Икра из кабачков, баклажанов, патиссонов. Подборка рецептов
Икру можно приготовить из различных овощей. Наиболее популярна икра из кабачков, баклажанов или патиссонов. Эти овощи очень доступны, ведь произрастают они практически в каждом огороде.
Для приготовления потребуются свежие овощи, травы, приправы и специи. Способов приготовления овощной икры очень много. Хочу предложить подборку поверенных рецептов, в которую входит несколько способов приготовления икры из кабачков, патиссонов и баклажанов.
Икра из кабачков. Рецепт № 1
Состав икры:
На 1 кг икры потребуется:
- кабачков — 700 г;
- моркови — 50 г;
- 1 головку — лука;
- стакан томатного пюре;
- зелень, перец и соль по вкусу;
- сахарного песка — 1/3 столовой ложки.
Приготовление икры:
1. Мытые кабачки (некрупные) нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле. (Чтобы масла при этом не впитывалось слишком много, кружки должны быть достаточно толстые.)
2. Отдельно жарят мелко нарезанную морковь, белые коренья и лук.
3. Все овощи пропускают через мясорубку и перемешивают.
4. К ним добавляют мелко нарезанную зелень, соль, сахар, молотый перец и томатное пюре.
5. Приготовленную массу нагревают в кастрюле до кипения и раскладывают в горячем виде в банки.
6. Укупоривают и стерилизуют :
- пол-литровые банки — 1 ч. 15 мин;
- литровые — 1,5 ч.
Если готовая икра получилась слишком жидкой, её немного уваривают.
Кабачковая игра. Рецепт № 2
Приготовьте 6 банок ёмкостью 0,5 литра.
Состав икры:
- Кабачки — 3 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Соль — 1,5-2 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Томатная паста — 3-4 столовых ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Зелень укропа, петрушки, свежемолотый перец.
Приготовление икры:
1. Овощи вымыть, об сушить и очистить.
2. Кабачки нарезать кубиками.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Лук порезать четверть кольцами.
5. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.
6. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
7. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
8. За тем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
9. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную по суду.
10. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 40 минут.
11. За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.
12. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще примерно 10 минут.
13. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
14. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.
Икра классическая из кабачков. Рецепт № 3
Состав икры:
- 3 средних кабачка;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 красных помидора;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- растительное масло для обжарки овощей.
Приготовление икры:
1. Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут.
2. Добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем всё вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка.
3. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем семена. Мякоть кабачка мелко нарезаем и добавляем к луково-морковной обжарке.
4. Помидоры нарезаем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу выкладываем в сковороду к остальным овощам.
5. Овощную массу перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень. Продолжаем тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
6. Готовую кабачковую икру необходимо в горячем виде, переложить в стерилизованные банки и закатать. Икру можно оставить в крупнозернистом виде, а можно измельчить бледером. Но это все на любителя.
7. Закатанные банки поместить в тепло «под шубу» и оставить до остывания.
Хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.
СОВЕТ: При обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно, и икра не пригорит.
Кабачковая икра. Рецепт № 4
Состав икры:
На 10 банок емкостью 0,5 л.
- 6 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 100 г 6%- ного уксуса;
- 1-2 головки чеснока;
- зелень петрушки и укропа по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
1. Кабачки вымыть, убрать плодоножку. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы.
2. Нарезанные кружочками кабачки обжарить в растительном масле.
3. Затем вместе с очищенным сырым луком и чесноком, а также зеленью укропа и петрушки пропустить через мясорубку.
4. В толстостенной кастрюле прогреть подсолнечное масло, выложить овощную смесь, добавить соль, черный молотый перец и уксус. Довести до температуры (70°С) и переложить в подготовленные горячие банки емкостью 0,5 л.
5. Стерилизовать полтора часа, закатать.
Икра из цуккини с овощами
Состав икры:
- 2 кг цуккини;
- 350 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 150 г зелени петрушки;
- 3/4 стакана растительного масла;
- соль, сахар, черный перец, лимонный сок по вкусу.
Приготовление икры:
1. Плоды цуккини с несформировавшимися семенами сварить в подсоленной воде. Мелко измельчить.
2. Лук и чеснок очистить и измельчить.
3. Овощи смешать, добавив растительное масло, соль, сахар, черный перец, сок из свежего лимона по вкусу.
4. Перемешать, разложить в стерилизованные банки.
Икра из баклажанов с овощами
Состав икры:
На литровую банку:
- Баклажаны 1 кг;
- 200 г лука;
- 350 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 100 г подсолнечного масла;
- 200 г зелени петрушки;
- Соль, перец, сахар по вкусу.
