Где покупать цветы?

Покупая растения па базаре у незнакомых продавцов, вы рискуете не только получить нездоровый экземпляр.

Покупая растения па базаре у незнакомых продавцов, вы рискуете не только получить нездоровый экземпляр.

Специализированные магазины.

Лучше всего приобретать комнатные растения в специализирован­ных магазинах. Там они несколько дороже, но вероятность того, что вы купите больное растение, намного меньше (как правило, это за­болевания, связанные с ошибками ухода, так как не всегда реально обеспечить правильный уход в условиях торгового зала), а поражен­ное опасной заразной болезнью — почти равна нулю.

Кроме того, в хороших магазинах, как правило, продавцы достаточно опытны, чтобы дать вам совет по содержанию данного цветка.

Супермаркеты.

Растения попадают в супермаркеты из известных цветоводческих хо­зяйств или фирм, специализирующихся на продаже цветов, поэтому маловероятно, что вы приобретете там цветок, зараженный вирусным заболеванием или вредителями. Однако растение может быть ослаблено за счет ненадлежащего ухода в самом супермаркете, а на квалифи­цированную консультацию в нем можно не рассчитывать. Случается, что там неправильно указывают само название растения. Кроме того, ассортимент растений там, как правило, весьма ограничен. Так что, если вы не уверены в своих знаниях, лучше поищите другое место.

Рынок.

Покупая растения па базаре у незнакомых продавцов, вы рискуете не только получить нездоровый экземпляр, но и занести в дом воз­будителей опасных болезней, способных погубить всю вашу коллек­цию. Единственным преимуществом рынка является невысокая цена растений и то, что продавцы охотно вас проконсультируют. Вряд ли эти плюсы перевешивают риск.

То же самое (и даже в большей степени) касается покупки рас­тений с рук в неразрешенных для торговли местах.

Однако если вы хорошо умеете распознавать симптомы опасных болезней на ранней стадии, если у вас уже есть цветоводческий опыт и вы заранее запомнили постоянных продавцов, иногда рискнуть мож­но. Ассортимент растений в магазине и на рынке часто не совпадает. Некоторые виды (например, спрекелия или панкраций) почему-то редко выращивают в питомниках, и рынок может стать единствен­ным местом, где их еще можно приобрести.

Специализированные выставки.

На специализированных выставках цветов вы можете найти и приоб­рести самые редкие и необычные экземпляры. Так как на них цветово­ды стараются представлять самое лучшее, покупка больного растения здесь маловероятна. На распространенные виды цена в большинстве случаев бывает ниже, чем в цветочных магазинах. Однако из-за мно­голюдности и выставочной суеты вряд ли вы получите подробную кон­сультацию.

Клубы цветоводов.

Во многих городах успешно работают клубы и аналогичные им об­щественные организации цветоводов-любителей. В первую очередь, это место встречи энтузиастов. Некоторые клубы узко специализи­рованы и объединяют любителей определенных видов растений, как, например, клубы кактусоводов.

Члены клубов делятся друг с другом своими знаниями и теорети­ческими находками, там можно обменяться и выращенными расте­ниями. Если вы увлечены цветоводством всерьез, единомышленни­ков вам надо искать именно в подобных местах. Но если комнатные растения не стали для вас главным любимым хобби, обязательные по­сещения клуба по определенным дням вряд ли вас устроят, а клуб — не магазин, поэтому нет гарантии, что вам удастся там вообще что- либо приобрести, не став его членом.

У знакомых.

Этот путь приобретения комнатных растений в особых комментари­ях не нуждается. Если условия вашего помещения похожи на усло­вия в квартире предложившего цветок знакомого, с выращиванием этого растения у вас, скорее всего, не возникнет особых трудностей.

Однако не забывайте, что уход за укореняющимися черенками (а знакомые скорей всего подарят вам именно их) требует больше усилий, чем за взрослым растением. Этим есть смысл заняться, ес­ли первые пару месяцев вы сможете уделить больше времени забо­те о цветке, который позже станет неприхотливым.

Не верьте, что лучше всего приживаются в доме черенки, неза­метно отломанные с чужих растений (этот слух весьма распростра­нен и живуч). У наскоро отломанного черенка гораздо меньше шан­сов укорениться, чем у аккуратно отрезанного, особенно когда речь идет о растении с млечниками.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий