Польза вегетарианской диеты.
Когда в 1960-е годы на Западе появились первые «медицинские» вегетарианцы, их обеды были бесцветными и/или безвкусными. В конце концов много ли блюд наготовишь из шелушеного риса, чечевицы, тофу и проростков люцерны?
Однако аскетизм первооткрывателей ушел в прошлое. Десятилетия экспериментов научили поваров готовить из круп, бобовых, овощей и фруктов потрясающие по вкусу и колориту блюда. Их поклонников, даже среди мясоедов, появилось столько, что мир оплели сети вегетарианских ресторанов.
Впрочем, несмотря на изменения в меню, главное в нем остается прежним: продукты только растительные, т. с. бедные насыщенным жиром, но богатые клетчаткой, антиоксидантами и разнообразными фитопротекторами. Можно сказать, идеальный рецепт для долгой здоровой жизни.
Примерно 40 лет назад проведенное в Америке обследование 27 530 адвентистов седьмого дня, чья религия исключает мясную пищу, дало первые научные данные о пользе для здоровья вегетарианской диеты. Тогдашние ученые с удивлением обнаружили, что у придерживающихся ее людей смертность от рака на 50-70% ниже, чем среди прочих американцев.
С тех пор множество исследований подтвердили этот вывод. Чем меньше люди едят мяса, тем ниже у них риск многих патологий, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и желчные камни. Вегетарианцы реже мясоедов страдают ожирением, гипертензией и инсультами.
В Китае, например, где мясо на столе — редкость, сердечно-сосудистые заболевания, рак молочной железы и диабет распространены гораздо меньше, чем во многих других странах. Если бы все перешли на китайский рацион, мы, возможно, могли бы избежать 80-90% хронических дегенеративных патологий, развивающихся к 65 годам.
Хозяйке на заметку.
Мясо, несмотря на все свои недостатки, обладает важным достоинством: оно очень ароматно. Исключив его из меню, вам, скорее всего, захочется добавить блюдам вкусовой букет. Для этого повара рекомендуют множество трав, пряностей и ароматных жидкостей, например бальзамический уксус. Вот некоторые варианты, которые стоит попробовать.
Добавьте ложку пасты карри к фасоли или каше — она придаст им сильный пряный аромат.
Спрыскивайте паровые овощи, например: брокколи и брюссельскую капусту ароматизированным уксусом (бальзамическим или эстрагоновым) — это добавит им приятный кисловатый вкус.
Горчица предназначена не только для сосисок и гамбургеров. Сдобрив ею бобовые, кашу или даже салатную заправку, вы сделаете блюдо острее и аппетитнее. Естественно, ароматизированная горчица еще больше обогатит букет.
У свежей зелени вкус сильнее, чем у сушеной. Пучок укропа, петрушки и кинзы можно достать в любое время года, а в специализированных магазинах выбор еще богаче.
Существуют десятки острых соусов, которыми можно разжечь огонь практически в любом блюде — от борща и овощного рагу до картофельных котлет.
Польза постной пиши.
Польза вегетарианской диеты отчасти объясняется тем, чего в ней нет: такого, как в мясе, количества насыщенного жира и холестерина. Большинство американцев получают из жиров около 36% калорий, а вегетарианцы обычно от 30 до 34%. Причем эти жиры в основном поли- и мононенасыщенные, которые гораздо безопаснее насыщенных, типичных для животных продуктов.
В одном эксперименте 500 человек посадили на вегетарианскую диету. Спустя 12 дней уровень холестерина упал у них в среднем на 11%.
Дело не только в отсутствии «плохих» жиров, но и в присутствии «хороших». Исследования показывают, что как поли-, так и мононенасыщенные жиры из оливкового масла, орехов, семян и многих других растительных продуктов, если заменить ими насыщенные, снижают уровень холестерина.
Сила растений.
Годами врачи упрашивают нас есть больше овощей, фруктов, цельнозерновых блюд и бобовых — именно то, что едят вегетарианцы. Большинство типов растительного сырья богато антиоксидантами, в частности бета-каротином, витаминами С и Е, веществами, которые защищают организм от разрушения. Кроме того, там же много так называемых фитобиогенов, или фитопротекторов, не обязательно относящихся к антиоксидантам, но тоже снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты и многих других серьезных патологий.
Например, ученые обнаружили, что усиленное потребление бета-каротина — пигмента, которым богаты, скажем, шпинат, браунколь, а также оранжевые овощи и фрукты, может вдвое снизить риск дегенерации желтого пятна — главной причины необратимой потери зрения в пожилом возрасте.
Даже если лишить растительную пищу всех этих веществ, она сохранит свою пользу благодаря обилию клетчатки. В среднем мы потребляем ее около 12 г в сутки, а вегетарианец — втрое больше.
Важность этого балластного (не усваиваемого организмом) материала невозможно переоценить. Не перевариваясь и не всасываясь, он делает каловые массы объемистыми, заставляет их давить на стенки кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Это не только спасает от запора. Чем быстрее кишечник освобождается от непереваренных остатков, тем меньше шансов у присутствующих в них вредных веществ, включая канцерогены, повредить его клетки, вызвав, в частности, злокачественное перерождение.
Кроме того, так называемое растворимое волокно образует в кишечнике гель, связывающий жиры и холестерин, т.е. затрудняющий их всасывание в кровь. Так, наблюдая более 43 000 мужчин, ученые обнаружили, что добавка к их рациону всего 10 г волокна ежедневно (четверть вегетарианской нормы) снижает риск атеросклероза почти на 30%.
Поддержание равновесия.
Вегетарианская диета может дать все необходимые питательные вещества, включая белок. Это относится даже к тем, кто полностью воздерживается от животной пищи, включая молоко и яйца. Однако мясной белок полноценный, т. е. содержит все необходимые нам аминокислоты в нужных пропорциях, а в растительном белке некоторых из них может не хватать. Эта проблема решается потреблением разнообразных круп и бобовых — общими усилиями они компенсируют недостатки друг друга.
Строгим вегетарианцам бывает трудно получить и некоторые витамины, например В12, который присутствует только в животных продуктах. Это вещество необходимо для образования красных кровяных телец (эритроцитов), и его дефицит грозит тяжелым малокровием, так называемой пернициозной анемией. К первым ее симптомам относится упадок сил.
Однако вы можете получить достаточно этого витамина из специально обогащенных им растительных продуктов, например хлопьев, соевого молока или кормовых дрожжей.