Как выбрать Шен Пуэр по внешнему виду?

Как выбрать Шен Пуэр по внешнему виду?

04/08/2021 0 Автор admin

Многие любят пуэры за их тонизирующий и бодрящий эффект, но если вы только начинаете знакомиться с этими юньнаньскими чаями, то можете переживать о том, удастся ли вам правильно выбрать пуэр. Сейчас мы поговорим о том, на что обращать внимание, выбирая Шен Пуэр и как не ошибиться.

Степень прессовки

Этот фактор может многое рассказать нам о пуэре, если вы отдаёте предпочтение прессованному формату.

Сильная прессовка – когда пуэр можно только ломать или дробить – говорит о том, что этот чай промышленного производства. Само по себе это не плохо, но минус сильной прессовки в том, что разделить чай на порции, не сломав чайный лист, просто невозможно. А сломанный лист влияет на вкусовые качества.

Слабая прессовка – когда блин или кирпич можно разобрать вручную или при помощи шила – говорит о том, что этот чай произведён на небольшой семейной фабрике или вообще, спрессован фермерами. Такой вывод сделать очень просто – у фермеров и малых производителей просто нет оборудования, которое позволило бы им сильно спрессовать чай. При такой прессовке можно отделить порцию чая максимально бережно, не ломая листочков, поэтому лучше отдавать предпочтение именно такой прессовке.

Внешний вид и запах блина

Прессованный чай стоит оценить по внешнему виду и запаху. Цвет должен быть однородным, без пятен, налёта и плесени. Запах должен быть приятным – без ноток сырости и запаха плесени.

Состав чая

В прессованном пуэре трудно определить состав, но даже в нём можно визуально оценить качество чая. Так, если там много почек – этот чай высокого качества. Если же имеются веточки – использовалось очень низкокачественное сырьё.

Перед покупкой оптимально иметь возможность заварить и попробовать Шэн. После заварки обратите внимание на развар – раскрывшиеся чайные листья. Если вы видите крупные и плотные листья, скорее всего сырьё собирали со старых деревьев. Это хороший, элитный чай. Если же листики маленькие и нежные, то этот чай, скорее всего, собран с кустов или молодых деревьев.

Выдержка

Считается, что выдержанный Шен вкуснее и богаче, чем молодой. И отчасти это так. Наиболее интересным вкус Шена становиться после 5-летней выдержки. В то же время, сами китайцы предпочитают пить молодой Шен. В молодом чае более активны процессы ферментации, и он окажет более сильное действие на организм, поэтому тем, кто его пьёт, стоит быть осторожным, если желудок слабый.

Если вы приобретаете Шен в интернет магазине, используйте маленькую хитрость – закажите небольшой, пробный объём чая на пробу. В нашем магазине имеется лом блинов, которые есть в ассортименте, поэтому вы сможете сделать такой заказ. Так вы не только оцените качество чая, но и сможете подобрать сорт, который вам больше всего понравится.