Икра из кабачков, баклажанов, патиссонов. Подборка рецептов

Икра овощная на зиму
Икру можно приготовить из различных овощей. Наиболее популярна икра из кабачков, баклажанов или патиссонов. Эти овощи очень доступны, ведь произрастают они практически в каждом огороде.
Для приготовления потребуются свежие овощи, травы, приправы и специи. Способов приготовления овощной икры очень много. Хочу предложить подборку поверенных рецептов, в которую входит несколько способов приготовления икры из кабачков, патиссонов и баклажанов.
Икра из кабачков. Рецепт № 1
Состав икры:
На 1 кг икры потребуется:
- кабачков — 700 г;
- моркови — 50 г;
- 1 головку — лука;
- стакан томатного пюре;
- зелень, перец и соль по вкусу;
- сахарного песка — 1/3 столовой ложки.

икра из кабачков.
Приготовление икры:
1. Мытые кабачки (некрупные) нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле. (Чтобы масла при этом не впитывалось слишком много, кружки должны быть достаточно толстые.)
2. Отдельно жарят мелко нарезанную морковь, белые коренья и лук.
3. Все овощи пропускают через мясорубку и перемешивают.
4. К ним добавляют мелко нарезанную зелень, соль, сахар, молотый перец и томатное пюре.
5. Приготовленную массу нагревают в кастрюле до кипения и раскладывают в горячем виде в банки.
6. Укупоривают и стерилизуют :
- пол-литровые банки — 1 ч. 15 мин;
- литровые — 1,5 ч.
Если готовая икра получилась слишком жидкой, её немного уваривают.
Кабачковая игра. Рецепт № 2
Приготовьте 6 банок ёмкостью 0,5 литра.

Как сделать икру из кабачков.
Состав икры:
- Кабачки — 3 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Соль — 1,5-2 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Томатная паста — 3-4 столовых ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Зелень укропа, петрушки, свежемолотый перец.
Приготовление икры:
1. Овощи вымыть, об сушить и очистить.
2. Кабачки нарезать кубиками.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Лук порезать четверть кольцами.
5. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.
6. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
7. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
8. За тем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
9. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную по суду.
10. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 40 минут.
11. За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.
12. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще примерно 10 минут.
13. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
14. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.
Икра классическая из кабачков. Рецепт № 3

Икра классическая из кабачков.
Состав икры:
- 3 средних кабачка;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 красных помидора;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- растительное масло для обжарки овощей.
Приготовление икры:
1. Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут.
2. Добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем всё вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка.
3. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем семена. Мякоть кабачка мелко нарезаем и добавляем к луково-морковной обжарке.
4. Помидоры нарезаем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу выкладываем в сковороду к остальным овощам.
5. Овощную массу перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень. Продолжаем тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
6. Готовую кабачковую икру необходимо в горячем виде, переложить в стерилизованные банки и закатать. Икру можно оставить в крупнозернистом виде, а можно измельчить бледером. Но это все на любителя.
7. Закатанные банки поместить в тепло «под шубу» и оставить до остывания.
Хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.
СОВЕТ: При обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно, и икра не пригорит.
Кабачковая икра. Рецепт № 4

Кабачковая икра.
Состав икры:
На 10 банок емкостью 0,5 л.
- 6 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 100 г 6%- ного уксуса;
- 1-2 головки чеснока;
- зелень петрушки и укропа по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
1. Кабачки вымыть, убрать плодоножку. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы.
2. Нарезанные кружочками кабачки обжарить в растительном масле.
3. Затем вместе с очищенным сырым луком и чесноком, а также зеленью укропа и петрушки пропустить через мясорубку.
4. В толстостенной кастрюле прогреть подсолнечное масло, выложить овощную смесь, добавить соль, черный молотый перец и уксус. Довести до температуры (70°С) и переложить в подготовленные горячие банки емкостью 0,5 л.
5. Стерилизовать полтора часа, закатать.
Икра из цуккини с овощами

Икра из цуккини с овощами.
Состав икры:
- 2 кг цуккини;
- 350 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 150 г зелени петрушки;
- 3/4 стакана растительного масла;
- соль, сахар, черный перец, лимонный сок по вкусу.
Приготовление икры:
1. Плоды цуккини с несформировавшимися семенами сварить в подсоленной воде. Мелко измельчить.
2. Лук и чеснок очистить и измельчить.
3. Овощи смешать, добавив растительное масло, соль, сахар, черный перец, сок из свежего лимона по вкусу.
4. Перемешать, разложить в стерилизованные банки.
Икра из баклажанов с овощами

