Погреб-ледник.

Рис. №1. Погреб-ледник: а - общий вид; б - разрез; в - план; 1 - крупнозернистый песок с щебнем; 2 - глиносоломенная смазка; 3 - вентиляционная труба (вытяжная): 4 - вентиляционная труба (приточная); 5 - наземная часть стен погреба (в полкирпича); 6 - стены льдохранилища; 7 - труба для стока талой поды в пониженные места или поглощающий колодец; 8 - трап для сбора и отвода талой воды

Рис. №1. Погреб-ледник: а – общий вид; б – разрез; в – план;
1 – крупнозернистый песок с щебнем; 2 – глиносоломенная смазка; 3 – вентиляционная труба (вытяжная): 4 – вентиляционная труба (приточная); 5 – наземная часть стен погреба (в полкирпича); 6 – стены льдохранилища; 7 – труба для стока талой поды в пониженные места или поглощающий колодец; 8 – трап для сбора и отвода талой воды

Погреб-ледник пригоден для хранения самых разнообразных продуктов.

В погребе-леднике два отделения: вер­хнее – погребица и нижнее – льдох­ранилище, или «желудок». Ниж­нее отделение при необходимости может быть целиком использова­но для хранения картофеля и ово­щей.

В районах с жарким летом погреб-ледник нужно обваловать грунтом, который будет служить дополнительной теплоизоляцией (рис.№1). С этой целью вход в погреб делается с тамбуром.

Место для погреба-ледника выбирают по возможности сухое и возвышенное, лучше с песча­ным грунтом. Такая почва легко пропускает воду и быстро просы­хает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды из ледника. Во всяком случае, уровень грунтовых вод должен быть ниже основания погреба не менее чем на 0,5 м. Вокруг погреба лучше прокопать глубокую водо­отводную канаву. Не всегда ус­ловия для размещения погреба с ледником бывают благоприятны. Главная трудность заключается в том, что часто невозможно осуществить отвод талой воды из льдохранилища в пониженные места. Тогда воду можно собирать в специальные поддоны.

На рис № 2 показан вариант погреба-ледника с погребицей, где для сбора талой воды используют выдвижной поддон. Воду из под­дона периодически убирают. Зем­ляные работы при строительстве погреба лучше проводить вруч­ную, чтобы получить котлован не­обходимых размеров с неповреж­денными боковыми стенками и основанием. Для сбора атмосфер­ной воды, попавшей в котлован, в основании его, как уже говори­лось, устраивают водосборные приямки. При необходимости во­круг котлована следует выкопать водоотводную канаву.

Рис. № 2. Погреб-ледник с погребицей (разрез): 1 - бетонное основание; 2 - гидроизоляция; 3 - стены погреба (кирпич 120 мм); 4 - отмостка; 5 - льдохранилище; 6 - поддон для сбора талой поды

Рис. № 2. Погреб-ледник с погребицей (разрез):
1 – бетонное основание; 2 – гидроизоляция; 3 – стены погреба (кирпич 120 мм); 4 – отмостка; 5 – льдохранилище; 6 – поддон для сбора талой поды

Стены подземного льдохра­нилища («желудка») лучше всего соорудить из бетона на основе цемента марки «300» или «400». Толщина стен «желудка» 12-15 см. При приготовлении бетона на 1 объемную часть цемента берет­ся 2 части песка и 4 части гравия с размером кусков не более 4-5 см. Песок и гравий не должны быть загрязнены глиной, так как иначе не получится хорошего сцепления частиц с цементом. Бетон в опа­лубку нужно уложить сразу цели­ком (без перерыва), чтобы избе­жать рабочих швов, ослабляющих конструкцию.

Бетон с добавками жидкого (иногда говорят растворимого) стекла не рекомендуется для пог­ребов, а для ледников тем более, так как со временем жидкое стек­ло вымывается из бетона, остав­ляя после себя поры, нарушаю­щие герметичность бетона.

Стены подземной части дела­ют с обмазочно-оклеечной гид­роизоляцией. В этом случае на первый слой битума наклеивают рубероид, который сверху покры­вают горячим битумом и обсыпа­ют сухим крупнозернистым пес­ком. После выполнения гидроизо­ляционных работ делают обвалов- ку наружных стен.

Верхнюю (наземную) часть выкладывают из красного кирпи­ча толщиной стенки в 1/2 кирпи­ча на цементно-песчаном раство­ре в соотношении 1:3.

Гидроизоляция надземной час­ти – обычная: либо с помощью горячей битумной мастики (битум с наполнителями), либо чистым битумом в два слоя толщиной 2 мм по поверхности, предварительно загрунтованной холодной битум ной грунтовкой.

Талую воду из льдохранилища отводят двумя способами.

Если погреб вырыт в плотных, глинистых грунтах, то в основании льдохранилищ устраивают водо­сборный приямок (колодчик), отку­да талая вода через трап с гидрав­лическим затвором попадает в тру­бу и отводится в пониженные места или водосборный колодец.

В песчаных грунтах водосбор­ный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, куда и стекает талая вода, то есть делает­ся своего рода вертикальный дре­наж в виде скважины. Вертикальный дренаж более надежен для отвода талой воды и гигиеничен.

Добавим, что лед заготавли­вают в ясную и холодную погоду Лед лучше брать пиленый, а не ломаный, так как при правильной форме лед укладывается более ком­пактно. Заготовленные куски льда (так называемые кабаны) должны полежать на морозе 2 дня.

Лед в хранилище укладывают кусками, промежутки между кото­рыми заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпанным крупной поваренной солью. Свер­ху лед укрывают полиэтиленовой пленкой, затем матами или слоем целиковой соломы, лучше всего ржаной или пшеничной (толщина слоя 15-20 см).

Погреб-ледник оборудуют дву­мя вентиляционными трубами: вытяжной, размещаемой под по­толком, и приточной, которая до­лжна начинаться на 0,5 м выше пола погребицы. Разная высота расположенных труб обеспечива­ет надежный воздухообмен.

Погреб обваловывают землей, на которой высевают траву, или обкладывают дерном. Значитель­ная толщина обваловки обеспечи­вает вместе с вентиляцией требу­емый температурно-влажностный режим в хранилище. Обязатель­ный тамбур дополнительно обо­рудуют полками для хранения про­дуктов.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий