Вино — полезный напиток для сердца.
С тех пор как человек открыл процесс брожения, вино стало его желанным гостем — на свадьбах, похоронах, праздниках, просто за обеденным столом и даже в кабинете врача.
Однако лишь недавно ученые начали изучать целебные свойства этого напитка. И сделанных ими открытий уже достаточно, чтобы со спокойной совестью поднять стакан и сказать: «Будем здоровы!»
Умеренное употребление вина, особенно сухого красного, помогает снизить уровень холестерина, т. е. риск атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, по некоторым данным, этот напиток уничтожает бактерий, вызывающих пищевое отравление и «понос путешественников». Естественно, медики не призывают пить «красненькое», как воду, но и не выступают против трезвости. Однако, если душа принимает, то бояться не стоит — небольшие дозы вина полезны для здоровья.
Вино — эликсир здоровья.
Медики долго ломали голову, почему французы, обожающие сливочное масло и жирные паштеты, к тому же бесстрашно курящие, в 2,5 раза реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем, например, следящие за своим здоровьем американцы.
Так называемый французский парадокс еще не до конца понятен, однако, скорее всего, он отчасти объясняется пристрастием легкомысленных европейцев к красному вину. Оно богато соединениями, которые снижают уровень холестерина и препятствуют прилипанию к стенкам артерий его «плохой» фракции, известной как липопротеины низкой плотности. В результате французам меньше грозит атеросклероз. Кроме того, красное вино замедляет слипание тромбоцитов (кровяных пластинок), т. е. процесс, запускающий свертывание крови. В результате французам меньше грозит тромбоз.
Непьянящее вино.
На каждого тонкого знатока лучших фирм и букетов найдется чудак, который откажется от стаканчика каберне в пользу чего-нибудь безалкогольного.
Если вы относитесь к последней категории, не отчаивайтесь. В продаже есть безалкогольное вино, которое, если не считать отсутствия спирта, извлекаемого в процессе изготовления, содержит все биологически активные ингредиенты своих настоящих собратьев, включая полезные для сердца кверцетин и ресвератрол.
При выборе такого напитка для здоровья эксперты советуют использовать тот же критерий, что и в случае алкогольного варианта, а именно максимально темный цвет. Многие фитопротекторы вина — это пигменты, придающие ему бордовый цвет.
Двойная зашита.
Пути, ведущие от красного вина к нашему сердцу, довольно сложны. Во-первых, речь идет о нескольких биологически активных соединениях; во-вторых, некоторые из них действуют на разных фронтах.
Во-первых, полезен сам алкоголь. Исследования показывают, что небольшие дозы любых спиртных напитков защищают сердечно-сосудистую систему.
Причина в способности этанола повышать в крови уровень «хорошего холестерина», или липопротеинов высокой плотности, — жировой фракции, счищающей со стенок артерий налет, который может превратиться в атеросклеротические бляшки.
Однако, если бы в этом было все дело, красное вино с медицинской точки зрения не отличалось бы от водки. Л оно намного полезнее.
Это объясняегся присутствием в нем так называемых флавоноидов, прежде всего кверцетина. Вместе с другими потенциально полезными фитопротекторами он защищает от окисления свободными радикалами «плохой холестерин», снижая тем самым его тенденцию прилипать к стенкам артерий с образованием атеросклеротических бляшек.
«Флавоноиды красного вина как антиоксиданты эффективнее витамина Е», — утверждает профессор Джон Фолтс из Висконсинского университета в Мэдисоне.
Удерживая на месте ЛПНП, кверцетин уже многое делает для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, однако этим его польза не ограничивается. Он также препятствует агрегации тромбоцитов — процессу, запускающему свертывание крови, т. е. действует как антикоагулянт. Проведенное д-ром Фолтсом и его коллегами исследование показало, что у лабораторных животных, которым давали красное вино, в сосудах исчезли потенциально опасные сгустки (тромбы).
«Красное вино — это два лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний в одном флаконе», — резюмирует д-р Фолтс. А если учесть алкоголь, то и все три.
Осторожнее за столом.
Всем известно — лишний стакан вина крепко бьет в голову, особенно на следующее утро.
Однако для людей, предрасположенных к мигрени, роковым может оказаться уже первый глоток. Красное вино содержит вещества из группы аминов, которые заставляют сосуды мозга сужаться, а потом резко расширяться. Гиперчувствительность к таким скачкам давления грозит ужасной головной болью.
В белом вине меньше коварных аминов, но почти нет и целебных флавоноидов. Если вы боитесь мигрени, обсудите эту проблему с врачом. Возможно, безалкогольное вино позволит вам наслаждаться его вкусом и полезными свойствами, не страдая от головной боли.
Какое вино выбрать?
Когда медики говорят о пользе вина, они обычно имеют в виду сухое красное. Белые сорта как кардиологические средства на его фоне выглядят бледно.
Так, в лабораторных условиях красное вино защищало от окисления 46-100% ЛПНП, а белое — намного меньше. Аналогичные исследования показали и его значительное отставание по антикоагулянтной активности.
Чем объясняется такая разница? Особенностями производственного процесса.
Флавоноиды содержатся главным образом в кожуре винограда, которая и определяет цвет. Когда делают вино, гроздья прессуют, отжимая их сок, который всегда довольно бледный. Затем он бродит, набирая градус. В случае красного вина этот сок (сусло) выдерживают вместе с твердым остатком ягод (мезгой), который и отдает ему цвет, т. е. целебные флавоноиды. Сусло для белого вина сразу отцеживают, чтобы оно не потемнело, в результате напиток получается гораздо менее полезным.
Каберне от поноса.
В детстве ваш неокрепший организм, вероятно, отдал дань пищевым бактериям, которые заставляли часто бегать в туалет. Выйдя оттуда, вы, наверное, бегали от мамы, норовившей угостить вас противной розовой жидкостью — взвесью субсалицилата висмута, больше известной как пептобисмол.
И сейчас врачи рекомендуют брать этот препарат в дальние страны, где вам захочется сменить привычные гамбургеры на экзотические лакомства. Пептобисмол — вещь, безусловно, хорошая, если бы не вкус! А что, если вместо мутной жижи, напоминающей смесь мела с марганцовкой, принять стаканчик каберне?
Не пожалеете, считают ученые из Гонолулу. Заинтригованные многовековой популярностью вина как средства «от живота», они сравнили действие красных и белых его сортов, а также субсалицилата висмута на самых вредных кишечных микробах, включая сальмонеллу. Оказалось, что благородные напитки убивают бактерий эффективнее невкусного лекарства.
Конечно, этот результат еще требует проверки, но вполне вероятно, традиция запивать трапезу вином (особенно на южном курорте) родилась не зря: вино помогает кишечнику сохранить здоровье, а вам лицо в незнакомом городе, где неизвестно местонахождение туалета.
Максимум пользы от вина.
Норма жизни. Самое трудное в винолечении — знать свою дозу, считают эксперты. Стандартной нормой для женщины считается 150 мл сухого вина ежедневно, а для мужчины — вдвое больше.
Выбор знатока. Оценивая напиток с высоким уровнем необходимых сердцу флавоноидов, ориентируйтесь на максимальную для сухих сортов крепость и сильный аромат.
В красном вине уровни танинов, придающих ему терпкость, и флавоноидов тесно взаимосвязаны. Самые полезные для сердца сорта — каберне совиньон, пти сира и мерло.