Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Овощные салаты как в ресторане

Овощные салаты – это очень полезная пища, а к тому же и очень вкусная. Часто сходив в ресторан, мы восхищаемся тем, или иным салатом, запоминаем ингредиенты, входящие в его состав, а приготовив такой салат дома, понимаем, что что-то не то!

Причиной всему, как правило, не ваша плохая память, а приправы и соусы, которыми заправлены салаты. Их вы уловить можете не всегда. Шеф-повара держат такие важные мелочи под строжайшим секретом.

 Как же приготовить овощные салаты, как в ресторане, у себя дома? Предлагаю несколько рецептов овощных салатов, которые подают в ресторанах, с подробным описанием ингредиентов, соусов и приправ!

Содержание:

  1. Салат из моркови с сельдереем.
  2. Салат из эндивия с мандаринами.
  3. Салат из эндивия с американским (апельсиновым) соусом.
  4. Салат из спаржи с деликатесной ветчиной.
  5. Овощной салат со свежим зеленым горошком и яйцами
  6. Салат из огурцов с укропом.
  7. Тунисский салат из болгарского перца
  8. Салат из одуванчика с зерном пшеницы.
  9. Салат из одуванчика с фасолью «Адзуки».
  10. Салат из кольраби с яблоком и ростками сои.
  11. Овощной салат из свежей моркови и кольраби.

Овощные салаты. Салат из моркови с сельдереем

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Салат из моркови с сельдереем

Ингредиенты для салата:

  • Яйцо куриное (домашнее) – 1 желток;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонный сок – 4 стол. ложки;
  • Соевый соус – 1 стол. ложка;
  • Манговый соус – 2 стол. ложки;
  • Масло подсолнечное – 2 стол. ложки;
  • Мед (жидкий) – 1-2 чайные ложки;
  • Соус «Табаско» или кайенский перец;
  • Свежая морковь – 500 грамм (4-5 шт.);
  • Сельдерей черешковый – 125 грамм;
  • Яблоко свежее (кисло-сладкое) – 1 штука;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Салат кочанный – несколько листочков.

Приготовление салата:

Для приготовления этого салата вам понадобится соус манго. Этот соус можно купить готовым в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Манговый соус

Для приготовления мангового соуса вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Манго (спелый) – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Мед (жидкий) – 1 чайная ложка;
  • Карри – 0,5 чайной ложки.

Приготовление соуса манго:

1) Манго необходимо очистить от кожуры, порезать кубиками.

2) Кубики манго переложить в чашку блендера и выжать сок из одного лимона.

3) Взбить манго с лимонным соком в блендере до однородного состояния.

4) В получившееся пюре добавить жидкий мед, соль, карри и взбить в блендере ещё раз.

5) Если манговый соус получился слишком густым, то разбавьте его небольшим количеством очищенной, кипяченой воды.

6) Очистите и мелко измельчите острый перец чили и добавьте в соус. Добавляйте перец понемногу, постоянно пробуя на вкус.

7) Оставшуюся мякоть манго можно мелко измельчить и добавить в соус.

8) Для того, чтобы соус раскрыл свой неповторимый вкус, ему надо настояться, для этого уберите его в холод на 6-8 часов.

Всё! Соус готов! После того, как соус настоится, используйте его в салате.

Следующий соус, который вам понадобится – это соус «Табаско». Этот соус приготавливается из острого, кайенский перца. Готовый соус можно также приобрести в магазинах, а можно приготовить самим.

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Соус Табаско

Для приготовления соуса «Табаско» в домашних условиях вам понадобится:

  • Перец чили (свежий, не сушеный) – 3 штуки;
  • (Если чили сушеный, то – 6 штук);
  • Спелые томаты – 4-5 штук;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Винный уксус – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 1 кофейная ложка;
  • Сахар – 1 кофейная ложка;
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 стол. ложки.

Приготовление соуса «Табаско»:

1) Перец очистить от семян и очень мелко измельчить. (Не забудьте после вымыть руки с мылом!). Если сушеный перец, то также очистить и мелко нарезать, залить кипятком на 30 минут. Затем слить воду.

2) Томаты очищаем от кожицы и мелко нарезаем мякоть.

3) Зелень петрушки мелко измельчить.

4) Чеснок пропустить через пресс.

5) Лук очистить и мелко порезать.

6) Все ингредиенты: перец, томаты, чеснок и лук смешать в блендере до однородной массы (пюре).

7) В кастрюле разогреть растительное масло и влить подготовленное пюре, добавить измельченную петрушку.

