Стрептокарпус.
Стрептокарпус — это красиво цветущее многолетнее декоративное растение имеет ланцетные листья, собранные в небольшую розетку, различные по ширине, длине и окраске — темно-зеленые, зеленые, светло-зеленые, слегка морщинистые, с ярко выраженными жилками.
Цветки у стрептокарпуса одиночные или по 6—10 штук в розетке, они развиваются у основания листа и возвышаются на длинных цветоносах. Окраска у цветков самая разнообразная: белая, розовая, сиреневая, красная и даже голубая.
В магазинах «Цветы» можно приобрести стрептокарпус гибридный с лиловыми цветками, которые украшены фиолетовыми жилками. Цветет растение с ранней весны (март) до поздней осени (ноябрь). Стрептокарпус невелик, но цветет очень обильно, он украсит ваш подоконник и всю осень будет напоминать летний цветущий бордюрчик.
Растение это тепло- и светолюбивое. Ему нужна температура 18-20 °С и умеренный полив. Рано весной стрептокарпус пересаживают в почвенную смесь, состоящую из листовой и дерновой земли, перегноя, с добавлением речного песка (2:1:1) или приобретают готовый грунт для цветов и комнатных растений. Во время роста и развития стрептокарпус нельзя поливать по растениям во избежание загнивания нежных стеблей и листьев, наливают воду в поддон. Чтобы стрептокарпус радовал вас цветением с весны до поздней осени, зимой старайтесь поливать его очень редко, иначе будут буйно расти листья в ущерб цветению и растение может совсем не зацвести. Температуру зимой тоже снижают до 12-13 °С, давая растению отдохнуть, тогда весной дружно образуются бутоны.
С марта стрептокарпус начинают подкармливать 1 раз в 10-12 дней: в 3 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-фантазии» либо 1 столовую ложку «Эффектона ДЦ» или «Агриколы-Форвард». Чередуя эти удобрения, вы стимулируете появление обилия цветоносов. Корневые подкормки в виде раствора лучше осторожно лить из чайника сверху на почву.
Размножают стрептокарпус посевом мелких семян поверхностно, не засыпая их почвой. Всходы появляются при температуре 25 °С через 14 дней, их пикируют в горшки, оберегают от яркого солнца. Сеянцы, как и взрослые растения, следует поливать в поддон теплой водой. Если посеять семена в марте, цветы появятся уже в начале августа. Можно размножать стрептокарпус и делением куста.
Вредители и болезни стрептокарпуса.
В основном паутинный клещ, тля. Обработка препаратами «Искра БИО»
(2 мл на 1 л воды) или «Фитоверм» (2 мл — 1 ампула на 1 л воды). Перед обработкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению этих препаратов.