Освещение и температура в теплице.

Однако нужен не только свет, но и свежий воздух в теплице.

Однако нужен не только свет, но и свежий воздух в теплице.

Очень важным условием, которое влияет на скорость роста растений и величину урожая в теплице, является освещение. Однако свет может приносить не только добро, но и зло. Все зависит от интенсивности и продолжительности освещения, а также от угла падения лучей. Расположение теплицы должно максимально использовать дневное освещение, поэтому его нужно правильно сориентировать относительно сторон света.

В течение сезона нужно пару раз вымыть стекла и очистить пленку от грязи и пыли. Располагать растения нужно так, чтобы непрозрачные элементы конструкции теплицы не затеняли их. Внутри теплицы все что можно, нужно покрасить белой краской.

Освещение, вентиляция и температура в теплице.

Нужно помнить, что примерно через месяц количе­ство света, которое попадает внутрь теплицы, уменьшается почти на 20 процентов, через два — на 40 процентов. Умень­шение интенсивности света на 1 процент снижает урожай тоже на процент. Вот почему нужно постоянно следить за чистотой стекол и мыть их осенью и ранней весной. Электрическое освещение нужно использовать только для выращивания рас­сады. Освещать взрослые растения невыгодно. Однако некото­рые огородники используют ртутные, натриевые, флуоресцен­тные лампы. Их применение сокращает период получения рассады томатов или огурцов на 10—14 дней.

Осенью, зимой и ранней весной огородники стараются сохранить в теплице благоприятную температуру (тепло) и обеспечить хорошую освещен­ность. Весной при ярком солнце теплица может перегреться, что может привести к гибели растений. Поэтому при избыточ­ном освещении теплицы нужно затенять, но недостаточно просто прикрыть прозрачное покрытие, при затенении нужна правильная вентиляция и полив. Только так можно добиться сбалансированного микроклимата. Затенение также может сократить полив, так как влага станет испаряться не так быстро.

Если в теплице вентиляция работает хорошо, то затенение почти не нужно. Правда, могут быть случаи, когда прямые солнечные лучи вызывают на листьях ожоги. Если в теплице растут свето- и тенелюбивые растения, то те, которые любят солнце, лучше расположить у рам, а тенелюбивые — в глубине теплицы. Затенить теплицу можно нанесением на стекло или пленку известковой побелки или разведенной эмульсионной краски. Они хорошо наносятся и не смываются дождями. В конце сезона их отмывают щетками. Есть и специальные составы, которые легко наносятся и легко смы­ваются. Любая краска должна быть только белого цвета.

Однако при каждом изменении погоды смывать и наносить краску не практично, поэтому можно использовать затеняю­щие экраны, выполненные из деревянных или пластиковых реек. Их легко свернуть в трубочку и развернуть. Некоторые овощеводы используют жалюзи или иные приспособления, устанавливают защитные экраны и снаружи, и с внутренней стороны теплицы. Внутренние можно поднимать, как жалю­зи. Находясь в теплице, они надолго сохраняются. Наружные экраны, если развернуть на ночь, могут защищать от морозов. Некоторые овощеводы делают наружные экраны с датчиками, которые регулируют включение мотора при избытке солнеч­ного света. В пасмурную погоду экран свернут.

Однако нужен не только свет, но и свежий воздух в теплице. Правильная вентиляция также поддерживает в теплице определенную влажность, которая способствует росту и развитию растений. Можно сделать много форточек, можно почаще открывать двери, но даже постоянно открытые двери не дают нужного притока свежего воздуха. Если форточки расположить на крышах и боковых стенах, свежий воздух быстро заполняет всю тепли­цу. Если форточки расположены у конька, то нагретый воздух выходит именно через них. Свежий прохладный воздух посту­пает через форточки в стенах. Если в теплице сделать приконьковые форточки в нужном количестве, то форточки в стенах могут и не понадобиться. В этом случае площадь форточек на крыше должна быть не менее 1/6 площади пола. Очень хорошо вентилируют форточки, расположенные с обеих сторон крыши. В небольших теплицах достаточно по одной форточке с обеих сторон крыши на каждые 2 м ее длины. Форточки на боковых стенах располагают чуть выше поверх­ности почвы или на уровне стеллажей. Если теплица не односкатная, форточки располагают с обеих сторон теплицы. В холодную ветреную погоду проветривают теплицу, только открывая форточки. Растения получают свежий воздух, а ветер не повредит ростки. Форточки-жалюзи не создают сквоз­няков. Открывая жалюзи, теплицу проветривают довольно быстро. Если теплица небольшая, форточки можно открывать вручную, в большой теплице применяют для этого различны­ми приспособления. В некоторых теплицах вынимают одну или несколько рам или приоткрывают их. В больших про­мышленных теплицах имеются устройства, которые работают с помощью мотора, а наблюдение делаются с помощью термо­датчика. Кроме того, работают датчики ветра, датчики дождя, системы контроля солнечного света. При усилении ветра датчики приводят в движение моторы, которые форточки закрывают.