8) Соус варится до тех пор, пока не загустеет и немного уварится. Примерно 15-20 минут.

9) За 3 минуты до готовности в кипящий соус добавить винный уксус, соль и сахар, все перемешать и снять с огня. Остудить.

Соус готов для применения в салате!

! После небольшого отступления вернемся к приготовлению салата из моркови с сельдереем.

Приготовление соуса для салата:

1) Взять свежее куриное яйцо (лучше домашнее) и хорошо его вымыть хозяйственным мылом. Затем отделить желток от белка.

2) Желток смешать с солью, соком лимона и с двумя соусами (соевым соусом и соусом манго).

3) К ингредиентам влить растительное масло и все тщательно взбить миксером или в блендере.

4) После того, как взбили соус для салата, добавьте жидкий мед и приправьте соусом «Табаско» или кайенским перцем. Добавляйте по вкусу.

Собираем салат:

1) Свежую морковь вымыть и очистить. Натрите её крупно на терке соломкой.

2) Черешковый сельдерей также промойте под водой и порежьте стебельки тонкими пластинками или соломкой.

3) В миске: морковь и сельдерей залейте соусом для салата.

4) Свежее яблоко вымыть, вынуть сердцевину специальным ножом, очистить кожицу и порезать или натереть крупной соломкой. Яблоко добавить в миску к овощам с соусом.

5) Лук-порей промыть в воде и оставить только белые и нежно-зеленые части лука, остальное отрезать. Лук порезать тонкими полукольцами и добавить в миску к остальным овощам.

6) Листья салата вымыть, обсушить и красиво выложить в салатник или порционно по тарелкам.

7) На листья выложить салат из моркови с сельдереем и подать к столу.

Приятного аппетита!

Салат из эндивия с мандаринами

Эндивий или салатный цикорий очень полезный листовой салат. Вкус его на любителя с острой горчинкой.

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Салат из индивия и мандаринов

Ингредиенты для салата:

  • Эндивий – 1 кочан;
  • Сливочный йогурт – 1 упаковка (150 гр.);
  • Горчица (не острая) – 1 чайная ложка;
  • Мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • Семечки подсолнечника (очищенные) – 40 грамм;
  • Мандарины – 4 штуки.

Приготовление салата:

1) Эндивий разобрать, тщательно промыть, обсушить и нарезать узкими полосками.

2) Йогурт смешать (до однородной массы) с горчицей, жидким медом и соком лимона.

3) Эндивий выложить в салатник и полить получившимся соусом, смешать с половиной семечек.

4) Мандарины вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, снять тонкие пленочки.

5) Салат подавать порционно, разложив по тарелкам. (Данное количество продуктов рассчитано на четыре порции).

В каждой тарелке салат посыпать сверху оставшимися семечками и украсить дольками мандарина.

Приятного аппетита!

Салат из эндивия с американским (апельсиновым) соусом

Особенно вкусный салат!

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Эндивий

Ингредиенты для салата:

  • Эндивий – 1 кочан;
  • Апельсиновый сок – 3 стол. ложки;
  • Винный уксус – 1 стол. ложка;
  • Сладкий красный перец (порошок) – 0,5 чайной ложки;
  • Ароматическая соль (со вкусом сельдерея) – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Подсолнечное (кукурузное) масло – 4 стол. ложки;
  • Банан (для сервировки) – 1 штука.

Приготовление салата:

1) Эндивий разобрать, тщательно промыть, обсушить и порезать тонкими полосками.

2) Апельсиновый сок смешать с винным уксусом, красным сладким перцем, ароматической солью и сахаром.

3) В получившуюся смесь влить растительное масло и хорошенько взбить при помощи миксера или блендера.

4) Получившийся соус накрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 час.

5) Салат подают порционно, разложив по тарелкам. Для этого незадолго до подачи к столу, разложите салат, полейте соусом и украсьте кружочками банана.

Приятного аппетита!

Салат из спаржи с деликатесной ветчиной

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Салат из спаржи с ветчиной и яйцами

Ингредиенты для салата:

  • Спаржа зеленая – 1 кг;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Ветчина деликатесная (молодая сырокопченая свинина) – 200 грамм;
  • Сливки – 5 стол. ложек;
  • Грейпфрутовый сок (свежевыжатый) – 2 стол. ложки;
  • Перец белый – по вкусу;
  • Зелень лука (порезанная) – 2 стол. ложки.

