Врожденные дефекты. Что нужно знать будущим мамам о фолате

Всем женщинам, которые собираются завести ребенка, рекомендуется повысить дозу фолата за месяц до зачатия.
Беременные давно знают, что им важно есть больше витаминов, т. е. фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов. В последнее время цель формулируется более конкретно: надо употреблять фолат, который снижает риск врожденных дефектов у детей.
Долгое время фолат не привлекал особого внимания. Ученые знали, что это вещество необходимое, но не дефицитное — всем хватает. Однако в начале 1990-х выяснилось другое. Изучение более 3600 матерей показало, что, если женщина получала меньше 400 мкг в день фолиевой кислоты (фармацевтической формы фолата), у нее на 60% возрастал риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, например; расщелиной позвоночника, которая в лучшем случае приковывает к инвалидному креслу.
К суточной норме фолата, пресловутым 400 мкг, важно стремиться не только беременным. Многие врожденные дефекты закладываются очень рано — зачастую, когда будущая мать еще и не знает, что ждет ребенка. Следовательно, определенная доза фолата необходима всем женщинам детородного возраста.
Этого витамина много в некоторых темно-зеленых листовых овощах. Стакан шпината, например, содержит 110 мкг фолата (28% СН). Богата им и лимская фасоль — полстакана дадут 140 мкг (35% СН). Кроме того, этот витамин специально добавляют в некоторые фасованные продукты, например; муку, рис, макаронные изделия.
Всем женщинам, которые собираются завести ребенка, рекомендуется повысить дозу фолата за месяц до зачатия и не снижать ее на протяжении первого триместра беременности.
Кстати, чтобы получить больше витамина из пищи, важно свести к минимуму ее термообработку — варка уничтожает до 90% ценного вещества. Если сырой продукт несъедобен, готовьте его самым щадящим образом — в микроволновой печи или на водяной бане.
Осторожно — витамин
Чтобы получить больше фолата, многие женщины идут простейшим путем — глотают поливитаминные добавки. Однако к таким препаратам надо подходить осторожно. Если на упаковке сказано, что таблетки богаты, кроме всего прочего, витамином А, поищите другую марку: это вещество опасно для развивающегося плода.
Согласно исследованию, ежедневный прием более 10 000 его международных единиц (ME) почти впятеро повышает риск врожденных дефектов по сравнению с суточной дозой 5000 ME.
Насчет витамина А в пище не беспокойтесь, однако, если вы собираетесь принимать содержащие его поливитамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно безопасного количества.
Пьянству — бой
Древние греки не пользовались микроскопами и УЗИ, однако знали, что спиртное и беременность — смесь опасная. Кое-где существовали особые законы, запрещавшие новобрачным пить вино.
Греки были правы. Современные исследования подтверждают, что алкоголь (не только водка, но и вино и даже пиво) потенциально опасен для развития плода. Одна публикация говорит о двукратном повышении риска врожденных дефектов у потомства пьющих матерей.
Врачи не знают, какие именно дозы спиртного опасны при беременности. Скорость всасывания, переработки и выведения алкоголя организмом сильно колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Для страховки лучше соблюдать сухой закон все девять месяцев, да и в другое время не стоит увлекаться спиртным.