Болезни бобовых. Лечение заболеваний бобовых культур

12/04/2016 0 Автор 1Marina
Описание болезней и меры, предостерегающие от заболеваний. Лечение болезней.

Описание болезней и меры, предостерегающие от заболеваний. Лечение болезней.

Лечение заболеваний у бобовых культур является важным моменом при их выращивании. Как и многие растения они подвержены характерным для их вида болезням. Если вовремя не принять меры борьбы с недугом, то можно потерять весь урожай.

К бобовым относятся такие наиболее известные культуры как: горох, фасоль, бобы. В данной статье мы рассмотрим наиболее частые заболевания бобовых культур и меры борьбы с ними.

Мучнистая роса на горохе

Мучнистая роса гороха- на поверхности появляется белый мучнистый налет.

Мучнистая роса гороха- на поверхности появляется белый мучнистый налет.

Наиболее сильное развитие этого заболевания отмечается в засушли­вое лето. Поражаются листья, иногда стебли и стручки. На поверхности пораженных органов появляется белый мучнистый налет. Споры гриба переносятся ветром, капельками дождя и на­секомыми. Белый налет со временем уплотняется, становится грязно-серым, и листья засыхают. Болезнь интенсивно развивается при температуре (22-25°С) и влажности воздуха (60-70%). Зимует возбудитель мучнистой росы на растительных остатках.

Меры борьбы:

  • Уничтожение растительных остатков;
  • Ранний посев гороха;
  • Опрыскивание рас­тений при появлении первых признаков мучнистой росы биологическим препаратом «Заслон» (3 колпачка разводят в 1 л воды) или «Барьер» (1 столовая ложка на 1 л воды). Повторить обра­ботку через 10 дней.

Ржавчина на горохе

Ржавчина гороха- грибное заболевание. Гриб-паразит развивается на молочае.Особенно опасна в теплое лето.

Ржавчина гороха- грибное заболевание. Гриб-паразит развивается на молочае.Особенно опасна в теплое лето.

Особенно опасна в теплое лето. Вызывает ее гриб-паразит, который сначала развивается на молочае, затем переходит на горох. Признаки ржавчины на горохе обычно по­являются в начале цветения растений: на листьях и стеблях формируются светло-коричневые пятна. Гриб зимует в остатках больных растений гороха, а также в корневищах больного моло­чая в виде грибницы. Развитию заболевания способствуют высокая относительная влажность воздуха (90%), часто выпадающие дожди и температура воздуха (24—25°С).

Меры борьбы:

  • Борьба с сорняками, в первую очередь с молочаем;
  • Обработка гороха фунгицида­ми: препаратом «Заслон» (2-3 колпачка разводят в 1 л воды) или препаратом «Барьер» (5 столо­вых ложек на 10 л воды), опрыскивают растения при появлении первых признаков заболевания и повторяют через 6-7 дней.

Корневая гниль гороха

Корневая гниль гороха- грибное заболевание. Пострадавшие всходы искривляются и погибают.

Корневая гниль гороха- грибное заболевание. Пострадавшие всходы искривляются и погибают.

На семядолях, иногда на корнях, стеблях, особенно в зоне корневой шейки, образуются темные вдавленные пятна. Пострадавшие всходы искривляются и погиба­ют. У подросших растений загнивают корни, они увядают и засыхают. Это грибное заболевание из рода фузариум.

Грибы поражают культуру гороха в дождливую погоду. Налет, который появляется на боль­ных растениях, содержит конидии. Споры гриба хорошо сохраняются на растительных остат­ках и в почве.

Меры борьбы:

  • Севооборот.
  • Замачивание семян в растворе «Идеал», «Агрикола — Старт», в регу­ляторе роста «Бутон»;
  • Агротехнические мероприятия, способствующие быстрому прорастанию и росту гороха;
  • Сжигание растительных остатков.

Антракноз фасоли

Антракноз поражает все надземные части растения.

Антракноз поражает все надземные части растения.

Поражает все надземные части растения в течение вегетационного периода. Наиболее опасно это заболевание в период появления всходов и образования стручков. На лис­тьях и стручках появляются коричневые, слегка вдавленные, окруженные темной каймой пятна. Они покрывают всю поверхность стручка, делая его несъедобным. Семена в них не образуются. Распространению болезни способствуют погода и загущение посевов.