Приготовление салата:

1) Спаржу хорошо вымыть, обсушить. Нижние светлые части стеблей очистить тонким слоем, а жесткие концы обрезать.

2) Стебли спаржи нарезать брусочками длинной в 5 см., а верхушки спаржи пока отложит в сторону.

3) Стебельки посолить и залить водой. Вода должна полностью покрыть спаржу. Поставить на огонь и после закипания варить на слабом огне 15 минут. Через 8 минут после закипания воды добавить верхушки спаржи.

4) Куриные яйца вымыть, проколоть иглой тупую сторону, поместить в кипящую воду и варить 8 минут. После того, как яйца сварятся, залить холодной водой, воду слить, яйца очистить, остудить и порезать на 8 частей.

5) Ветчину порезать соломкой (полосками шириной в 1 см.).

6) Сварившуюся спаржу выложить в сито и дать стечь отвару. Одну столовую ложку отвара собрать – пригодится для соуса.

7) Сливки смешать с ложкой отвара из спаржи, грейпфрутовым соком, приправить солью и перцем, добавить сахар.

8) Кусочки спаржи, ломтики яиц, полоски ветчины красиво выложить на блюдо, полить соусом и посыпать сверху мелко порезанным зеленым луком. Подать к столу.

Приятного аппетита!

Овощной салат со свежим зеленым горошком и яйцами

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Салат со свежим зеленым горошком и яйцами

Ингредиенты для салата:

  • Горох зеленый (лущеный) – 500 гр;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Яйца куриные (сваренные вкрутую) – 4 штуки;
  • Салат кочанный – 1 небольшой кочанчик;
  • Творог нежирный – 4 стол. ложки;
  • Майонез (50% жирности) – 2 стол. ложки;
  • Белый винный уксус – 1 стол. ложка;
  • Масло из грецких орехов – 2 стол. ложки;
  • Белый перец (свеже-молотый) – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Приготовление салата:

1) Горох хорошо промыть под струей холодной воды. Выложить в кастрюлю, добавить соль, воду. Варить после закипания воды 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

2) Сваренные вкрутую яйца очистить и порезать на 8 частей.

3) Кочан салата разобрать на листья, хорошо промыть, обсушить. Салатные листья порезать тонкими полосками.

4) Сварившийся горох опрокинуть на сито и дать стечь отвару. Собрать 3 стол. ложки горохового отвара.

5) В миске творог смешать с майонезом, добавить белый винный уксус, масло грецких орехов, приправить солью, белым молотым перцем, сахаром.

6) К получившейся смеси добавить кипяченную воду и все хорошо смешать при помощи миксера или блендера. Должен получится густой салатный соус.

7) В салатнике отварной горох смешать с полосками салата и заправить салатным соусом.

8) Зелень укропа промыть под холодной водой, обсушить, оборвать верхушки и их мелко порубить.

9) Украсить салат яичными ломтиками и мелко порубленной зеленью укропа. Подать к столу.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов с укропом

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Салат из огурцов с укропом

Ингредиенты для приготовления салата:

  • Огурцы свежие – 1 кг;
  • Сок лимона – 2 чайные ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Белый свежемолотый перец – 1 щепотка;
  • Сахар тростниковый – 1 щепотка;
  • Кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • Сметана – 125 мл;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление салата:

1) Огурцы хорошо вымыть, обтереть полотенцем и нарезать тонкой соломкой.

2) В миске смешать лимонный сок с солью, приправить перцем и сахаром, добавить кунжутное масло и сметану, тщательно взбить соус.

3) Выложить порезанные огурцы в салатник и заправить соусом.

4) Зелень укропа вымыть, обсушить, отделить молодые веточки и мелко их порубить ножом.

5) Салат посыпать сверху укропом и подать к столу.

На заметку:

  • Огурцы отлично сочетаются с пимпинеллой, розмарином и перечной мятой.
  • Покупную сметану можно заменить сливками или жирной домашней сметаной.
  • В качестве соуса можно использовать только уксус и растительное масло.
  • Для придания остроты в салате используйте один острый маленький зеленый перчик, нарезав его тонкими колечками и добавив в салат, а сверху посыпав щепоткой красного перца.

Приятного аппетита!

Тунисский салат из болгарского перца

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Тунисский салат из перца

Ингредиенты для салата:

  • Зеленый болгарский перец – 750 грамм;
  • Острый стручковый перец – 2 шт;
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое (или подсолнечное) – 6 стол. ложек;
  • Томаты (спелые, крепкие) – 500 грамм;
  • Соль – 1 стол. ложка;
  • Черный перец (свежемолотый) – по вкусу;
  • Базилик (свежий, мелко нарубленный) – 2 чайные ложки.

