Домашний творог. Советы по приготовлению творога
Вкус домашнего творога каждый знает с детства, старшее поколение вовсе не ели в детстве творог из магазина. Приобрести домашний творог не составляет проблемы. Его можно купить на любом рынке, где продается домашняя молочная продукция. Но все же найти хороший творог по своему вкусу довольно сложно. Да и о его качестве вы можете только догадывается.
Приготовить хороший и вкусный творог вы можете и у себя дома, это вовсе не так сложно, как может показаться. Его приготовление не составит вам большого труда, все намного проще чем вам кажется.
Творог во все времена являлся очень ценным продуктом. Из него можно приготовить просто массу вкуснейших блюд, его можно поесть со сметанкой и сахарком или просто поесть творог как самостоятельное и полноценное блюдо.
В общем вариантов съесть творог многое множество. Но ведь согласитесь, хочется скушать не просто творог, а вкусный и главное качественный продукт.
Лично я очень тщательно подхожу к питанию своей семьи, а особенно к питанию своих детей. Я всегда должна быть уверена, что то, что они кушают не просто вкусно, но еще полезно и безопасно для их здоровья.
Творог готовится из некипяченого молока и потому в процессе его приготовления очень важна чистота и хорошие санитарные условия при его приготовлении. Именно поэтому я готовлю творог для своей семьи исключительно самостоятельно.
Перепробовав множество методов его приготовления, я все же нашла именно тот способ, с которым творог получается именно таким как мне нужен, а именно сочным и нежным. Вы наверняка видели на рынке хоть одного продавца у которого продается такой красивый творог, который разделяется на сочные пластинки, а не крошится крупинками. Так вот это именно тот самый метод приготовления творога, и я поделюсь им с вами.
Рецепт приготовления домашнего творога
Если вы соблюдете эти простые правила, то у вас получится невероятно вкусный творог.
Выход творога из 3 литров молока
Из трех литрового бутыля обычно выходит от 350 до 500 грамм творога. Тут все зависит от плотности молока.
Выбор исходного продукта
Выбор исходного продукта самый важный вопрос в приготовлении творога. Для творога необходимо только качественное домашнее молоко. Выбирайте максимально жирное молоко. Купив молоко, поставьте его в холодильник, чтобы на молоке отстоялся вершок. Конечно, чем его больше, тем молоко жирнее. Но присмотритесь к цвету сливок, желательно чтобы они имели желтый цвет, вот именно из такого молочка у вас получится вкусный творог. Лучше всего брать всегда у одного продавца.
Подготовка молока
Шаг 1. Для того чтобы сделать творог вам необходимо сначала сделать простоквашу. Делать ее очень просто. Оставьте молоко в теплом месте до его скисания. О том, что оно перекисло именно так как надо, вам скажут сливки, в них должно появится немного пузырьков. Само молоко должно остаться ровным, оно не должно начать расслаиваться. Если вы приобрели молоко, которое скисая остается плотным и берется одним сгустков, то это просто идеальное молоко. На (фото 1) вы увидите, как выглядит молоко, которое скиснув, осталось одним сгустком.
Далее если вы хотите жирный творог оставьте сливки. Но лично я их всегда снимаю, оставив сверху всего сантиметр сливок. Так получается творог средней жирности и еще и выходит почти пол литра отличной домашней сметаны, которой вы сможете потом полить творог.
Процесс приготовления домашнего творога
Шаг 2. Сначала аккуратно не перемешивая молоко вылейте его в алюминиевую кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Если молоко трудно выливается из бутылька, ни в коем случае не перемешивайте его ложкой, просто чуть тряхните и сгусток выпадет из него. На (фото 2) хорошо видно, что молоко в кастрюле крупными кусками.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю на огонь. Сначала вы увидите, как на поверхности появится сыворотка. Молоко сначала все уйдет на дно. Посмотрите на (фото 3) как это будет выглядеть.
Шаг 4. Затем в процессе нагрева творог пойдет подниматься вверх и образуется шапка. Он должен нагреться до температуры максимум 40°, но конечно градусник есть далеко не у каждого, вот у меня его лично нет, я определяют температуру опустив туда палец. Опустите палец в разные точки этой шапки и по краям, сыворотка должна быть горячей, но такой, чтобы вы могли держать в ней палец еще без травматизма. Вот это будет именно та самая температура! Как только везде уже такая вот горячая сыворотка, сразу выключайте огонь. Не ждите что у вас в сыворотке будут плавать зерна творога, того не будет и быть не должно. Дате творогу постоять минут 10-15 после того как выключите огонь.
Шаг 5. Теперь начинайте вынимать творог. Да именно вынимать! Ни в коем случае не сливайте его. Поставьте на подходящую кастрюлю или ведерко дуршлаг, застелите его одним слоем марли. И теперь аккуратно, не спеша доставайте творог. Он еще будет похож на просто плотные кусочки все того же кисляка, так и должно быть. Доставайте потихоньку, не перемешивая так вот весь творог. Конечно все вы не достанете. Отставьте в сторону дуршлаг с творогом и возьмите второй дуршлаг, вот на него уже слейте оставшийся творог и потом только переложите к тому, который вы уже достали.
На (фото 5) вы можете увидеть, как будет выглядеть творог, который вы будете доставать.
Шаг 6. Дальше берите края марли сложив по два и подвесьте творог в марле как в мешочке куда вам удобно (фото 6).
Я просто вешаю на бельевую веревку и ставлю под творог миску для стекания сыворотки. Пусть он так повисит в течение 2-4 часов. Чем дольше висит, тем соответственно меньше в нем жидкости.
Шаг 7. Далее снимите творог. Достаньте его из марли. У вас получится такой творожный ком как на (фото 7).
Шаг 8. Затем аккуратно его разомните как вам угодно. Каким у вас получится творог по этому способу отлично видно на (фото 8).
Приятного вам аппетита!