Часто в теплицах делают вытяжную вентиляцию. Она улучшает воздухообмен и уменьшает сквозняки, которые очень вредны для нежных растений. Низкоскоростные и вытяжные вентиляторы с успехом применяют в теплицах с пленочным покрытием. В небольших теплицах вентиляторы размещают на одном из концов теплицы, чаще всего над дверью. В больших теплицах вентиляторы размещают в про­тивоположных торцевых стенах или на боковых стенах. Одна­ко, если воздух плохо поступает в теплицу, вентилятор рабо­тать не будет. В этом случае стекло на противоположной стене заменяет жалюзи. Если вентилятор не работает, жалюзи закрыты.

Когда вентилятор включают, воздух становится разрежен­ным — жалюзи открываются.

В жаркое сухое лето приточные вентиляционные отверстия закрывают мокрой тряпкой. Чем меньше вентилятор, тем выше его устанавливают. Вентилятор помогает распределять теплый воздух по всей теплице, поддерживать нужную для растений температуру, даже если теплица не отапливается. Нагретый солнцем воздух с помощью вентилятора равномер­но распределяется по теплице, не застаивается, что для расте­ний очень важно. Растения чувствуют себя хорошо, если воздух меняется 30 раз в час. При помощи вентилятора и разбрызгивателя можно увлажнить воздух и подсушить его.

Почти через каждые три часа огородник приходит в тепли­цу, чтобы проверить температуру воздуха. Если она поднима­ется, форточки открывают, при понижении — закрывают. Чем холоднее окружающий воздух, тем сложнее поддержи­вать нужную температуру. В некоторых теплицах применяют термочувствительные жидкости, которые сжимаются, если холодает, и специальный поршень закрывает форточку; при повышении температуры жидкость расширяется и толкает поршень, который с помощью приспособлений форточку от­крывает. Если подобрать необходимый режим, форточки бу­дут окрываться при нужной температуре, а наблюдать за температурой воздуха можно при помощи термодатчика. Если в теплице много света, температура в ней должна быть выше, чем тогда, когда света мало. Оптимальная температура в теплице составляет 17—24 градуса. Ночью она на 4—7 градусов меньше, чем днем. При высокой температуре по ночам и в пасмурные дни растения растут быстро, что может привести к ухудшению качества плодов и снижению урожайности. От температуры воздуха зависит скорость испарения влаги с растений. При высокой температуре и обилии света растение может испытывать недостаток в воде, хотя почва будет влаж­ной. А допускать даже кратковременного увядания растений нельзя — поэтому так важно своевременное проветривание, вентиляция.

Различные растения требуют и различной температуры не только воздуха, но и грунта. Правильное соотношение темпе­ратуры грунта и температуры воздуха дает возможность полу­чить самый ранний и хороший урожай, потому что темпера­тура воздуха и грунта определяет скорость освоения растени­ем питательных веществ. Хорошо развитая корневая система говорит о правильности температурного режима. При темпе­ратуре менее 10 градусов усвоение питательных веществ, особенно фосфора, замедляется. Даже, если фосфора в грунте достаточно, растению его может не хватать. Температуру грунта, в зависимости от вида растений, как правило, поддер­живают в пределах 13—25 градусов. При такой температуре с хорошим освещением возможно понизить температуру возду­ха. В этом случае используют саморазогревающееся биологи­ческое топливо. Если нужно повысить температуру грунта, его поливают теплой водой. Чтобы корневая система быстро разрасталась, температура воздуха должна быть одинаковой днем и ночью.

Если теплица с системой технического обогрева, то обогре­вательные элементы располагают довольно низко, чтобы обо­гревать воздух над почвой и саму почву.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий