Выращивание мандарина в домашних условиях. Сорта мандарина

30/07/2018 0 Автор 1Marina

Выращивание мандарина в домашних условиях. Сорта мандарина

Мандарин — один из самых популярных цитрусовых в мире. Выращивание мандарина в собственной квартире, в домашних условиях позволит придать помещению не только экзотический вид, но и насладиться собственно выращенными плодами.  

Мандарины по праву занимают царское место на новогодних столах и являются неотъемлемой частью любого подарка во время зимних праздников. Раньше этот фрукт считался экзотическим и необычным, но сейчас покупка мандаринов обычное дело. Мандарины бывают крупные и мелкие, сладкие и кислые, но все же любимые. Ну, как тут не удержаться, когда в зимнюю стужу на прилавках магазина вы видите яркие оранжевые мандарины, что словно освещают непогоду своим ярким цветом.

Происхождения мандарина

История этого фрукта уходит далеко вглубь корнями в Китай и Японию. Именно из Китая он и приобрел привычное нам название. Все дело в том, что ранее мандарины были дорогостоящими фруктами даже для мест, где они выращивались. Потому они были предметом роскоши и покоились на столах лишь богатых китайцев, которых в народе называли «мандарины». Когда же мандарины стали чуть доступнее, у китайцев появилась обязательная традиция. Еще в тысячном году до нашей эры Новый год был важным праздником и на стол подавались лучшие блюда и дарились дорогостоящие подарки. Потому, желая своему гостю богатства в приходящем году, хозяева дома дарили им два мандарина, а гости в свою очередь также давали хозяевам два мандарина, которые обязательно были с собой. И дело было не в том, что мандарины были дорогими и потому были признаком достатка, а в том, что в переводе с китайского «два мандарина» переводится как «золото».

В Европу же этот фрукт попал куда позднее. Лишь в 1840 г. Мишель Тенор завез деревце в Италию, где обучил местных садовников мастерству выращивания этого представителя цитрусовых. Приятный вкус мандарина тут же завоевал сердца европейцев. Сначала он стоил бешенные деньги, ведь выращивался исключительно в оранжереях и лишь потом, был проведен эксперимент с высадкой в открытый грунт. И готово! В странах с теплым климатом деревце отлично прижилось.

Сорта мандаринов

С тех пор, как эти чудо-плоды захватили мировой рынок, появилось огромное количество сортов. Еще до того, как деревце было известно, в Китае была выпущена книга, где перечислялось около 14 различных сортов. Сейчас же, имея в вооружении современные технологии, их стало в десятки раз больше. Наиболее популярные мы сейчас с вами и рассмотрим.

Сорт мандарина «Клементина»

Один из самых распространенных сортов мандарин. Появляется одним из первых и плодоносит в периоде с декабря по февраль месяц. Плоды средних или даже мелких размеров ярко-оранжевого, иногда даже красноватого цвета. Мякоть сладкая, но не сильно. В плоде обычно много мелких косточек. Кожура легко отделяется от мякоти.

Сорт мандарина «Дэнси»

Обрел свою популярность из-за красивого внешнего вида. Такие мандарины нестыдно поставить во главе новогоднего стола. Кожура тоненькая, светло-оранжевого цвета, слегка бугристая, легко отделяется от мякоти. Мякоть же насыщенного темно-оранжевого цвета, сладкая, даже немного пряная. Созревают они к концу декабря и обычно уже есть на прилавках к новогодним праздникам.

Сорт мандарина «Энкор»

Сорт более-менее адаптированный к нашим условиям, плод не особо красив, ведь имеет желтоватый цвет с некоторыми пятнышками. При этом поверхность бугристая. Но, садоводы не жалуются, ведь фрукты очень сочные и сладкие. Созревают они, начиная от марта и до июля. Но наиболее вкусные они именно к концу июля.

Сорт мандарина «Медовый»

Это мелкие мандаринки, чуть сплюснутые по форме. Имеют оранжево-желтый цвет и в них много мелких косточек. Кожура тонкая и плохо отделяется от мякоти. Но все эти недостатки компенсирует сладкий приторный вкус и сочная мякоть. Созревают такие фрукты с февраля по апрель месяц.

Сорт мандарина «Пикси»

Это деревце, когда на нем созревают плоды похоже на елку, увешанную новогодними шарами. Ведь плоды имеют шарообразную форму, чуть вытянутую к концу. Кожура оранжево-желтая, легко отделяется от мякоти. Мандарины имеют приятный сладкий вкус, при этом не содержит косточек. Созревают они к концу февраля, но на дереве способны продержаться аж до лета.

Сорт мандарина «Сацума»

Не лучший сорт, потому редко используется для продажи. Сладость у него умеренная, не особо яркая. Мякоть жестковата и не особо сочная, при этом кожура очень толстая, иногда ее больше, чем мякоти под ней. Косточек немного.

Сорт мандарина «Танжело»

Этот сорт не чистый мандарин, а гибрид, полученный при скрещивании мандарина и грейпфрута. У такого сорта ярко оранжевая кожура. Вкус слегка терпковат с легкой кислинкой, но плоды имеют яркий мандариновый аромат. Семян обычно немного. Созревает такой сорт от начала и до конца зимы.

