Алоказия.

11/08/2016 0 Автор admin
Алоказия

Алоказия

Как не любить эту экзотическую кра­савицу, с ее роскошными, огромны­ми листьями! В последнее время алоказия стала очень популярным расте­нием, ее свободно можно приоб­рести. Этот цветок можно выбирать по окраске листьев, очень разнооб­разной: светло-фиолетовая с ме­таллическим оттенком, медно- красная, а снизу — лилово-пур­пурная, зеленая с металлическим отливом у листьев с зубчатыми края­ми.

Особенно хороши листья, имею­щие темно-зеленую окраску, с резко выделяющимися яркими белыми про­жилками. Растение подбирают также в зависимости от площади комнаты, в которой ему предстоит расти: можно ку­пить цветок высотой 2 м, а можно — 70 см.

Листья у него бывают очень крупные, дли­ной до 50—70 см. А вот у алоказии мед­но-красной листья имеют длину 30-35 см и ширину 10—12 см. Существует очень много видов алоказии. Большинству цветоводов нравит­ся алоказия медно-красная, она считается самой декоративной, листья у нее сердцевидно-овальные, полукожистые, сверху медно-зеленые, а снизу ли­лово-пурпурные. Стебель небольшой, высотой до 10 см.

Алоказия хорошо развивается в свет­лых, теплых помещениях при температу­ре не ниже 18—22 °С. Растение не требует солнечного освещения, хорошо выносит полутень. Зимой алоказия не утратит сво­ей красоты, если будет дополнительно освещена люминесцентными лампами. Достаточно одной лампы (трубочка дли­ной 50 см), которая закрепляется рядом с растением (на расстоянии 5-10 см). Лам­па горит с утра и до вечера, 12 часов, на ночь отключается. Если нет искусственно­го освещения, алоказию ставят на теплый подоконник и следят, чтобы не было ни малейшего сквозняка. Поливают растение, особенно в летний период, обильно. Зи­мой тоже поливают, но так, чтобы поч­венный ком был умеренно увлажненный, но ни в коем случае не сухой. Чтобы в горшке не застаивалась влага, на поддон насыпают гравий или керамзит, тогда лишняя вода стекает в дренаж. Необходимо всегда следить за влажностью воз­духа, опрыскивать растение из пульвериза­тора 3 раза в неделю.

Не рекомендуется протирать листочки влажной тканью, так как можно их повредить. Поливают и подкармливают цветок отстоявшейся теп­лой водой (25 °С). Частые поливы зимой могут привести к загниванию корней, но, если это случится, нужно обработать их препаратом «Хом» (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Этим раствором поливают корневую систему, после чего хорошо подсушивают до выздоровления (пример­но 10 дней).

Подкормки проводят 1 раз в 10 дней в летний период и 1 раз в 30 дней зимой, когда растение пребывает в состоянии относительного покоя. Удобрения для подкормок: в 3 л воды разводят 1 чайную ложку сульфата калия или «Агриколы для декоративных растений», либо 1 столо­вую ложку удобрения «Листок». Удобре­ния необходимо чередовать.

Растение легко размножается делени­ем корневищ и семенами. Проводят эту операцию только ранней весной. Важно правильно подобрать состав питательного грунта, в котором будет расти алоказия. Лучше использовать готовый питательный грунт для суккулентных растений или для азалии и вереска. Можно самим подгото­вить почвенную смесь: взять по 1 части мохового, низинного торфа и речного песка. На ведро этой смеси добавляют 1 столовую ложку «Агриколы для декора­тивных растений». Еще один совет: после деления корневищ алоказии тщательно вымойте руки.

Вредители и болезни алоказии.

Паутинный клещ.

Рекомендуется обработка препара­том «Искра» (1/10 таблетки на пол- литра воды).