Как правильно приготовить морковь. Советы по приготовлению
Как приготовить правильно морковь, чтобы сохранить максимум полезных свойств, а также красивый вид моркови. Полезные кулинарные советы.
Переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна, менее полезна.
Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке непременно ее срезайте.
Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.
Очищенная морковь быстро вянет. В воде держать ее нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов.
Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варится и тушится морковь, обязательно закройте крышкой. Важно еще, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.
Посуда должна быть правильно подобрана по объему, чтобы в ней при закрытой крышке как можно меньше оставалось воздушного пространства.
Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опустите в воду, предварительно доведенную до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохраняется.
Если морковь заправить маслом или сметаной, организм усвоит почти 60% содержащегося в ней каротина. Если не заправить — не более 6%.
Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги.
Морковь лучше подрумянивается, если при жаренье в масло добавить немного сахарного песку.
Чтобы морковь не темнела при обработке, с нее надо снимать очень тонкий слой кожицы острым ножом (идеально подойдет овощечистка).
Долго хранить приготовленное из моркови блюдо не рекомендуется, так как при длительном простаивании на плите витамин С разрушается совершенно.
Сушеную морковь сначала следует ошпарить кипятком, слить кипяток и залить теплой водой на 1-2 часа, чтобы морковь набухла. Подготовленную морковь варят в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.
Чтобы морковь порезать соломкой, режьте её вдоль.
Хранение моркови важнейший фактор, влияющий на полезные свойства и вкусовые качества. Как правильно хранить морковь: читать далее