Приготовление икры:
1. Баклажаны, помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
3. Лук нарезать тонкой соломкой и пассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
4. Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, посахарить и варить 5 минут.
6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать:
- пол-литровые — 10 минут;
- литровые — 20 минут.
Альтернативой стерилизации может быть помещение горячих закатанных банок сразу же под шубу.
Икра кабачковая с морковью и томатной пастой
Состав икры:
Для 1 кг икры:
- 800 г кабачков;
- 50 г моркови;
- 10 г корня петрушки;
- 50 г лука;
- 100 г томата-пюре;
- 5 г зелени;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Приготовление икры:
1. Вымытые кабачки нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку.
2. Отдельно обжарьте лук, томат-пюре, добавив остальные специи.
3. Затем все смешайте и тушите на слабом огне до готовности (до мягкости).
4. Смесь раскладывают в банки и стерилизуют.
- Пол-литровые банки 20-25 минут;
- Литровые 35-40 минут.
Икра из кабачков и баклажанов
Состав икры:
Рецепт для приготовления баклажанной или кабачковой икры на 1 кг смеси:
- Баклажаны и кабачки — 500 г
- Помидоры красные — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
Приготовление икры:
1. Баклажаны и кабачки разрезают на кружки, обжаривают в масле и мелко рубят.
2. Отдельно жарят и лук, и помидоры.
3. Все обжаренные овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и горький молотый перец по вкусу.
4. Смесь нагревают в кастрюле до кипения.
5. Расфасовывают в горячем виде по банкам и стерилизуют:
- 0,5 л — 75 мин.;
- 1 л — 100 минут.
Икра из патиссонов. Рецепт № 1
Состав икры:
- На 1 кг патиссонов;
- 500 г лука;
- 2 зубка чеснока;
- 5 г зелени укропа и петрушки;
- 100 г растительного масла;
- 10 г сахара;
- 20 г соли;
- 35 г 6%-ного уксуса.
Приготовление икры:
1. Патиссоны нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку.
2. Лук нарезать и обжарить.
3. Чеснок измельчить и растереть с солью.
4. Зелень мелко порезать.
5. Все овощи перемешать, смесью наполнить банки и стерилизовать в кипящей воде:
- Пол-литровые банки — 75 мин;
- литровые — 90 мин.
Банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.
Икра из патиссонов. Рецепт № 2
Состав икры:
- На 1 кг патиссонов;
- 100 г лука;
- 15 г зелени укропа и петрушки;
- 50 г чеснока;
- 3 г черного молотого перца;
- 100 г растительного масла (для обжаривания лука);
- 20 г соли;
- 10 г сахара;
- 2 cтол. ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление икры:
1. Патиссоны порезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
2. Уварить в эмалированной кастрюле, помешивая время от времени.
3. К уваренным патиссонам добавить обжаренный лук, толченый чеснок, нарезанную зелень.
4. Смесь перемешать, разложить в банки, стерилизовать в кипящей воде:
- пол-литровые банки — 50 мин;
- литровые — 60 мин.
Укупорить, перевернуть крышками вниз, оставить до остывания.
Икра из кабачков с луком и чесноком
Состав икры:
- На 1 кг кабачков;
- 100 г лука;
- 100 г подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайную ложку 9%-ного уксуса;
- по 2-3 стебелька петрушки и укропа;
- 1 г молотого перца красного или черного.
Приготовление икры:
1. Подготовленные кабачки нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку.
2. Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
3. Чеснок растереть с солью.
4. Зелень петрушки и укропа порезать.
5. Кабачки смешать с подготовленными приправами, уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:
- Пол-литровые банки — 40 мин;
- Литровые — 50 мин.
Кабачковая икра с томатами и сладким перцем
Состав икры:
- На 3 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг спелых томатов;
- 150 г зелени петрушки;
- 200 г сахара;
- 80 г соли;
- 400 г растительного масла;
- 6 горошин душистого перца;
- 100 г 9%-ного уксуса.
Приготовление икры:
1. Готовим маринад: томаты, пропущенные через мясорубку, складывают в кастрюлю, добавляют зелень мелко нарезанной петрушки, сахар, соль, растительное масло, душистый перец горошек и доводят до кипения. Кипятят 10 минут.
2. Затем добавляют нарезанные кубиками кабачки (очищенные), сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками, и кипятят 45-50 минут.
3. Уксус добавляют в кастрюлю за 1 мин до готовности, расфасовывают в горячие, стерилизованные банки и пастеризуют:
- Пол-литровые банки — 15 мин;
- Литровые банки — 25 мин.
Приятного аппетита!