Что такое жесткость воды?

29/03/2016 0 Автор admin

жесткость водыЖесткость — свойство воды, обусловленное наличием в ней солей кальция и магния, иногда в сочетании с солями железа. В зависимости от типа присутствующих в воде соеди­нений жесткость воды подразделяют на временную и посто­янную.

Временную жесткость воды вызывает содержание в ней гидрокарбонатов, и она устраняется путем кипячения. По­стоянная жесткость обусловлена наличием в воде солей каль­ция и магния. Этот тип жесткости является внутренним свойством воды и полностью не устраняется.

Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка, причем постоянная жесткость менее вредна для растений, чем временная. Использование воды с посто­янной жесткостью служит источником снабжения растений такими ценными микроэлементами, как кальций и магний. Регулярное поступление кальция положительно влияет на процессы обмена веществ, активизирует деятельность микро­организмов и улучшает структуру почвы. Кроме того, посто­янная жесткость воды практически не изменяет уровень кис­лотности почвы. Временная, или гидрокарбонатная, жест­кость воды, если она достаточно высока, напротив, вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса почвы в сторону увеличения содержания щелочных соединений. Это особенно отрицательно сказывается на растениях, которым требуются кислые почвы: их корни темнеют, приобретают нездоровую коричневую окраску, проявляются признаки хлороза. Поэто­му слишком жесткую воду для полива необходимо смягчать добавлением гашеной извести или щавелевой кислоты, кото­рая, вступив в химическую реакцию с щелочной средой, вы­зовет осаждение минеральных веществ.