расстоянии;
  5. Для регулировки направленности света используют отражатели;
  6. В период цветения рекомендуются устройства с подсветкой в красном диапазоне. Для роста зеленой массы подходит синий цвет;
  7. Мультиспектровые фитолампы с ультрафиолетовым свечением не рекомендуются для постоянной работы в присутствии людей.

Фитолампа своими руками

Простой вариант усилить естественный свет — застелить подоконник и стены вокруг растений фольгой. Тонкий лист алюминия эффективно отражает свет. Этот способ работает при условии достаточного количества естественного солнечного света.

Более сложный, но более эффективный способ устройства дополнительного освещения для своих растений — это собрать электрическую фитолампу.

Для сборки необходимы:

  • 3-ваттные полноспектровые светодиоды или светодиодная лента для растений;
  • Драйвер;
  • Соединительные провода;
  • П-образный алюминиевый профиль;
  • Радиатор из теплопроводного материала для охлаждения светодиодов;
  • Теплопроводный клей;
  • Рама для крепления лампы над цветами.

Фитолампа, сделанная своими руками дома, получается дешевле покупной, но спектр ее освещения будет отличаться от профессиональных приборов.

При планировании освещения не обязательно тратить много денег, иногда достаточно правильно подобрать вид лампы для конкретного растения.

ОтличноФитолампы: искусственное освещение для растений, виды и особенности приборов 1(0)ПлохоФитолампы: искусственное освещение для растений, виды и особенности приборов 2(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector