Щитовидная железа. Пища для гормонов

Щитовидная железа. Пища для гормонов

Заболевания этой железы лечат медикаментами, влияющими на уровень в крови ее гормонов.

Зоб, базедова болезнь, ожирение. Больная щитовидная железа обычно ассо­циируется с этими понятиями. Однако на самом деле мало кто из нас представля­ет, что такое и зачем нужна эта железа, пока не столкнется с ее проблемами.

Щитовидная железа — это мясистая структура в форме бабочки, охватывающая гортань (ее щи­товидный хрящ – откуда и название) чуть ниже кадыка. Она вырабатывает ти­реоидные гормоны, которые регулируют интенсивность обмена веществ, т. е. сжигания калорий и использования энергии.

Это означает непосредственное влияние на уровень физической и психической активности человека, на его вес, переваривание пищи и т. п. Избыток или недостаток гормонов щитовидки (гипер- и соответственно гипотиреоз) нарушает практически все жизненно важные процессы.

Заболевания этой железы лечат медикаментами, влияющими на уровень в крови ее гормонов. Однако эффект терапии становится заметным только спу­стя месяцы. Пока положение не выправилось, проблема может усугубиться не­адекватным обменом некоторых питательных веществ, в частности йода, каль­ция, жиров и белков. Поэтому, диагностировав дисфункцию щитовидки, врачи часто рекомендуют диету.

«Когда лекарство подействует, можете снова есть что хотите», – обнадежи­вает профессор университета из Торонто Роберт Волп.

Хрупкое равновесие

Как уже говорилось, щитовидная железа регулирует обмен веществ. Для это­го она выделяет в кровь свои гормоны. Когда их уровень достаточен, железа от­ключается, словно холодильник, понизивший температуру до нужного уровня. Когда гормоны израсходуются, она снова включается, устраняя их недостаток в крови. Это называется принципом отрицательной обратной связи.

Если железа больна, тонко отрегулированное равновесие нарушается. При гипотиреозе ее гормонов постоянно не хватает. В результате организм садится на голодный энергетический паек. Человек чувствует упадок сил, зябнет, его ко­жа и волосы сохнут (снижается выработка смазывающего их сала), тело отека­ет и накапливает жир. По не вполне понятным причинам женщины страдают этой патологией в 10 раз чаще мужчин.

И напротив, при гипертиреозе человек буквально сгорает от переполняю­щей его энергии. Он постоянно взвинчен, худеет, сердце учащенно колотится, кожа красная и потная. Опять же, у женщин он бывает чаще, чем у мужчин.

Очевидно, каждый тип заболевания требует особой диеты – пока не начнут действовать медикаменты. Без лекарств в любом случае не обойтись.

К вопросу о йоде

Щитовидной железе для синтеза ее гормонов нужен йод. Много его не тре­буется. На этот микроэлемент приходится менее 0,00001% массы нашего тела. Однако, если не получать даже такого мизера, щитовидка забарахлит.

Стремясь накопить его как можно больше, она станет разрастаться и в кон­це концов начнет выпирать, образуя на шее так называемый зоб.

В некоторых развивающихся странах, где йода в почве и соответственно в пище маловато, зоб – явление обычное. В развитых странах йодируют не только соль, но даже хлеб и молоко, так что такой проблемы не возникает.

Однако здесь возможна прямо противоположная незадача. Средний амери­канец потребляет слишком много йода, утверждает д-р Волп. Если щитовидка в норме, это неважно. Однако, если она слабовата, избыток йода чреват ее свое­го рода отравлением – ухудшением работы и гипотиреозом.

Если вы начали тиреоидную гормонозаместительную терапию, врач может посоветовать вам избегать богатой йодом пищи, например морепродуктов и шпината. Однако, когда гормональный статус нормализуется, такое ограниче­ние уже не обязательно.

Еще одно опасное при гипотиреозе лакомство – морская капуста. Некото­рые врачи ее как раз рекомендуют именно из-за высокого содержания йода, од­нако официальная медицина советует воздержаться. Избыток этого незамени­мого для щитовидки элемента может усугубить ее проблемы.

Волокнистое ускорение

При гипотиреозе все процессы замедляются – включая пищеварение и пе­ристальтику. Это грозит запором – обычнейшим симптомом у пациентов со слабой щитовидкой.

Проблему решает пища, богатая клетчаткой. Рацион, богатый овощами, фруктами и цельным зерном, стимулирует опорожнение кишечника.

