Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение
Черемуха уже многие года украшает наши парки и приусадебные участки. Ее декоративные свойства давно оценены по достоинству. Аромат черемухи весной всегда нас окунает в различные воспоминания, приносящие положительны эмоции. Цветущая черемуха всегда дарит эстетическое наслаждение и море позитива. Черемуха в весеннем букете очень часто попадает в нашу вазу.
А чем же еще может порадовать нас это прекрасное растение? Какую пользу может принести нам черемуха и как ее можно применить? С тем где и как она применяется знаком далеко не каждый. Если вас так же как и нас заинтересовал этот вопрос, то давайте вместе рассмотрим, где и как мы можем применить черемуху.
Состав черемухи
Черемуха — ягода вкусная и очень полезная. В ней много полезных веществ для нашего организма. В черемухе есть полезный витамин В. Так же она невероятно богата витамином С. Содержится в ней и витамины Р и РР. Кстати витамин Р это природный биофланоид, этот компонент оказывает такое же влияние на организм как и витамин С. Так же в ней есть ниацин, фолиевая и никотиновая кислоты. В черемухе большое количество дубильных веществ. Так же она богата на такие микроэлементы как медь, кобальт, железо, цинк, марганец и магний.
Применение черемухи
Черемуха нашла свое применение во всех сферах нашей жизни. Если вы думаете, что применение черемухи заканчивается на букете из ее цветов и употреблении свежих ягод, то вы очень ошибаетесь. Черемуха используется вся полностью. Применяются цветы, ягода, кора, листья и древесина этого дерева. В этом уникальном растении использовать можно абсолютно все! Применяется это все в кулинарии, косметологии, медицине, а так же в других отраслях.
Применение черемухи в кулинарии
Всем давно известно, что у большинства сортов черемухи ягоды пригодны для употребления в пищу, у нас всегда высаживается черемуха Обыкновенная, ягоды которой мы и привыкли кушать. То что можно покушать свежие ягоды черемухи всем давно известно, но можно их и использовать в кулинарии. Из ягод черемухи готовятся очень вкусные джемы, для этого ягоды всегда бланшируются предварительно и перетираются. Косточка в них большая и кушать варенье с косточками будет весьма неудобно, потому с таким вареньем придется повозиться, но вкус того стоит. Затем такие джемы успешно применяют для выпекания различных пирогов с начинкой.
Сушеные плоды черемухи используются для отваров. Эти же сушеные плоды, перемалываются в муку. Эта мука потом добавляется в пшеничную, для выпекания пирогов, такие пироги получаются очень уж ароматными. Из свежих плодов варятся различные компоты, их используют даже для приготовления квасов. Трудно поверить, но листья черемухи тоже используются в кулинарии, их используют для приготовления различных салатов на ряду с пряными культурами, так же они используются в приготовлении тортов. Вот так вот можно использовать эту чудесную ягоду в кулинарии.
Черемуха в косметологии
В косметологии она используется довольно широко и активно. Черемуха лучший борец с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Черемуха невероятно ценный продукт для женской кожи, вещества которые в ней содержатся, способны вырабатывать такой ценный коллаген, маски с соком черемухи разглаживают морщины. Чтобы сохранить молодость просто летом надавите побольше сока черемухи и заморозьте его кубиками, а зимой можете просто размораживать их и делать маски с черемухой. Кстати применяется она в косметологии как ни странно, но не только наружно, но и внутренне, отвар коры черемухи, принимаемый внутрь лечит различного рода дерматиты борясь с проблемой изнутри.
На сегодня очень широко используются в косметологии и цветы черемухи, их настой отлично увлажняет кожу и борется с морщинками, для этого просто заливают цветы кипятком и дают настоятся, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать. Так же таким настоем ополаскивают волосы для их увлажнения. Для ополаскивания можно так же использовать настои ягод, коры и листьев черемухи. Из тех же листьев делаются и маски для лица, такая маска помогает уменьшить пигментацию и омолодить кожу.
Применение черемухи в народной медицине
В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения. Она очень успешно борется с многими заболеваниями. Переоценить пользу этого растения для людей просто невозможно, черемуха — это аптека, растущая у двора.
