Польза вегетарианской диеты.

Польза вегетарианской диеты.
Вегетарианская диета может дать все необходимые питательные вещества, включая белок.

Когда в 1960-е годы на Западе появи­лись первые «медицинские» вегетарианцы, их обеды были бесцветными и/или безвкусными. В конце концов много ли блюд наготовишь из шелушеного риса, чечевицы, тофу и проростков люцерны?

Однако аскетизм первооткрывателей ушел в прошлое. Десятилетия экспериментов научили поваров готовить из круп, бобовых, овощей и фрук­тов потрясающие по вкусу и колориту блюда. Их поклонников, даже среди мясоедов, появилось столько, что мир оплели сети вегетарианских ресторанов.

Впрочем, несмотря на изменения в меню, главное в нем остается прежним: продукты только растительные, т. с. бедные насыщенным жиром, но богатые клетчаткой, антиоксидантами и разнообразными фитопротекторами. Можно сказать, идеальный рецепт для долгой здоровой жизни.

Примерно 40 лет назад проведенное в Америке обследование 27 530 адвен­тистов седьмого дня, чья религия исключает мясную пищу, дало первые науч­ные данные о пользе для здоровья вегетарианской диеты. Тогдашние ученые с удивлением обнаружили, что у придерживающихся ее людей смертность от рака на 50-70% ниже, чем среди прочих американцев.

С тех пор множество исследований подтвердили этот вывод. Чем меньше люди едят мяса, тем ниже у них риск многих патологий, включая сердечно-со­судистые заболевания, диабет и желчные камни. Вегетарианцы реже мясоедов страдают ожирением, гипертензией и инсультами.

В Китае, например, где мясо на столе – редкость, сердечно-сосудистые за­болевания, рак молочной железы и диабет распространены гораздо меньше, чем во многих других странах. Если бы все перешли на китайский рацион, мы, возможно, могли бы избежать 80-90% хронических дегенеративных патоло­гий, развивающихся к 65 годам.

Хозяйке на заметку.

Мясо, несмотря на все свои недостатки, обладает важным достоин­ством: оно очень ароматно. Исключив его из меню, вам, скорее всего, захочется добавить блюдам вкусовой букет. Для этого повара реко­мендуют множество трав, пряностей и ароматных жидкостей, напри­мер бальзамический уксус. Вот некоторые варианты, которые стоит попробовать.

Добавьте ложку пасты карри к фасоли или каше – она придаст им сильный пряный аромат.

Спрыскивайте паровые овощи, например: брокколи и брюссельскую капусту ароматизированным уксусом (бальзамическим или эстрагоновым) – это добавит им приятный кисловатый вкус.

Горчица предназначена не только для сосисок и гамбургеров. Сдобрив ею бобовые, кашу или даже салатную заправку, вы сделаете блюдо острее и аппетитнее. Естественно, ароматизированная горчица еще больше обогатит букет.

У свежей зелени вкус сильнее, чем у сушеной. Пучок укропа, пе­трушки и кинзы можно достать в любое время года, а в специализиро­ванных магазинах выбор еще богаче.

Существуют десятки острых соусов, которыми можно разжечь огонь практически в любом блюде – от борща и овощного рагу до кар­тофельных котлет.

Польза постной пиши.

Польза вегетарианской диеты отчасти объясняется тем, чего в ней нет: та­кого, как в мясе, количества насыщенного жира и холестерина. Большинство американцев получают из жиров около 36% калорий, а вегетарианцы обычно от 30 до 34%. Причем эти жиры в основном поли- и мононенасыщенные, которые гораздо безопаснее насыщенных, типичных для животных про­дуктов.

В одном эксперименте 500 человек посадили на вегетарианскую диету. Спу­стя 12 дней уровень холестерина упал у них в среднем на 11%.

Дело не только в отсутствии «плохих» жиров, но и в присутствии «хо­роших». Исследования показывают, что как поли-, так и мононенасыщенные жиры из оливкового масла, орехов, семян и многих других раститель­ных продуктов, если заменить ими насыщенные, снижают уровень холесте­рина.

Сила растений.

Годами врачи упрашивают нас есть больше овощей, фруктов, цельнозерно­вых блюд и бобовых – именно то, что едят вегетарианцы. Большинство типов растительного сырья богато антиоксидантами, в частности бета-каротином, витаминами С и Е, веществами, которые защищают организм от разрушения. Кроме того, там же много так называемых фитобиогенов, или фитопротекто­ров, не обязательно относящихся к антиоксидантам, но тоже снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты и многих других серьезных патологий.

Например, ученые обнаружили, что усиленное потребление бета-кароти­на – пигмента, которым богаты, скажем, шпинат, браунколь, а также оранжевые овощи и фрукты, может вдвое снизить риск дегенерации желтого пятна – глав­ной причины необратимой потери зрения в пожилом возрасте.

Даже если лишить растительную пищу всех этих веществ, она сохранит свою пользу благодаря обилию клетчатки. В среднем мы потребляем ее около 12 г в сутки, а вегетарианец – втрое больше.

Важность этого балластного (не усваиваемого организмом) материала не­возможно переоценить. Не перевариваясь и не всасываясь, он делает каловые массы объемистыми, заставляет их давить на стенки кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Это не только спасает от запора. Чем быстрее ки­шечник освобождается от непереваренных остатков, тем меньше шансов у при­сутствующих в них вредных веществ, включая канцерогены, повредить его клетки, вызвав, в частности, злокачественное перерождение.

Кроме того, так называемое растворимое волокно образует в кишечнике гель, связывающий жиры и холестерин, т.е. затрудняющий их всасывание в кровь. Так, наблюдая более 43 000 мужчин, ученые обнаружили, что добавка к их рациону всего 10 г волокна ежедневно (четверть вегетарианской нормы) снижает риск атеросклероза почти на 30%.

Поддержание равновесия.

Вегетарианская диета может дать все необходимые питательные вещества, включая белок. Это относится даже к тем, кто полностью воздерживается от жи­вотной пищи, включая молоко и яйца. Однако мясной белок полноценный, т. е. содержит все необходимые нам аминокислоты в нужных пропорциях, а в ра­стительном белке некоторых из них может не хватать. Эта проблема решается потреблением разнообразных круп и бобовых – общими усилиями они ком­пенсируют недостатки друг друга.

Строгим вегетарианцам бывает трудно получить и некоторые витамины, например В12, который присутствует только в животных продуктах. Это вещество необходимо для образования красных кровяных телец (эритроцитов), и его дефицит грозит тяжелым малокровием, так называемой пернициозной ане­мией. К первым ее симптомам относится упадок сил.

Однако вы можете получить достаточно этого витамина из специально обогащенных им растительных продуктов, например хлопьев, соевого молока или кормовых дрожжей.

ОтличноПольза вегетарианской диеты. 1(1)ПлохоПольза вегетарианской диеты. 2(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: