Выращивание банана в домашних условиях. Сорта банана
И так, сегодня мы с вами поговорим о банане. Разберемся откуда же произошли всемирно известные бананы. Узнаем каких сортов они бывают, а также как вырастить и как ухаживать за бананом у себя дома!
Банан — пожалуй, одна из самых знаменитых и вкуснейших ягод в мире. Думаю, одно из слов в предыдущей строчке может заставить вас немного задуматься. Ягода? Да-да, именно так. А бананы растут не на пальмах. Дело в том, что банан является не деревом, а многолетней травой, которая дает ягоды, которые мы так любим – бананы. Но это конкретно с ботанической точки зрения, когда с точки зрения кулинарно-бытовой это фрукт.
Происхождение банана
Вокруг бананов ходит много легенд и рассказов. Но, сегодня мы не будем вдаваться в какие-то гипотезы и расскажем вам о подтвержденных историками и ботаниками фактов. Многие считают, что родиной этих ягод является Африка, но мало кто знает, что бананы были завезены в Африку из Азии. Считается, что именно банан был первой ягодой, окультуренной людьми. Это было сделано врачом императора Августа с 63 по 24 года до нашей эры.
В 15 столетии нашей эры, в Европу бананы завезли португальцы. Свое европейское название ягода получила от банема, после чего это гвинейское слово было трансформировано в привычный нам «банан».
К слову о привычности. Раньше бананы вовсе не были такими какими мы привыкли их видеть. Они не были того самого желтого цвета и их вовсе не употребляли в свежем виде. Желтые бананы являются результатом скрещиваний и различных ботанических экспериментов. В природе же бананы бывают лишь зеленые и красные, и их едят только в готовом, жареном виде. Конечно, вы можете попробовать съесть их сырыми, но вот вкус вас неприятно удивит.
Желтые бананы получили свое распространение в 19 столетии. И вскоре они очень быстро разлетелись по всем странам мира. Сладкие бананы были такой экзотикой, что их было принято есть с помощью ножа и вилки, а цены на них были довольно большими. Потому желтые бананы кушали лишь на праздники. Но вскоре этот сорт стал приживаться и в других местах и в цене они резко упали. Даже было время, когда эта ягода была даже дешевле огурцов, сейчас же это, конечно же, редкость.
Сорта бананов. Описание
Со времени открытия этой чудо-ягоды было выведено множество сортов, которые отличаются требованиями к климатическим условиям, урожайностью, размером, а иногда и внешним видом. Сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные.
Сорт банана «Пальчиковый»
Это небольшие желтые бананы. Размер одного может достигать 8 сантиметров. Кожура средней толщины, ярко-желтая, а мякоть кремовая и очень приятная на вкус. Часто используется в приготовлении различных десертов, кондитерских изделий или просто как свежая закуска. По цене он немного выше, чем другие сорта, но и вкус у него соответственно лучше.
Сорт банан «Синий банан»
Название сорта соответствует внешнему виду. Его кожура имеет голубовато-зеленый оттенок. Мякоть кремового цвета. При этом банан имеет немного сливочный привкус, потому иногда такой сорт еще называют мороженное-банан. Растет он исключительно на острове Ява, потому и цена у него соответствующая.
Сорт банан «Барро»
Этот сорт банана также поражает своей необычностью. Его форма не похожа на стандартный, привычный нам банан, ведь эта ягода квадратная! Кожура у такого банан потолще его предшественников, а цвет мякоти близится больше к белому цвету. Кожура у него желтая, местами есть черные полосы. При этом ягода имеет легкий лимонный аромат. Этот сорт поддается термической обработке, а также его можно есть в свежем виде.
Сорт банана «Кавендиш»
Именно этот сорт мы привыкли видеть на полках наших магазинов. Бананы этого сорта во всем мире пользуются такой популярностью, что он уже годами стоит на первом месте среди всех фруктов и ягод мира. Размеры банана достигают 20 сантиметров. Кожура желтая, но при полном созревании приобретает практически черный цвет. Пиком вкуса бананы обладают тогда, когда они еще желтого цвета, но уже имеют темные пятна.
Сорт банан «Мансано»
Этот сорт также имеет название яблочный банан. И не удивительно, ведь после полного созревания, когда плод становится полностью черным, у него появляются легкое яблочное послевкусие и яблочно-клубничный аромат. В то время, когда плоды еще желтые, они еще особым вкусом не отличаются. Узнать этот сорт легко, ведь он маленький, но довольно «пухленький».
Сорт банан «Плантайн»
В южных бедных странах, на рынках сложно добыть привычный нам картофель. Но местные жители не отчаиваются, ведь у них есть такой прекрасный заменитель. В данном сорте содержится больше крахмала, чем в каком-либо другом сорте. При созревании, когда ягода обретает практически черный цвет, в ней появляется некая сладость, что позволяет использовать банан в приготовлении десертов. Когда же недоспелый банан, то он используется людьми как аналог картофелю.
Сорт банан «Красный банан»
Еще один сорт, который может показаться несуществующим. Но это действительно красный банан. При созревании он становится даже бордовым, а то и слегка фиолетовым. При этом ягода имеет легкий малиновый запах. Мякоть внутри также необычного розоватого цвета. Нередко такое чудо используется в кондитерских шедеврах при декорировании, а благодаря легкому малиновому привкусу и сладости он используется и в различных десертах.
Сорт банан «Гро-Мишель»
Это довольно крупный и мясистый сорт. Размер одного плода может достигать 25 сантиметров, а вес 250 грамм. Кожура ярко-желтая и довольно толстая. Мякоть кремового цвета, сладкая. Данный сорт хорошо переносит транспортировку, потому является экспортным сортом.
Сорт банан «Айс-крим»
Что в переводе с английского «мороженное». Все дело в легком сливочном привкусе, который есть в мякоти банана. Один банан достигает длинны до 25 сантиметров. Кожура имеет приятный бледно-желтый цвет уже при полном созревании.
Сорт банан «Земляной банан»
Этот сорт редко едят в свежем виде, ведь он не особо-то приятен на вкус. Потому эти бананы поддаются термической обработке, после которой вкус ягоды значительно улучшается. Мякоть имеет немного необычный бледно-оранжевый цвет. Длинна одного такого банана до 26 сантиметров, а вес одной ягоды может достигать полкилограмма.
Выращивание банана в домашних условиях
Вырастить банан из просто купленной ягоды у вас вряд ли получится. Потому как в этих плодах попросту нет семян и вы будете крайне удивлены, когда увидите, как они выглядят.
Но не отчаивайтесь, ведь вы вполне можете купить их в каком-то садовом магазине или приобрести выращенный саженец в оранжерее. Стоит отметить, что трава эта тропическая и придется создать для нее ряд привычных условий. И если вам это удастся, то возможно вы даже получите свои собственные бананы.
Лучше конечно купить саженец карликового сорта, такая трава менее прихотлива и достигает высоты максимум в два метра, что облегчает выращивание в квартирных условиях. Но, если вы не любитель легких путей, то можете приобрести и семена.
Выращивание банановой травы из семян — дело трудоемкое, и требующее терпения и времени. Если вы готовы дать это на начальных этапах, то у вас все получится.
И так, если вы все-таки приобрели семена банана, можно приступать к выращиванию из них полноценного растения. Как видите, у семян банана довольно толстая и прочная скорлупа. В природных условиях семечко может пробиваться месяцами, но мы с вами облегчим семечку его нелегкое дело.
Для этого необходимо нанести скорлупе несколько царапин с помощью иглы или пилочки для ногтей, но вы ни в коем случае не должны случайно повредить семечко.
Для проращивания вам понадобиться небольшой горшочек для рассады. Когда он у вас появится, необходимо подготовить почву. Для этого возьмите 4 части песка и 1 часть торфа. Перед посадкой почва увлажняется, также не забудьте о должном дренаже. На влажную почву ложится семечко и лишь слегка вдавливается в нее. Засыпать их сверху нет необходимости. После этого выберите в доме наиболее освещенное место. Горшочек сверху плотно накрывается стеклом или обычной пленкой. Важно чтобы при этом на горшок не попадали прямые солнечные лучи, иначе семечко просто задохнется.
Теперь самый долгий этап – ожидание. Несмотря на то, что мы облегчили семечку задачу, ему все равно понадобится от двух до трех месяцев, чтобы наконец стать ростком. Но после этого готовьтесь к тому, что он начнет очень быстро развиваться и уже через 7 дней его можно пересаживать в горшок побольше.
Если вы купили уже подросший банан, то тут все проще. После покупки вам необходимо поставить на место, где он будет в дальнейшем расти и оставить на пару дней. Трава должна адаптироваться к новым условиям. После этого ее можно пересаживать в почву из 10 частей песка и 1 части перегноя.
Уход за бананом в домашних условиях
Так как растение — это выходец из теплых стран. Оно требует много влаги. Потому постарайтесь обеспечить банану частый полив и опрыскивание водой из пульверизатора. Но не допускайте застоев воды, иначе корни попросту сгниют. Убедитесь, что обеспечили банану хороший дренаж.
Также эта трава любит тепло. Оптимальной температурной для ее роста будет +25…+30 градусов по Цельсию.
Не забывайте и про освещение. Оно должно быть хорошим, но не ставьте ваш банан под нещадные прямые лучи солнца, которые обожгут листья и могут лишить вас урожая.
В подкормке как таковой особо не нуждаются, но в период цветения можете подкормить ваш банан органическими удобрениями.
И так, сегодня мы с вами познакомились с довольно экзотической травой – бананом. Эти ягоды уже плотно вошли в нашу жизнь и мало кто может представить себе фруктовую нарезку, в которой не будет банана. Помимо этого, банановые ароматизаторы и заменители вкуса можно встретить в самых различных десертах. Также вы можете вырастить такую экзотику у себя дома. Даже если эта трава не даст плодов, она все равно будет радоваться ваш глаз и удивлять гостей.