Брусника. Состав брусники, полезные свойства и применение

21/03/2018 0 Автор 1Marina

Брусника. Состав брусники, полезные свойства и применение

Брусника уже давно завоевала многих своим приятным кисло-сладким вкусом. Увидев это ягодку на кустике просто невозможно удержаться, чтобы не положить ее в рот, она так и манит нас своим красивым красным окрасом. Джумы и варенья из брусники отличное угощенье к зимнему чаепитию.

Все любители брусники знают, что и как из нее приготовить и в каком виде употребить, а вот какую пользу для организма в себе таит брусника и что содержит в себе эта красная ягодка знает далеко не каждый. Именно эти интересные темы мы с вами сейчас и рассмотрим.

Состав брусники

Брусника — ягодка с довольно большим составом витаминов и микроэлементов. Её состав настолько богат, что она вам в состоянии заменить витамины из аптеки. Достаточно съедать 100 г ягод чтобы получить все что вам необходимо.

  • В бруснике много витамина А; В; В2; В9; РР и С.
  • Каждая ягода содержит в себе такие минералы – кальций, фосфор, калий, магний, натрий и такое необходимое нам железо. А также медь, фосфор, хром, марганец.
  • В бруснике есть дубильные вещества, углеводы, каротин и пектин.
  • Так же она очень богата кислотами, в ней есть лимонная и яблочная кислота. В бруснике содержится даже салициловая кислота. А также очень полезная аминокислота омега 3.
  • Есть в этой ягоде так же минеральные соли, антиоксиданты, флавоноиды, токотриенол, кверцетин и арбутин.

Применение брусники

Брусника — ягода вкусная и полезная, потому используется она довольно широко.

Применение брусники в кулинарии

  • В кулинарии брусника нашла свое законное место, из нее готовят различные вкусные джемы, а также варят варенье из самой брусники или с ее добавлением для усиления вкуса слишком сладких ягод.
  • Из брусники готовят различные морсы, их готовят исключительно из одной брусники, или также, как и варенье в сочетании с другими более сладкими ягодами.
  • Бруснику вялят и потом применяют для зимних компотов, а также различной выпечки.
  • Брусника добавляется при консервации и квашенье, к примеру, квашеная капуста намного вкуснее, если в неё добавить ягоды брусники.
  • Применять бруснику в кулинарии можно и в виде соусов, ее добавляют к мясу и рыбе.

Достаточно иметь бруснику и чуть фантазии и эта ягода станет незаменимым помощницей на вашей кухне.

Применение брусники в косметологии

Но конечно в кулинарии применение брусники не заканчивается. Эта чудная ягодка поможет каждой женщине сохранить красоту и молодость.

  • Употребление брусники в пищу даст все необходимое для роста волос и ногтей. Состояние кожи у женщин, которые любят покушать эту ягодку всегда просто отличное, естественно, при условии, что нет заболеваний, препятствующих этому.
  • Маски из ягод брусники помогут на дольше сохранить молодость кожи лица, она поможет увлажнить кожу и напитать всем что коже необходимо. Такие маски помогут избавится от пигментных пятен и угревых высыпаний.
  • Сок ягоды помогает увлажнить руки не хуже глицерина.
  • А настоем из ягод и листьев брусники нужно ополаскивать волосы после мытья, и вы сможете избавиться от выпадения и ломкости волос.
  • В косметологии применяется экстракт брусники, его добавляют в маски или используют в чистом виде, добавляется этот экстракт и в кремы.
  • Отварами из листьев протирают лицо как тоником.

Применение брусники в народной медицине

В медицине брусника так же нашла достойное применение. Применяются ягоды и листья растения, которые так же имеют богатый состав и обладают массой полезных свойств. Народная медицина уже многие годы использует дары данные брусникой для лечения и профилактики многих заболеваний. Существуют проверенные рецепты лекарственных средств из брусники.

  • Отвары из брусники применяются при заболеваниях почек и при образовании в них камней, эти отвары помогают при цистите. Так же применяют их при подагре и ревматизме. При этих заболеваниях брусника оказывает помощь благодаря своим мочегонным свойствам.
  • Брусника в разы усиливает действие антибиотиков. Благодаря этому свойству ее рекомендуют употреблять при всех заболеваниях, при которых используется лечение антибиотиком.
  • Отвары, морсы и свежие ягоды применяют при лихорадке.
  • Брусника в любом виде, выводит из организма тяжелые металлы и накопившиеся токсины. Благодаря этим свойствам народная медицина применяет её в комплексе при лечении рака.
  • Брусничный морс используется как тонизирующие средство, а также он очень хорошо утоляет жажду.
  • Плоды брусники помогут улучшить пищеварение, они способствуют выделению желудочного сока, что помогает лучше переваривать и усваивать пищу.
  • Так же брусника помогает поднять пониженную кислотность, снимает воспаление поджелудочной железы и помогает бороться с панкреатитом.
  • Благодаря все тому же мочегонному свойству она помогает при гипертонии снижая артериальное давление.
  • Употреблять бруснику постоянно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Эта ягодка способна снизить уровень сахара в крови.
  • Настой брусники всегда применялся как очень эффективное средство при лечении ангины и других заболеваниях горла.
  • Так же настой брусники применятся при лечении чесотки и лишая, его в этом случае, используют как примочку.
  • Варенье из брусники сваренное на меду помогает мужчинам избавится от простатита и повысить увядающую мужскую силу.
  • Так же брусничные отвары и настои помогают женщинам при мастите.
  • Брусничный сироп применяется при проблемах со зрением. Людям, у которых повышены нагрузки на зрение рекомендуется употреблять его ежедневно в качестве профилактики снижения зрения.

Противопоказания по применению и употреблению брусники

Хоть брусника и невероятно полезна, но есть у нее и противопоказания. В некоторых случаях её употребление стоит ограничить или вовсе исключить.

  • К таким случаям относится язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Так же стоит увлекаться брусникой, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, поскольку она способствует повышению кислотности.
  • Если у вас склонность к понижению артериального давления или гипотония, то вам так же стоит употреблять бруснику с осторожностью, ведь она способствует снижению артериального давления.
  • Так же к таким показаниям относится индивидуальная непереносимость к продукту или аллергия.

Брусника как лекарственное средство довольно сильная и потому отнеситесь внимательно к противопоказаниям и прислушивайтесь к вашему организму, чтобы не навредить своему здоровью.

Употребляйте бруснику с умом и будьте всегда здоровы!