Черная смородина. Выращивание и уход. Полезные свойства

Черная смородина. Выращивание и уход. Полезные свойства

Смородина является крайне полезным растением, ведь содержит в себе множество полезных свойств и качеств

Эту замечательную ягоду, наверное, знает каждый! Она славится своим необыкновенным вкусом, отличными лечебными свойствами, сортами и разновидностями кулинарных блюд с ее участием. Варенье из смородины издавна считалось одним из лучших лекарств. Эта ягода ранее не выращивалась в Европе, ведь растет лишь в местностях с умеренным или даже холодным климатом.

Впервые выращивать кусты черной смородины стали на Руси в XI столетии при монастырях, как лечебное средство. Причем название этой ягоды исконно русское, ведь оно походит от слова *смородить*, то есть сильно пахнуть. Название появилось благодаря тому, что смородина очень сильно пахнет во время цветения. В Европе же она впервые появилась во Франции, затем в Германии, а потом распространилась по всему континенту, привыкая к новому климату.

Сорта черной смородины

Ядреная. Самый крупный сорт черной смородины. Ягоды неодинаковые массой от 3 до 8 грамм. Имеет высокую урожайность, до 6 килограмм с куста. Плоды созревают под конец июля. Но, кусты необходимо менять через 7 лет, ведь они стареют и прекращают плодоносить. Куст устойчив к морозам и большинству паразитов. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Богатырь. Крупноплодный сорт. Ягоды созреваю под конец июля, при этом масса одной ягодки до 7 грамм. Плоды не одинакового размера. Урожайность средняя – до 2,5 килограмм с куста. Плоды имеют довольно плотную кожицу, потому легко переносят заморозку и транспортировку. Довольно устойчив к перепадам температур, легко адаптируется под разную погоду, устойчив к различного рода насекомым и клещам.

Нина. Раннеспелая черная смородина с одинаково крупными плодами до 4 грамм ягода. При должном уходе с одного куста можно собрать до 8 килограмм урожая. Плоды сладкие, но почти не подлежать для заморозки и транспортировки, ведь быстро мнутся и давятся.

Багира. Среднерослый куст выстою до 1,5 метра. Ягоды довольно крупные массой до 2,2 грамм, практически все одинаковые. Урожайность высокая до 4 килограмм с куста. Начинает приносить плоды через год после посадки. Спеет ближе к середине июля. Устойчива к морозам и вредителям.

Экзотика. Раннеспелый сорт черной смородины. Самый крупный из всех раннеспелых. Ягоды массой до 3,5 грамм. Экзотика является среднерослым кустом до 1,5 метров в высоту. Ягоды созревают уже в начале июня. Сорт является зимостойким и устойчивым к основным вредителям.

Титания. Среднерослый куст до 1,5 мета выстою, среднего срока созревания. Ягоды довольно крупные до 2,5 грамм ягода. Имеет среднюю урожайность до 2,5 килограмм с куста. Ягоды неодинаковые, созревают ближе к середине июля. Устойчив ко всем видам болезней и морозам.

Лентяй. Куст высокорослый до 2-х метров в высоту. Созревает довольно поздно, приблизительно в начале августа. Ягоды сладкие, вкусные, массой до 3 грамм. Урожайность средняя до 2,2 килограмм. Но, ягоды созревают не сразу все вместе. Куст устойчив к морозам и большинству болезней.

Посадка и уход черной смородины

Сажать черную смородину лучше всего в начале октября, тогда до весны она хорошо приживется в новом грунте и весной отдаст все силы росту. Сажают куст чаще всего черенками или купленными саженцами. И так приступим к посадке.

  • Первое что вам необходимо сделать, это перекопать и удобрить почву минеральными удобрениями, лучше всего коровьим навозом.
  • Если вы садите несколько черенков/саженцев, то стоит иметь в виду, что расстояние между ними должно быть до 1,5 метров. К тому же, место должно быть хорошо освещенным, ведь если ваша смородина будет находиться в тени, то ягоды будут более кислыми и их будет меньше.
  • Далее вам необходимо вскопать яму глубиною 40 сантиметров и диаметром 50.
  • В яму необходимо вылить полведра воды.
  • Сажаете ваш черенок/саженец, после чего землю сверху присыпаете торфом или перегноем.
  • Вновь поливаете посаженный саженец половиной ведра воды.