С помощью черемухи лечат довольно много заболеваний:
- Лечение диареи с помощью черемухи проводят с древних времен, всем давно известно ее свойство остановить этот недуг. Летом для этого просто употребляют свежие ягоды, а в зимний период применяется отвар ягод.
- Прекрасно борется черемуха с рядом простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРЗ, кашель, бронхит.
- Применяется она в лечении почек и печени.
- Так же она применяется при заболеваниях ротовой полости, к примеру, кариес и пародонтоз, и стоматит.
- Черемуха помогает при глазных заболеваниях, наподобие конъюнктивита.
- Так же ее применяют при артрозах, артритах, ревматизме, подагре.
- Черемуха отличный помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
- Она отлично помогает при проблемах пищеварения, при нарушенном обмене веществ.
- При последних исследованиях доказано что черемуху можно применять в комплексном лечении раковых заболевании.
- Очень полезна черемуха для мужчин, она предупреждает и лечит импотенцию.
Рецепты для приготовления лекарственных средств из черемухи
Мы уже узнали насколько полезна черемуха. Но проводить лечение ею необходимо правильно с соблюдением определенных правил и пропорций.
Простудные заболевания. Для того чтобы вылечить такие заболевания как кашель, простуда, ОРЗ, бронхит, прочие заболевания верхних дыхательных путей. Вам необходимо приготовить один из приведенных отваров.
Для приготовления отвара вам понадобится:
- Листья черемухи свежие – 20 г;
- Вода – 200 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Листья хорошо надо промыть. Зимой свежих листьев, конечно же нет, а ведь такие заболевания как все знают зимние. Так вот для зимы необходимо эти листья просто заморозить. Замораживать лучше порционно по весу, потому как вес мороженных листьев, уже будет отличаться.
- Залейте листья кипятком, пусть они покипят на слабом огне еще минут 10-15.
- Снимите пусть остынет и процедите, если количество жидкости станет меньше 200 г, то необходимо просто долить кипяченой водой до нужного количества.
- Пить такой отвар необходимо по ½ стакана 3 раза в день, в теплом виде.
Если у вас нет листьев ни свежих, ни мороженных, вы можете их заменить корой черемухи, она продается в аптеке и стоит копейки. Ее необходимо взять столько же сколько и листьев и воды. При приготовлении такого отвара время кипения вам придется увеличить до 30 минут. Пусть так же остынет и так же процедите. Естественно часть жидкости испарится, снова так же долейте стакан воды до нужного количества. Принимается этот отвар так же.
Язва и гастрит. Черемуха хорошо помогает при таких недугах как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения вам необходимо приготовить отвар.
Для приготовления отвара вам понадобится:
- Сушеная кора черемухи – 10 г;
- Вода – 250 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Для приготовления кора должна быть обязательно полностью сухой. Затем ее необходимо измельчить до состояния порошка.
- Этот порошок залейте водой, не кипятком, а просто водой. Поставьте на плиту и пусть покипит в течение 5 минут. Снимите с плиты и пусть настоится в течение 1 часа. Не процеживать.
- Этот отвар необходимо пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Нарушение пищеварения и диарея. Если у вас проблемы с пищеварением или вдруг по каким-то причинам появилась диарея, то справиться с этими проблемами вам поможет черемуха. Для борьбы с недугами необходимо приготовить отвар.
Для приготовления отвара вам понадобится:
- Плоды черемухи сушеные – 100 г;
- Вода – 250 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Плоды черемухи необходимо залить водой. Поставить на плиту и дать покипеть потихоньку на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остывает и настаивается.
- Принимать отвар необходимо по 1 стакану 2 раза в день.
Конъюнктивит. При данном заболевании отлично помогают компрессы из настоя цветов черемухи.
Для приготовления настоя вам понадобится:
- Цветы черемухи – 1 столовая ложка без горки;
- Вода – 20 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Высыпьте цветы в удобную посуду для настоя. Цветы можно использовать свежие и сушеные.
- Воду закипятите, залейте водой цветы, накройте крышкой. Пусть они настоятся в течение 20 минут.
- Процедите настой.
- Смачивайте им бинт или марлю и делайте компрессы несколько раз в день.