Приготовление салата:

1) Перец хорошо вымыть и так же хорошо просушить. Перец целиком поместить на противень или на решетку в духовке и запекать, периодически переворачивая. Запекаем перец до потемнения кожицы. Как только кожица лопнет, вытаскиваем перчики из духовки. Теперь даем им остыть.

2) Репчатый лук очистить, ополоснуть холодной водой и мелко порезать ножом.

3) Чеснок очистить и пропустить через пресс.

4) Мелко измельченные лук и чеснок смешать с оливковым маслом.

5) С остывшего перца снять кожицу, разрезать на две половинки, удалить из середины семечки, перегородки, плодоножку. Мякоть перцев порезать кубиками.

6) Томаты вымыть, обсушить, надрезать с округлой стороны крестообразно. Обдать кипятком и остудить. Снять с томатов кожицу, удалить плодоножку, а мякоть порезать кубиками.

7) Томатный сок, который выделится с томатов нужно собрать и добавить в смесь масла с луком и чесноком.

8) Кубики перцев и томатов соединить в миске, приправить солью и перцем, полить соусом.

9) Салат накрыть крышкой и убрать в холод на 30 минут.

10) Перед подачей к столу салат из перца украсить мелко нарубленным базиликом и подавать.

Приятного аппетита!

Салат из одуванчика с зерном пшеницы

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Салат из одуванчика с пророщенным зерном пшеницы

Ингредиенты для салата:

  • Зерно пшеницы – 100 гр;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Концентрированный овощной бульон (из гранул или жидкий) – 2 чайные ложки;
  • Соевый соус – 1 стол. ложка;
  • Красный винный уксус – 2 стол. ложки;
  • Оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • Дикий одуванчик – 100-150 грамм;
  • (Или салатный одуванчик – 250 грамм;)
  • Красный лук – 1 луковица;
  • Сливочный йогурт – 1 упаковка (150 гр);
  • Сметана – 150 грамм;
  • Неострая горчица – 2 стол. ложки;
  • Маслины (без косточки) – 10 штук;
  • Соль морская – 0,5 чайной ложки.
Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Зерно пшеницы

Приготовление салата:

1) Зерно пшеницы промыть и замочить в 500 мл воды на ночь (на 12 часов).

2) Зерно после замачивания варить в этой же воде до мягкости в течении 15 минут с добавление лаврового листа и овощного бульона.

3) Сварив зерно откиньте его на дуршлаг и дайте стечь жидкости, лавровый лист выньте.

4) В салатнике смешать зерно пшеницы с соевым соусом, красным винным уксусом, оливковым маслом и молотым перцем.

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Овощной бульон (концентрированный и в гранулах)

5) Одуванчик перебрать от мусора, жестких стеблей и вялых листочков, хорошо промыть, обсушить, а после очень мелко порезать.

6) Красный лук очистить, ополоснуть холодной водой. Луковицу разрезать на четыре части, затем каждую часть порезать тонкими полосками.

7) Йогурт смешать со сливками, добавить горчицу и взбить до получения соуса.

8) В салатнике смешать мелко нарезанный одуванчик, красный лук и зерно пшеницы, заправить соусом.

9) Маслины разрезать на четыре части и добавить в салат, перемешать.

10) Салат из одуванчиков с зерном пшеницы оставить на 10 минут, чтобы настоялся и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Салат из одуванчика с фасолью «Адзуки»

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Салат из одуванчика с фасолью Азуки

Ингредиенты для салата:

  • Фасоль «Адзуки» – 150 гр;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Овощной бульон (концентрированный) – 2 чайные ложки;
  • Одуванчик дикий – 100-150 гр;
  • (или одуванчик салатный – 250 гр);
  • Лук-шалот – 2 шт;
  • Красный лук – 1 луковица;
  • Томаты некрупные (красный и желтый) – 2-3 штуки;
  • Красный винный уксус – 5-6 столовых ложек;
  • Оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец (свежемолотый) – по вкусу.
Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Фасоль Адзуки

Приготовление салата:

1) Фасоль замочить в 750 мл воды на ночь (на 12 часов).

2) После замачивания варить фасоль в этой же воде в течении 30 минут с добавлением лаврового листа и концентрированного овощного бульона.

3) Сваренную фасоль опрокинуть на дуршлаг, охладить, вытащить лавровый лист и дать стечь жидкости.