Готово! Ваша черная смородина посажена, осталось обеспечить ей хороший уход. Смородина довольно влаголюбива, но в тоже время вода не должна застаиваться, иначе корни сгниют. В остальном за смородиной довольно просто ухаживать: удобрять во время цветения, удалять не нужные сорняки, по осени обрезать старые и слабые ветви.

Вредители черной смородины и методы борьбы

Почковый клещ. Появляется на стадии активного роста почек. Поврежденная почка разбухает, что свидетельствует о том, что в ней уже кишат клещи. Она не раскрывается, а погибает, а если и раскроется, то листья будут безобразными и деформированными. Чтобы убрать почкового клеща необходимо срезать зараженную почку или же всю ветку, после чего немедленно сжечь.

Паутинный клещ. Нередкий гость и других растений. При нем листья и плоды будто покрыты тонкой белой паутиной. Чтобы его побороть необходимо будет использовать фунгицидные препараты.

Смородинная тля. Тля это маленькие жучки что живут на листьях и ими питаются. Обычно листок, на который напала тля, скручивается и на нем живет много маленьких жучков. Для того чтобы ее побороть необходимо будет обработать куст инсектицидамы пару раз.

Полезные свойства черной смородины

В ягодах черной смородины содержится очень много полезных витаминов, солей, фосфора, калия, кальция и сахара. Даже листья этого куста наполнены витамином С, магнием, марганцем и эфирным маслом.

Ее применяют в лечении расстройств пищеварительной системы, при гастрите и язве желудка, также она повышает гемоглобин в крови.

Черную смородину используют как сосудосуживающий, кроветворный, тонизирующий, улучшающий аппетит препарат, а также как мочегонное средство.

Помимо этого, смородину используют как природное успокоительное и снотворное, а также как один из лучших помощников в борьбе против простуды.

Чем черная смородина может быть опасна?

Все хорошее должно быть в меру. Потому не стоит бежать и сразу же пить разные отвары и настои из смородины, только услышав об их чудодейственных свойствах.

Людям имеющие язву или гастрит нельзя принимать ягоды свежей смородины в свежем виде. Также ее чрезмерное употребление может привести к повышенной свертываемости крови, что опасно для людей страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. А перед использованием смородины в лечебных целях, стоит точно знать, что у вас нет на нее аллергии.

И не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом, который подскажет, стоит ли вам заниматься таким лечением или же лучше обратится к современной медицине.

Смородина в народной медицине

Перед использованием данных рецептов, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!!!

Настой при простуде. Вам понадобится:

  • Свежие или сушеные ягоды
  • Кипяток

Столовую ложку смородины заливаем стаканом кипятка и помещаем жидкость в термос. Настаивать в течение двух часов. Пить 1 стакану три раза в день.

Настой при цистите. Вам необходимо:

  • Свежие листья черной смородины
  • Кипяток

Листья измельчить, после чего взять три столовых ложки и залить их стаканом кипятка. Жидкость настаивать в термосе в течение двух часов. Пить по шесть стаканов в день. Настой можно подслащать медом или же сахаром, как вам будет угодно.

Настой при диатезе. Вам необходимо:

  • Сухие листья смородины
  • Кипяток

Листья измельчить, после чего взять 5 столовых ложек этих листьев и залить их литром кипятка. Настаивать необходимо 20 минут. После чего жидкость необходимо процедить и использовать в виде примочек на те места, где распространилась сыпь.

Итак, смородина является крайне полезным растением, ведь содержит в себе множество полезных свойств и качеств. Но стоит помнить, что все хорошее должно быть в меру и не во вред вашему здоровью!

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий