Болезни овощей. Черная ножка. Как бороться с черной ножкой?

14/12/2016 0 Автор admin

Черная ножка опасна и для картофеля.

Черная ножка—это грибная болезнь овощей, которая поражает ростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и рассадниках. В начальный период корневая шейка и осно­вание стебля размягчаются, чернеют, утончаются, образуя как бы перетяжку. Заболевание приводит к массовой гибели растений.

Для борьбы с черной ножкой, поразившей растения по­мидор, перца, баклажан, осенью в парнике почву дез­инфицируют хлорной известью (100—200 г на 1 м2), которую вносят на глубину 20 см, затем «загребают» почвой. По­раженные черной ножкой растения уничтожают, почву, где растет рассада, поливают марганцовокислым калием (5 г на 10 л воды), к растениям подсыпают песок слоем до 2 см. Помещение следует постоянно проветривать, так как заболевание развивается при повышенной влажности воз­духа.

Черная ножка поражает также рассаду белокочан­ной и цветной капусты, кольраби, редис и др. Больные растения желтеют, теряют упругость и поникают. Корневые шейки чернеют, искривляются, загнивают снаружи, покрыва­ясь белым налетом. Особенно страдают растения при загу­щенном посеве и повреждении капустной мухой. Возбудитель может быть занесен с семенами.

Для профилактики заболевания за 3 дня до сева семян или высадки рассады в почву вносят серу, 80%-ный порошок (5 г на 1 м2). Не следует допускать загущения посевов. Ос­тальные меры такие, как описано выше. Замечено, что расса­ду в торфоперегнойных горшочках почти никогда не поража­ет черная ножка.

Черная ножка опасна и для картофеля. Болезнь передается с посадочным материалом. Реже заражение про­исходит через растительные остатки. Во время вегетации возбудитель попадает в ткани здоровых растений через по­вреждения, которые наносят вредители и орудия обработки. Повышенная влажность воздуха и почвы, а также умеренная температура способствуют развитию болезни. Особенно стра­дает от этого заболевания картофель, выращиваемый на тя­желых сырых глинистых почвах. Листья пораженных расте­ний желтеют, скручиваются и увядают. Основания стеблей возле поверхности почвы чернеют и загнивают (их можно легко вырвать из земли, что и следует своевременно сделать). Если картофель заболел до цветения, клубни не образуются. При более позднем заражении поражаются (черной гнилью) и клубни.

Если перед посадкой клубни режут, то нож при этом необходимо обязательно дезинфицировать в темно-сире­невом растворе марганцовки. В качестве профилактики за­болевания рекомендуется проводить дезинфекцию фор­малином, а также просушивание и озеленение клубней. Они должны быть без каких-либо признаков болезни. Кис­лые почвы следует обязательно раскислить известью или золой.