Апельсин. Лечебные свойства.
Апельсин — почти идеальный фрукт. В нем много витамина С, клетчатки и сахаров, т. е. быстро мобилизуемой энергии. Апельсин благодаря своим лечебным свойствам помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, остановить воспаление, предупредить рак. А благодаря натуральной защитной кожуре он очень удобен для хранения и транспортировки.
Однако апельсин — это не просто полноценная еда. Он содержит квартет соединений, перспективных с точки зрения защиты от рака: лимонин, лимонен, лимонин-глюкозид и гесперидин. Кроме того, эти и другие его вещества, возможно, способны предупреждать атеросклероз.
Апельсин — фрукт для сердца
Исследования показывают, что витамины и некоторые другие вещества апельсина — удивительно мощные антиоксиданты. Они эффективно нейтрализуют свободные радикалы — агрессивные окислители, образующиеся в самом организме и поражающие все его ткани. Это важно, поскольку окисление свободными радикалами «плохого холестерина» — первый шаг на пути к атеросклерозу, т. е. инфаркту миокарда и инсульту.
Сильным антиоксидантом традиционно считается витамин С. Однако другие соединения апельсина, по-видимому, еще активнее.
Была измерена общая антиоксидантная способность апельсина и обнаружено, что на долю витамина С приходится не более 15-20% этой активности. Некоторые другие вещества как антиоксиданты оказались в три — шесть раз сильнее аскорбиновой кислоты.
В одном эксперименте крысам давали содержащий гесперидин экстракт из цедры и белой сердцевины апельсинов. Он существенно повышал у животных уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), одновременно снижая уровень «плохого» (липопротеинов низкой плотности). Если в испытаниях на людях результат будет аналогичным, апельсины можно будет назначать для профилактики атеросклероза.
Очевидно, этим польза геснеридина не ограничивается.
В лабораторных условиях бразильские ученые обнаружили его противовоспалительные свойства. А поскольку, в отличие от аспирина, он не опасен для слизистой желудка, возможно, когда-нибудь его начнут назначать как противоотечное средство людям, чересчур чувствительным к стандартным салицилатам или ибупрофену.
Апельсин — средство от рака
В лабораторных исследованиях лимонен из апельсинов подавляет рост опухолей легких и молочной железы. У подопытных животных, корм которых на 10% состоял из лимонена, число раковых опухолей сократилось на 70%. А среди оставшихся опухолей 20% стали меньше в два с лишним раза.
Если давать крысам с начинающимся раком печени экстракт из апельсинового сока, очищенный от витамина С, количество и размер предраковых образований снижаются на 40%.
Даваемая крысам доза в пересчете на человека составила бы около 4 л апельсинового сока ежедневно в течение четырех месяцев. Это нереальная диета. Однако животным давали только некоторые компоненты сока, так что, возможно, у цельного продукта защитный эффект еще сильнее. Если пить его регулярно и долго, наверное, таких высоких суточных доз не потребуется.
Результаты по лимонену такие многообещающие, что в Англии уже начали его испытания на больных раком молочной железы.
Считается, что лимонен действует на опухолевые клетки уникальным образом. В принципе он заставляет их саморазрушаться.
Источник популярности
Апельсины известны как лучший источник витамина С — в одном плоде его содержится около 70 мг — почти 117% суточной нормы. Аскорбиновая кислота не только хороший антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она способствует заживлению ран и укрепляет иммунитет. Последнее качество принесло ей популярность как средству от простуды и гриппа.
Еще витамин С помогает нам усваивать железо из пищи, что особенно важно для женщин, которые регулярно теряют этот металл во время критических дней.
Анализ 46 работ, посвященных эффектам витамина С, показал, что в большинстве их отмечается обратная корреляция между количеством потребляемой аскорбиновой кислоты и риском раковых заболеваний.
Апельсин — кладезь волокна
В апельсине 3 г пищевого волокна — около 12% СН. Этот неперевариваемый балласт выступает здесь в двух ипостасях.
Нерастворимое (целлюлозное) волокно добавляет объем каловым массам, помогая уберечься от различных кишечных расстройств, включая запор, геморрой и дивертикулез. Ускоряя перистальтику, оно, вероятно, снижает также риск рака прямой кишки: пищевые канцерогены быстрее выводятся наружу.
Растворимое (пектиновое) волокно образует в тонкой кишке гель, обволакивающий ее стенки. Исследования показывают, что это снижает уровень холестерина в крови и сглаживает колебания в ней сахара — крайне важный момент для больных диабетом.
Если съедать ежедневно более семи апельсинов, можно примерно на 20% снизить уровень общего холестерина. Конечно, таких любителей цитрусовых найти трудно. Однако обилие в рационе различных овощей и фруктов, включая апельсины, позволит каждому удерживать уровень этого опасного вещества в приемлемых рамках.
Набивайте морозильник. Апельсиновый сок — самый доступный натуральный источник большого количества витамина С. Свежевыжатый вариант самый вкусный. К счастью, замороженный сок сохраняет большинство своих питательных веществ. Фактически он может быть даже полезнее самодельного, поскольку на заводах фрукты отжимают сильнее, извлекая из них больше различных соединений.
Ешьте дольки. Половина пектиновых веществ апельсина содержится в его альбедо — рыхлом белом материале его кожуры и сердцевины. Так что не стоит чистить дольки слишком аккуратно. Съедая эту налипшую на них губчатую массу, мы получаем полезное пищевое волокно.