Сорт мандарина «Тангор»

Этот гибридный сорт получился в результате скрещивания сладких сортов апельсина и мандарина, чтобы получить приятный вкус. По размеру эти фрукты что-то среднее между мандарином и апельсином. Кожура у него к моменту полного созревания близка к красному цвету и при этом хорошо отделяется от мякоти. Фрукты получились очень сладкими и сочными, как и задумывалось. Созревает к концу зимы и является частым посетителем прилавков магазинов.

Сорт мандарина «Рангпур»

Этот сорт представляет из себя скрещенный мандарин с лимоном. Конечно, он менее кислый, в отличие от лимона, но все же вы вряд ли сможете насладиться его вкусом, как с мандарином. Чаще его используют как некий заменитель лимона в приготовлении еды и напитков, ведь это фрукт дает еще и легкий аромат мандарина. По форме напоминают лимон, а вот по цвету мандарин.

Сорт мандарина «Каламондин»

Это гибрид мандарина и кумквата. Есть такие плоды просто невозможно. Они очень кислые, мелкие и имеют большое количество мелких косточек внутри. Потому такой фрукт представляет интерес лишь в декоративных целях для фруктовых букетов или просто для дома. Его нередко выращивают дома, ведь в домашних условиях он плодоносит и цветет круглогодично, и потому радует глаз гостям и хозяевам, особенно в холодную стужу.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В целом мандарин растение очень даже неприхотливое. В выращивании можно пойти двумя путями: легким и сложным. Легкий путь подразумевает под собой покупку уже подращённого деревца, как для посадки в саду, так и карликового, комнатного.

Сложный же путь означает выращивание мандарина из косточки, которую вы достали из купленного в магазине фрукта. В этом случае, даже у себя дома, через долгих лет 5-7 вам удастся даже добиться плодоношения. Но с карликовыми сортами в квартире будет куда легче, ведь из косточки вырастает полноценное дерево и вам придется постоянно его обрезать, чтобы оно не заняло добрую часть комнаты. Также сложности выращивания из косточки состоят в том, что плоды не всегда дозрелые и косточки могут быть слишком молодыми для прорастания. Потому перед посадкой необходимо замочить в марле несколько семян, важно чтобы марля не пересыхала. Если росточка не будет через 3 недели, то придется поискать другие семена.

И так, когда ваши семена все-таки проросли, отберите из них наиболее сильные и посадите их в небольшой горшочек для рассады. Почва должна состоять из 1 части торфа, 0,5 части дерновой земли и 0,5 части песка. Или же можно купить в магазине почву для цитрусовых, но ее еще придется поискать.

После того, как росточек поднимется ввысь на 13 сантиметров, его можно пересаживать в другой горшочек. Желательно чтобы он был всего на пару сантиметров больше в диаметре, это позволить корневой системе не так быстро развиваться.

Уход за мандарином дома

Так как растение это заморское и растет лишь в мягком, теплом климате, чаще всего многие выращивают дома. И не удивительно, ведь деревце просто не переживает суровых морозов. Потому сегодня мы расскажем вам о том, как же ухаживать за экзотическим растением дома.

Чтобы добиться активного роста и плодоношения нужно создать для мандарина условия близкие к природным.

Деревце очень любит солнечный свет, потому постарайтесь вынести его на самое солнечное место в вашей квартирке или доме, а летом желательно перенести деревце на улицу или на балкон. Но при этом не стоит переусердствовать и ставить мандарин прямо под нещадные палящие лучи солнца. Пусть место будет чуть затененным. Также, желательно, зимой давать деревцу дополнительный свет, если это представляется возможным.

Полив должен быть умеренный. Пару раз в неделю. Все зависит от того, как быстро верхний слой почвы (3 сантиметра в глубину) успел просохнуть. Но не стоит допускать застоя воды в почве, обеспечьте дереву горшок с хорошим дренажом. В летнюю жару не забывайте о ежедневном опрыскивании из пульверизатора. Также старайтесь хоть иногда делать мандарину искусственный дождь.

Взрослое деревце стоит подкармливать компостом. Лучше всего делать это, перемешивая его с верхним слоем почвы, это будет некой имитацией опадающей листвы, которая насыщает корни деревца необходимыми органическими удобрениями.

В летний сезон, деревце будет себя комфортно чувствовать при температуре до +28 градусов по Цельсию, но оно также способно выдержать и более высокие температуры. Но ни в коем случае не допускайте понижения до +12 градусов по Цельсию, иначе деревцу станет холодно, и оно может погибнуть, что уж там говорить о сохранности урожая.

Если вы выращивали дерево самостоятельно, пройдя путь от косточки до деревца, не стоит забывать и об обрезке. Так как из косточки вы получаете целое могучее дерево, оно будет постоянно идти в рост и может достигнуть потолка. Потому весной подрезайте ваше деревце, к тому же таким образом мы можете придать ему необходимую форму.

И так, сегодня мы свами познакомились с таким нам любимым фруктом как мандарин. Он может радовать вас не только во время новогодних праздников, но и круглогодично, будучи деревцем в вашем горшке или саду. Потому наберитесь терпение и добьетесь желаемого результата!