Подготовка семян моркови к посеву.
Семена моркови сохраняют всхожесть 3-4 года.
Семена, оставшиеся от посева просушивают. При хорошем проветривании, выложив тонким слоем на ткань или бумагу.
В течении года хранить семена нужно в бумажных пакетах или мешочках в сухом и прохладном месте.
Семена моркови мелкие и прорастают медленно. Всходы появляются на 15-й день. Если условия не благоприятные- и того дольше на 25-30-й день.
Обеззараживание семян производят перед посевом, промыв их в 1%-ном растворе марганцовки при температуре 47-50 градусов в течении 20 мин.
Существует несколько способов замачивания и проращивания семян моркови:
—Для улучшения всхожести, семена замачивают при температуре 25-35° до полного набухания. Воду меняют через каждые 3-4 часа. Проращивают при температуре 20-28°.
-Семена замачивают до полного набухания, воду меняют несколько раз. Первый раз в горячей воде при температуре 48-50 градусов в течении 20 мин., затем помещают в холодную воду и проращивают до тех пор, пока 10-15% семян наклюнутся.
-Можно замочить семена на час в растворе микроэлементов или в растворе древесной золы (на 1 литр воды 1 стол. ложка).
Замачивание и проращивание семян ускоряет процесс на 3-5 дней.
Если семена перед посевом обработать в растворе хлористого кальция (или аптечного кальция), то будущие растения легче будут переносить засуху.