Мочегонное и потогонное. Черемуха применяется при лечении заболевания почек и мочевыводящих путей благодаря хорошим мочегонным свойствам. Так же она применяется как потогонное средство при температуре, что помогает ее эффективно снизить.
Для приготовления вам понадобится:
- Кара черемухи сушеная – 5 г;
- Вода – 200 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Кору просто залейте холодной водой.
- Поставьте на плиту и дайте покипеть в течение 15 минут.
- Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять.
- Полученный отвар процедите. Принимайте его по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Иммунитет. Черемуха отличный природный иммуномодулятор, она прекрасно помогает поднять иммунитет, не прибегая к фармацевтическим средствам. С этой целью в летний период принимается отвар листьев.
Для приготовления отвара вам понадобится:
- Свежие листья черемухи – 40 г;
- Вода – 400 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Листья залейте холодной водой.
- Поставьте емкость с водой и листьями на плиту. Пусть отвар покипит 10 минут.
- Пусть остынет, отцедите и долейте воду до нужного объема, если часть воды выпарилась.
- Принимать такой отвар необходимо по 100 мл 4 раза в день.
Фурункулез и дерматит. Черемуха поможет вам избавится от фурункулов, дерматита, язвенных образований на поверхности кожи. Для этого ее используют в качестве примочек или средства для промывания. Для этого готовится отвар.
Для приготовления отвара вам понадобится:
- Зеленые листья черемухи – 10 г;
- Молодые ветки черемухи – 10 г;
- Вода – 250 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Веточки необходимо поломать или нарезать ножницами на мелкие кусочки.
- Сложите в посуду веточки и листья. Залейте их холодной водой, поставьте на плиту.
- Пусть они варятся на очень слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
- Затем пусть отвар остынет все так же под крышкой. Процедите его.
- Затем можете промывать им раны и делать примочки.
Ангина. При ангине любой степени вам поможет настой ягод черемухи. Его используют в виде полоскания для горла.
Для приготовления настоя вам понадобится:
- Ягоды черемухи сушеные – 1 чайная ложка;
- Вода – 400 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Ягоды высыпьте в емкость, которую можно закрыть.
- Воду закипятите и крутым кипятком залейте ягоды. Накройте емкость и накройте полотенцем.
- Дайте настояться в течение 8 часов.
- Применяйте как обычное средство для полоскания горла.
Настойки из черемухи
Так в качестве лечения применяются настойки из черемухи. Их применяют при сильных эмоциональных нагрузках, при состоянии стресса. Так же такие настойки можно применять для прижигания ран. Но помните, что употреблять настойку стоит умеренно.
Настойка и свежих ягод черемухи. Первый вариант настойки делается на основе исключительно свежесобранных ягод черемухи.
Для приготовления настойки вам понадобится:
- Свежие ягоды черемухи – 400 г;
- Сахар – 100 г;
- Водка – 0.5 литра.
Приступаем к приготовлению:
- Ягоду необходимо хорошо помыть и удалить из ягод косточки, вам нужна исключительно мякоть, косточки оставлять нельзя.
- Пересыпьте затем эту мякоть сахаром и тщательно перемешайте.
- Залейте водкой.
- Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
- Затем перелейте полученную массу в емкость которую можно герметично закрыть, подойдет обычная бутылка объемом 0.7 литра с хорошей крышкой.
- Поставьте эту настойку в теплое и темное место. Настаивайте ее в течение 20 дней.
Настойка из сушеных ягод. Так же можно приготовить настойку и из сушеных ягод, этот рецепт удобен тем, что настойку можно приготовить в зимний период. Сушеные ягоды черемухи можно приобрести в аптеке.
Для приготовления вам понадобится:
- Сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
- Сахар – 8 столовых ложек;
- Водка – 1 литр.
Приступаем к приготовлению:
- Смешайте сахар и ягоды.
- Залейте их водкой, можете использовать самогон.
- Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
- Перелейте в емкость, которую можно герметично закрыть.
- Отправьте настаиваться в темное место, в этом месте должна быть температура не ниже комнатной, можете поставить просто в кухонный шкаф.
Пользуйтесь нашими советами и будьте всегда красивыми и здоровыми!