4) Одуванчик тщательно перебрать от мусора, вялых листочков, жестких стеблей и промыть под водой. Затем хорошо просушить и очень мелко порезать.

5) Лук-шалот хорошо вымыть, очистить, обсушить и мелко порезать.

6) Красный лук очистить, ополоснуть под холодной водой. Луковицу разрезать на четыре части, каждую часть порезать соломкой.

7) Томаты вымыть, обсушить, удалить плодоножку и порезать на восемь частей дольками.

8) В салатник выложить все ингредиенты: фасоль, одуванчик, лук-шалот, красный лук, томаты.

9) Сделать соус из красного винного уксуса, оливкового масла, соли и молотого перца.

10) Заправить салат соусом и все тщательно перемешать, дать настояться 10 минут. Подать к столу.

Приятного аппетита!

Салат из кольраби с яблоком и ростками сои

 

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Салат из кольраби с ростками сои

Ингредиенты для салата:

  • Семя кунжута – 3 столовые ложки;
  • Капуста кольраби – 4 небольших кочана;
  • Яблоко красное – 2 штуки;
  • Сок лимона – 2 стол. ложки;
  • Свежие ростки сои – 150 грамм;
  • Яблочный уксус – 3 стол. ложки;
  • Кленовый сироп – 1 стол. ложка;
  • Соль ароматическая – 1 чайная ложка;
  • Масло грецких орехов – 2 стол. ложки.

Приготовление салата:

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Ростки сои

1) Семена кунжута обжарить на сухой сковороде без добавления масла. Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока семена не начнут приятно пахнуть. После убрать с огня и остудить.

2) Кочан кольраби вымыть, обсушить, очистить и порезать мелкой соломкой.

3) Зелень кольраби вымыть, обсушить и порубить мелко ножом.

4) Яблоки вымыть, обсушить, вынуть сердцевину специальным ножом, разрезать на четыре части, затем каждую часть порезать ещё на тонкие кусочки. Порезанные кусочки яблока взбрызнуть соком лимона.

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Кленовый сироп

5) Ростки сои можно приобрести готовыми в супермаркетах, а можно прорастить самим. Для того, чтобы добавить в салат, ростки сои нужно бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и просушить.

6) В салатник выложить просушенные ростки, кусочки яблока, кольраби соломкой и зелень кольраби, все перемешать.

7) В отдельной миске приготовить соус: смешать яблочный уксус с кленовым сиропом, приправить солью, добавить масло грецких орехов.

8) Получившимся соусом залить салат из кольраби с яблоками и ростками сои, перемешать, сверху посыпать жаренным кунжутом и подать к столу.

Приятного аппетита!

Овощной салат из свежей моркови и кольраби

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Салат со свежей морковью и кольраби

Ингредиенты для салата:

  • Морковь свежая – 400 гр;
  • Капуста кольраби – 3 кочана;
  • Сыр с плесенью «Горгонзола» – 50 гр;
  • Сливочный йогурт – 1 упаковка (150 грамм);
  • Яблочный уксус – 2 стол. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Белый перец (свежемолотый) – по вкусу;
  • Зелень петрушки – половина пучка;
  • Орехи грецкие – 50 гр.

Приготовление салата:

1) Морковь вымыть, обсушить, очистить, натереть соломкой.

2) Кольраби вымыть, очистить, натереть соломкой.

3) Зелень кольраби вымыть, обсушить, порезать мелко ножом.

Овощные салаты. Салаты как в ресторане учимся готовить дома

Сыр Горгонзола

4) Приготовить соус: сыр «Горгонзола» размять вилкой и смешать с йогуртом, приправить яблочным уксусом, сахаром и белым перцем.

5) Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко измельчить ножом.

6) Измельченные зелень петрушки и зелень кольраби добавить в соус.

7) В салатник выложить морковь и кольраби, залить соусом, перемешать, закрыть салатник крышкой и оставить на 10 минут настояться.

8) Грецкие орехи промыть, обсушить и крупно порубить.

9) Салат из моркови и кольраби посыпать сверху грецким орехом и подать к столу.

На заметку:

  • Грецкие орехи можно заменить на семечки подсолнечника, поджаренные на сухой сковороде без масла. Две столовые ложки семечек посыпать сверху на салат.
  • Острый сыр «Горгонзола» можно заменить на свежий жирный сыр.

Приятного аппетита!

Отлично(4)Плохо(0)

Добавить комментарий