Рекомендуется 20-35 г клетчатки ежедневно. Сложных расчетов тут не тре­буется. Съедая в день 5 порций овощей (желательно сырых), 2-4 порции све­жих фруктов и 6-11 порций хлеба, хлопьев или каши с отрубями, человек по­лучит искомое количество прочищающего кишечник балласта.

Подпитка кальцием

Выше говорилось о гипотиреозе. При аномально высокой активности щи­товидки проблемы во многом противоположные. Одна из наиболее серьезных опасностей – остеопороз, т. е. утратой костей их массы и прочности.

При гипертиреозе кальций усиленно выводится из организма с мочой. Од­нако этот элемент нужен всем нашим органам, поэтому потери компенсируют­ся за счет костей, откуда он извлекается и поступает в кровь.

Значит, чтобы спасти скелет, надо потреблять больше кальция с пищей Лучшие его источники – молочные продукты, а также листовая зелень. Стакан нежирного йогурта плюс стакан вареных листьев, запитые стаканом обрата, да дут суточную норму кальция – 1000 мг. Впрочем, жирность молока тут особой роли не играет: при гипертиреозе люди обычно худеют и нуждаются в высоко калорийном меню – главное, чтобы оно было сбалансировано всеми питательными веществами. Если у вас аллергия на молоко, придется уделять внимание зелени, а то и принимать кальций в таблетках.

Прожорливая железа

Если бы гипертиреоз не был так опасен, его можно было бы рекомендовать как лучшее средство для похудения. В запущенных случаях пациенты худеют на глазах. Они так быстро сжигают калории, что не успевают пополнять их запас с пищей.

При гипертиреозе калорийность рациона, как правило, должна на 15-20% превышать норму, по крайней мере пока не подействуют медикаменты. В тяже­лых случаях, чтобы сохранить вес и силы, приходится есть вдвое больше, чем здоровому человеку, получая более 3000 ккал/сут при сидячем образе жизни.

Д-р Волп советует своим пациентам подстраховываться от дистрофии, пе­реходя на белковые и жирные продукты. Это прежде всего мясо, птица, рыба, цельное молоко, сливочное масло, сыр, орехи, семечки.

Естественно, такое обжорство не может длиться вечно, поскольку лечиться все равно надо. Как только терапия подействует и уровень тиреоидных гормонов в крови придет в норму, придется срочно урезать и перекраивать меню, иначе дело кончится тяжелым ожирением.

И напротив, при гипотиреозе порой надо сократить калорийность рацио­на вдвое, а заодно и сократить потребление жиров. У таких пациентов обычно повышен уровень холестерина и триглицеридов в крови. А это означает пред­расположенность к атеросклерозу. Врачи рекомендуют больше полисахаридов (крахмала), в частности цельнозернового хлеба, хлопьев, овощей и фруктов. Естественно, надо переходить на обезжиренные молочные продукты.

Опять же, такая диета не навечно. Гормонозаместительная терапия вернет вас в норму, и вы сможете потреблять такую же калорийную пищу, как и до бо­лезни.

Овощи – слишком активным

Выше уже говорилось о роли клетчатки из растений и фруктов в облегче­нии симптомов гипотиреоза. Однако многие растения, особенно капуста, со­держат вещества, полезные и при гипертиреозе. Исследования показывают, что они могут ослаблять активность щитовидки.

Виды крестоцветных, включая брокколи, кочанную, цветную и брюссель­скую капусту, браунколь, репу, горчицу (речь идет о ее зелени), а также неко­торые представители других ботанических семейств (например, соя, арахис, просо, шпинат) содержат так называемые гойтрогены, которые мешают этой железе использовать йод. В принципе она реагирует разрастанием, но в целом продукция тиреоидных гормонов снижается.

Поскольку готовка может разрушить гойтрогены, при гипертиреозе лучше есть овощи сырыми. Альтернативный вариант – их соки, которые богаты нуж­ными веществами. Сколько нужно выпить, чтобы снизить активность щитовид­ки, пока неясно, но стакан в день наверняка никому не повредит.

Отжать целебный сок проще простого. Вымойте овощи, порежьте их на ку­сочки, удобные для загрузки в соковыжималку, загрузите и нажмите кнопку. Можно делать сок из одного овоща или составлять коктейли по своему вкусу. Многие, например, включают в любую смесь морковь и сельдерей, считая их универсальными добавками.

Потреблять овощи полезно каждому, однако при гипотиреозе важно не пе­реборщить с капустным семейством, по крайней мере пока не начнет действо­вать гормонозаместительная терапия. А потом можно есть капусту сколько угодно.

Отлично(4)Плохо(0)

Добавить комментарий