Меры борьбы:

  • Появившиеся всходы обрабатывают биологическим препаратом «Заслон» (3 кол­пачка на 1 л воды), расходуют раствор на 10 м2 или опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью на площади 10 м2;
  • Соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков и посев здоровых семян.

Бактериоз гороха и фасоли

Бактериоз проявляется в виде бурых пятен на листьях,бобах и стеблях.

Бактериоз проявляется в виде бурых пятен на листьях,бобах и стеблях.

Поражает растения гороха и фасоли и проявляется в виде бурых пятен па листьях, бобах и стеблях. Во влажную погоду наносит значительный ущерб. Перезимовывают бактерии на семенах, в почве и на растительных остатках.

 Меры борьбы: Те же, что и при антракнозе фасоли.

Бактериальная пятнистость фасоли

Бактериальная пятнистость фасоли- на листьях появляются мелкие водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми,расплывчатыми с желтовато-зелёной каймой.

Бактериальная пятнистость фасоли- на листьях появляются мелкие водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми,расплывчатыми с желтовато-зелёной каймой.

Поражает все наземные части растений фасоли в тече­ние всей вегетации. Из больных семян вырастают всходы, на семядолях которых развиваются бурые пятна при поражении точки роста всходы гибнут.

Характерные признаки заболевания проявляются на настоящих листьях: на них развивают­ся мелкие, водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми, расплывчатыми, с желтовато-зеленой каймой. Пострадавшие листья сморщиваются и усыхают. На стеблях и че­решках образуются красновато-бурые полосы или кольца, в этих местах стебли и листья легко надламываются. На стручках сначала выступают поверхностные водянистые пятна, которые затем буреют и вдавливаются.

Заражаются бактериозом также и семена, они становятся морщинистыми, полированными, с жел­товатыми пятнами неправильной формы. Часто на пораженных участках стеблей, листьев и струч­ков выступают желтоватые жидкие капельки, содержащие массу бактерий. Заражение происходит через устьица или механические повреждения. Инфекция распространяется с брызгами воды, на­секомыми и ветром. Сохраняется возбудитель болезни в семенах и растительных остатках.

Меры борьбы:

  • Сбор семян со здоровых посевов;
  • Удаление зараженных растительных остатков;
  • В период вегетации опрыскивание посевов био­логическим препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды), расходуя 1 л раствора на 5 м2. Опрыс­кивают два раза: перед цветением и после цветения.

Бактериоз (угловатая пятнистость фасоли)

Бактериоз-угловатая пятнистость фасоли. На листьях пятна угловатые, небольшие, сначала маслянистые,прозрачные,позднее бурые. Ткань листа вокруг пятен светло-зелёная.

Бактериоз-угловатая пятнистость фасоли. На листьях пятна угловатые, небольшие, сначала маслянистые,прозрачные,позднее бурые. Ткань листа вокруг пятен светло-зелёная.

Болезнь быстро распространяется в прохладное и влажное лето. Поражает все надземные органы растения. Болезнь проявляется на семядолях в виде темно-зеленых, расплывчатых, маслянистых пятен. Пораженная ткань постепенно буреет, усыхает. Больные всходы обычно погибают. На листьях пятна угловатые небольшие, сначала маслянистые, прозрачные, позднее бурые. Ткань листа вокруг пятен светло-зеленая.

На стручках пятна расплывчатые, темно-зеленые, маслянистые, при усыхании становятся ко­ричневыми, на стеблях пятна продолговатые, буроватые с красноватым оттенком. В местах по­ражения стебли растрескиваются, и становятся видны грязно-серые продолговатые выделения с массой бактерий. В конце лета больные растения быстро чернеют и засыхают. В пораженных стручках семена темнеют. Угловатая пятнистость фасоли быстро распространяется при повы­шенной влажности воздуха и низкой температуре.

Основной источник инфекции- пораженные семена и растительные остатки. Вовремя вегета­ции бактерии попадают на поверхность тканей и разносятся ветром и дождем.

Меры борьбы:

  • Уничтожение растительных остатков;
  • Сбор семян со здоровых растений;
  • Во время вегетации опрыскивание фунгицидами. Появившиеся всходы через 2-3 дня обрабатывают препа­ратом «Заслон» (2-3 колпачка разводят в 1 л воды). За вегетативный период опрыскивают 5-6 раз.