Цветная капуста. Полезные и лечебные свойства
Цветная капуста не только красивый овощ — эта красавица к тому же очень полезна. Благодая природе в цветной капусте заложен большой потенциал полезных для организма веществ, котороые помогают в лечении некоторых недугов.
Как и другие крестоцветные, цветная капуста — это кладезь природных лекарств от множества болезней, включая онкологические. Кроме того, в цветной капусте много витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы иммунной системы.
Марк Твен как-то назвал этот овощ «капустой с высшим образованием». Вероятно, он имел в виду, что под напускным шиком здесь скрывается деревенская грубость. Марк Твен просто не знал истинной ценности этого продукта, иначе мудрый Гек Финн не стал бы ловить с негром Джимом жирных сомов, а пошел бы воровать на огородах цветную капусту.
Цветная капуста — профилактика онкологии
Хотя темноголовая кузина этого овоща, брокколи, привлекает гораздо большее внимание медиков, цветная капуста также относится к эффективным противораковым средствам, говорит д-р Джон Михновиц, президент Фонда профилактической онкологии в Нью-Йорке. И вообще это один из полезнейших пищевых продуктов.
Онкологов интересуют в нем прежде всего два фитобиогена — сульфорафан и индол-3-карбинол (И-З-К). Они присутствуют во всех крестоцветных и, вероятно, объясняют тот факт, что любители этого семейства, включающего все типы капусты, а также редиску, репу, редьку, хрен и горчицу, сравнительно редко болеют раком.
В балтиморском Университете Джонса Хопкинса 145 лабораторных животных обрабатывались мощным канцерогеном — диметилбензантреном. При этом одна группа (25 особей) оставалась контрольной, т. е. никак не предохранялась, а вторая получала с кормом высокие дозы сульфорафана. Через 50 дней в первом случае рак молочной железы развился у 68% животных, во втором — только у 26%.
Сульфорафан стимулирует выработку организмом ферментов, которые нейтрализуют канцерогены, не давая им вызывать злокачественное перерождение клеток, поясняет д-р Михновиц.
По его же словам, второе ценное вещество, И-З-К, выступает в роли антиэстрогена. Это значит, оно понижает уровень стероидных половых гормонов, избыток которых грозит раковым ростом в органах-мишенях, включая молочную железу и простату.
«Вот почему, — говорит д-р Михновиц, — предохраняя от злокачественных опухолей любые органы, крестоцветные овощи, вероятно, особенно хорошо защищают от них структуры, связанные с нашей системой размножения».
Цветная капуста — осторожнее за столом! Риск подагры
У Микеланджело, Леонардо да Винчи и Генриха VIII Английского было много общего. Им следовало воздерживаться от цветной капусты
И вам это не помешает, если вы, как и они, страдаете подагрой.
Цветная капуста богата азотистыми веществами — пуринами, которые превращаются в мочевую кислоту. А она имеет неприятную тенденцию давать в холодных суставах, особенно пальцев ног, осадок в виде острых кристаллов, вызывающих там воспаление и боль, известные как особая форма артрита — подагра.
В этом случае лучше защищаться от рака ближайшими родственниками опасного для вас овоща, например кочанной, брюссельской капустой или брокколи, которые содержат меньше пуринов.
Цветная капуста — иммунная сила
Цветная капуста не только противораковое средство. В ней много витамина С и фолата, известных способностью поддерживать оптимальную боеготовность иммунной системы.
Всего три сырые веточки этого хрустящего овоща содержат 67% СН аскорбиновой кислоты — больше, чем мандарин или грейпфрут. А повышая уровень витамина С и других антиоксидантов, прежде всего витамина Е и бета-каротина, мы не только укрепляем иммунитет, но и защищаемся от свободных радикалов, грозящих нам множеством болезней.
Фолат цветной капусты особенно важен, поскольку относится к самым дефицитным в развитых странах питательным веществам. Три сырые веточки овоща дают нам 9% СН этого ценного витамина.
Фолат стимулирует кроветворную систему, поэтому часто рекомендуется для профилактики анемии. Он необходим также для нормального развития всех тканей. Долговременный его дефицит, по мнению исследователей, готовит почву для раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Женщинам детородного возраста фолат нужен для профилактики врожденных дефектов головного и спинного мозга у потомства. Недостаток этого витамина повышает риск рождения детей с расщелиной позвоночника.
Капустный гибрид
Может быть, душок цветной капусты кажется вам тяжеловатым. Или жесткие веточки брокколи часто застревают у вас в зубах. Нельзя ли получать от этих крестоцветных максимум пользы, избегая эти проблемы?
В Калифорнии выведен гибрид «брокколифлауэр», сочетающий лучшие свойства брокколи и цветной капусты: он жуется легче, чем каждый из родителей, и аромат его приятнее. А еще в нем больше питательных веществ: полстакана содержат до 125% СН витамина С. Много и противораковых фитобиогенов, включая сульфорафан и индолы, говорят эксперты.
Максимум пользы от цветной капусты
Выбирайте незапятнанную. Даже если вы живете рядом с рынком, выбрать лучшую головку цветной капусты не так-то просто. Общее правило: на соцветии не должно быть бурых пятен. Они означают, что овощ залежался.
Ешьте сырой. Чтобы цветная капуста сохранила максимум противораковых индолов, поменьше ее нагревайте. Лучше всего есть овощ сырым или готовить его скоростным методом — на водяной бане, в микроволновой печи. Худший вариант — варка. Отваривая цветную капусту, вы лишитесь половины ценных индолов.
Будьте здоровы!