Врожденные дефекты. Что нужно знать будущим мамам о фолате
Беременные давно знают, что им важно есть больше витаминов, т. е. фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов. В последнее время цель формулируется более конкретно: надо употреблять фолат, который снижает риск врожденных дефектов у детей.
Долгое время фолат не привлекал особого внимания. Ученые знали, что это вещество необходимое, но не дефицитное — всем хватает. Однако в начале 1990-х выяснилось другое. Изучение более 3600 матерей показало, что, если женщина получала меньше 400 мкг в день фолиевой кислоты (фармацевтической формы фолата), у нее на 60% возрастал риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, например; расщелиной позвоночника, которая в лучшем случае приковывает к инвалидному креслу.
К суточной норме фолата, пресловутым 400 мкг, важно стремиться не только беременным. Многие врожденные дефекты закладываются очень рано — зачастую, когда будущая мать еще и не знает, что ждет ребенка. Следовательно, определенная доза фолата необходима всем женщинам детородного возраста.
Этого витамина много в некоторых темно-зеленых листовых овощах. Стакан шпината, например, содержит 110 мкг фолата (28% СН). Богата им и лимская фасоль — полстакана дадут 140 мкг (35% СН). Кроме того, этот витамин специально добавляют в некоторые фасованные продукты, например; муку, рис, макаронные изделия.
Всем женщинам, которые собираются завести ребенка, рекомендуется повысить дозу фолата за месяц до зачатия и не снижать ее на протяжении первого триместра беременности.
Кстати, чтобы получить больше витамина из пищи, важно свести к минимуму ее термообработку — варка уничтожает до 90% ценного вещества. Если сырой продукт несъедобен, готовьте его самым щадящим образом — в микроволновой печи или на водяной бане.
Осторожно — витамин
Чтобы получить больше фолата, многие женщины идут простейшим путем — глотают поливитаминные добавки. Однако к таким препаратам надо подходить осторожно. Если на упаковке сказано, что таблетки богаты, кроме всего прочего, витамином А, поищите другую марку: это вещество опасно для развивающегося плода.
Согласно исследованию, ежедневный прием более 10 000 его международных единиц (ME) почти впятеро повышает риск врожденных дефектов по сравнению с суточной дозой 5000 ME.
Насчет витамина А в пище не беспокойтесь, однако, если вы собираетесь принимать содержащие его поливитамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно безопасного количества.
Пьянству — бой
Древние греки не пользовались микроскопами и УЗИ, однако знали, что спиртное и беременность — смесь опасная. Кое-где существовали особые законы, запрещавшие новобрачным пить вино.
Греки были правы. Современные исследования подтверждают, что алкоголь (не только водка, но и вино и даже пиво) потенциально опасен для развития плода. Одна публикация говорит о двукратном повышении риска врожденных дефектов у потомства пьющих матерей.
Врачи не знают, какие именно дозы спиртного опасны при беременности. Скорость всасывания, переработки и выведения алкоголя организмом сильно колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Для страховки лучше соблюдать сухой закон все девять месяцев, да и в другое время не стоит увлекаться спиртным.