Икра из баклажан с овощами.
Состав икры:
На литровую банку:
- Баклажаны 1 кг;
- 200 г лука;
- 350 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 100 г подсолнечного масла;
- 200 г зелени петрушки;
- Соль, перец, сахар по вкусу.
Приготовление икры:
1. Баклажаны, помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
3. Лук нарезать тонкой соломкой и пассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
4. Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, посахарить и варить 5 минут.
6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать:
- пол-литровые — 10 минут;
- литровые — 20 минут.
Альтернативой стерилизации может быть помещение горячих закатанных банок сразу же под шубу.
Икра кабачковая с морковью и томатной пастой

Икра кабачковая.
Состав икры:
Для 1 кг икры:
- 800 г кабачков;
- 50 г моркови;
- 10 г корня петрушки;
- 50 г лука;
- 100 г томата-пюре;
- 5 г зелени;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Приготовление икры:
1. Вымытые кабачки нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку.
2. Отдельно обжарьте лук, томат-пюре, добавив остальные специи.
3. Затем все смешайте и тушите на слабом огне до готовности (до мягкости).
4. Смесь раскладывают в банки и стерилизуют.
- Пол-литровые банки 20-25 минут;
- Литровые 35-40 минут.
Икра из кабачков и баклажанов

Икра из кабачков и баклажанов.
Состав икры:
Рецепт для приготовления баклажанной или кабачковой икры на 1 кг смеси:
- Баклажаны и кабачки — 500 г
- Помидоры красные — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
Приготовление икры:
1. Баклажаны и кабачки разрезают на кружки, обжаривают в масле и мелко рубят.
2. Отдельно жарят и лук, и помидоры.
3. Все обжаренные овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и горький молотый перец по вкусу.
4. Смесь нагревают в кастрюле до кипения.
5. Расфасовывают в горячем виде по банкам и стерилизуют:
- 0,5 л — 75 мин.;
- 1 л — 100 минут.
Икра из патиссонов. Рецепт № 1

Икра из патиссонов.
Состав икры:
- На 1 кг патиссонов;
- 500 г лука;
- 2 зубка чеснока;
- 5 г зелени укропа и петрушки;
- 100 г растительного масла;
- 10 г сахара;
- 20 г соли;
- 35 г 6%-ного уксуса.
Приготовление икры:
1. Патиссоны нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку.
2. Лук нарезать и обжарить.
3. Чеснок измельчить и растереть с солью.
4. Зелень мелко порезать.
5. Все овощи перемешать, смесью наполнить банки и стерилизовать в кипящей воде:
- Пол-литровые банки — 75 мин;
- литровые — 90 мин.
Банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.
Икра из патиссонов. Рецепт № 2

Икра из патиссонов.
Состав икры:
- На 1 кг патиссонов;
- 100 г лука;
- 15 г зелени укропа и петрушки;
- 50 г чеснока;
- 3 г черного молотого перца;
- 100 г растительного масла (для обжаривания лука);
- 20 г соли;
- 10 г сахара;
- 2 cтол. ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление икры:
1. Патиссоны порезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
2. Уварить в эмалированной кастрюле, помешивая время от времени.
3. К уваренным патиссонам добавить обжаренный лук, толченый чеснок, нарезанную зелень.
4. Смесь перемешать, разложить в банки, стерилизовать в кипящей воде:
- пол-литровые банки — 50 мин;
- литровые — 60 мин.
Укупорить, перевернуть крышками вниз, оставить до остывания.
Икра из кабачков с луком и чесноком

Икра из кабачков на зиму.
Состав икры:
- На 1 кг кабачков;
- 100 г лука;
- 100 г подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайную ложку 9%-ного уксуса;
- по 2-3 стебелька петрушки и укропа;
- 1 г молотого перца красного или черного.
Приготовление икры:
1. Подготовленные кабачки нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку.
2. Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
3. Чеснок растереть с солью.
4. Зелень петрушки и укропа порезать.
5. Кабачки смешать с подготовленными приправами, уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:
- Пол-литровые банки — 40 мин;
- Литровые — 50 мин.
Кабачковая икра с томатами и сладким перцем

Кабачковая икра на зиму.
Состав икры:
- На 3 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг спелых томатов;
- 150 г зелени петрушки;
- 200 г сахара;
- 80 г соли;
- 400 г растительного масла;
- 6 горошин душистого перца;
- 100 г 9%-ного уксуса.
Приготовление икры:
1. Готовим маринад: томаты, пропущенные через мясорубку, складывают в кастрюлю, добавляют зелень мелко нарезанной петрушки, сахар, соль, растительное масло, душистый перец горошек и доводят до кипения. Кипятят 10 минут.
2. Затем добавляют нарезанные кубиками кабачки (очищенные), сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками, и кипятят 45-50 минут.
3. Уксус добавляют в кастрюлю за 1 мин до готовности, расфасовывают в горячие, стерилизованные банки и пастеризуют:
- Пол-литровые банки — 15 мин;
- Литровые банки — 25 мин.
Приятного аппетита!