Шпинат и его полезные и лечебные свойства

08/01/2017 0 Автор admin

Кроме кулинарной ценности шпинат применяют в своей практике многие целители и врачи.

Шпинат — это зеленое листовое, однолетнее травянистое растение. Пришел в Европу с Ближнего Востока, в России его начали выращивать лишь с середины восемнадцатого века. О его полезных свойствах было известно достаточно давно, еще Авиценна писал о его замечательных целебных свойствах и считал употребление шпината залогом здоровья. Французские повара считали шпинат королем овощей, хотя у нас он достаточно недооценен.

Шпинат — универсальное растение. Его можно использовать сырым в салатах, овощных коктейлях и смузи, так и в термически обработанном виде в омлетах, супах, начинках для пирогов, также шпинат добавляют в пасту. Одним из недостатков является то, что шпинат не хранится долго. Но есть выход — его можно заморозить и употреблять даже зимой. Так он может храниться 2-3 месяца. Все полезные вещества в нем сохранятся, и мы можем смело готовить из него разнообразные блюда.

Лечебные  и полезные свойства шпината

Кроме кулинарной ценности шпинат применяют в своей практике многие целители и врачи.

В первую очередь хочется отметить противораковое действие шпината на организм. Исследования показали, что в шпинате содержаться фитонутриенты (вещества, которые не дают раковым опухолям развивать новые сосуды). Так же противораковым является вещество Апигенин, который есть в составе шпината. Он так же не дает расти раковым клеткам. Поэтому шпинат нужно употреблять для профилактики, а также как сопутствующее средство при лечении онкологических заболеваний. Вещество фолат также тормозит образование опухолей — резко снижает риск развития рака легких.

Шпинат очень благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. В нем достаточно йода, правда его количество зависит от почвы на которой растет шпинат, а также грунтовых вод.

Шпинат своими лечебными и полезными свойствами поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды. Фолат, входящий в состав шпината оказывает благотворное влияние на процесс обновления клеток, принимает участие в профилактике инсультов, благодаря способности нормализовать артериальное давление и укреплять стенки сосудов. В состав шпината входит также бета-каротин, польза которого для сердца неоспорима. Также шпинат борется с атеросклерозом и улучшает память.

Данное растение очень полезно для нашего организма как кроветворящее вещество. Хлорофилл, содержащийся в листьях шпината очень похож на гемоглобин. Ранней весной обязательно нужно употреблять в пищу это растение. Люди с пониженным гемоглобином вполне могут справиться с этой проблемой при помощи шпината. Шпинат очень богат фолиевой кислотой. Ее особенно не достает женщинам во время беременности и после родов. Фолиевая кислота нормализует уровень гемоглобина, особенно в сочетании с железом, которое также присутствует в шпинате.

А еще шпинат отличный стимулятор психической деятельности, все та же фолиевая кислота активно участвует в обмене веществ в нервных клетках, а магний и фосфор еще больше способствуют этому. Шпинат очень хорошо успокаивает, борется с бессонницей.

Так же шпинат можно использовать при различных расстройствах пищеварения, очень хорошо способствует работе ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), так как вещество, содержащееся в шпинате, подобно секретину, находящемуся в двенадцатиперстной кишке, помогает переваривать пищу. Шпинат называют «метлой для желудка», так как он помогает избавиться от всевозможных вредных веществ, остатков непереваренной пищи, приводящей к гнилостным процессам, находящихся как в желудке, так и в кишечнике.

Конечно же одним из достоинств шпината являются антиоксиданты — вещества, которые можно назвать нашими внутренними защитниками и докторами.

Очень полезен шпинат и для глаз. Он богат каротиноидами, которые защищают сетчатку от ультрафиолета и снимают усталость глаз. Употребляя шпинат, вы сохраните острое зрение на долгие годы.

Употребление шпината способствует укреплению костей благодаря тому, что в нем содержится витамин К. Он в свою очередь способствует удержанию кальция в костях и предотвращает разрушение костной ткани. Особенно полезен шпинат для женщин в период менопаузы для предупреждения остеопороза.

Шпинат хорошо укрепляет иммунитет, что очень своевременно перед эпидемией гриппа или перед предстоящей операцией. Растение придает силы, заряд энергии и бодрости. Особенно шпинат показан ослабленным людям после тяжелых заболеваний, а также пожилым людям.

Очень полезен шпинат для маленьких детей начиная с 6-ти месячного возраста. Его можно использовать в качестве прикорма. Благодаря большому содержанию клетчатки, можно избавиться от запоров не только детям, но и взрослым. Прежде, чем вводить шпинат в рацион ребенка, несколько дней дайте малышу сок шпината и понаблюдайте за его реакцией на данное растение. Следует помнить, что по поводу любого нового продукта, вводимого в питание малыша, следует посоветоваться с вашим доктором.

Шпинат полезен как для мужского здоровья так и для женского. Для мужчин он важен, так как повышает потенцию за счет огромного количества витаминов и токоферола. Для женщин тем, что  помогает отрегулировать цикл и считается профилактическим средством от бесплодия и выкидышей.

Химический состав шпината

В зелени шпината содержатся:

Витамины витамин РР, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин,тиамин), К, витамины Си А — наиболее важные в составе шпината. Также присутствует витамин Е.

Минеральные вещества — натрий, магний, цинк, селен, фосфор, калий, кальций, марганец, медь.

А также шпинат содержит большое количество клетчатки, белка, не меньше, чем в бобовых. По количеству каротина его обгоняет разве что морковь. В шпинате содержится никотиновая кислота, жирная кислота Омега-3, йод, лютеин, апигенин.

Полезные советы и рецепты

При запоре — употребляйте 500 мл сока или смузи со шпинатом. Вы избавитесь от проблемы.

При малокровии — 1 столовую ложку измельченных листьев шпината залейте стаканом кипяченой воды. Настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 50 мл перед едой.

Для укрепления организма, иммунитета — возьмите 0,5 л сухого красного вина, добавьте 100 мл свежего сока шпината. Пейте по 50 мл каждый день.

Воспаление миндалин — полощите горло соком шпината, он имеет противовоспалительный эффект, таким образом можно даже избежать оперативного вмешательства.

Укусы жалящих насекомых — если вас ужалило насекомое и под рукой оказался шпинат, быстро разомните его и приложите к месту укуса. Таким образом уменьшится зуд и отечность. А также снимется воспаление.

Пародонтоз — используйте сок шпината для полоскания ротовой полости.

Астма, сухой кашель — запаситесь шпинатом на период сезонных простуд и обострений. Сок шпината поможет снять воспаление  при ОРЗ и гриппе.

Похудение — шпинат ускоряет метаболизм, поэтому его успешно применяют в различных диетах и по праву называют основным продуктом для желающих похудеть. Полезно во время похудения пить смузи зо шпинатом. Готовят его так: возьмите большую чашку листьев шпината, стакан обезжиренного молока или кефира, замороженную мякоть одного банана. Все взбейте в блендере. Перелейте в красивый стакан и пейте с кубиками льда.

Совет — приготовленное блюдо из шпината не храните в теплом месте, а также при комнатной температуре. Шпинат быстро окисляется, образуются азотистые соли, что может вызвать интоксикацию. Нежелательно также разогревать повторно блюда из шпината.

Совет — вредное влияние щавелевой кислоты можно уменьшить, если при термической обработке шпината добавить небольшое количество молока или сливок.

Противопоказания в употреблении шпината

Какие же противопоказания есть у шпината? Известно, что у некоторых людей может быть аллергия на шпинат, которая проявляется не сразу, а через несколько часов.

В шпинате содержится немалое количество щавелевой кислоты, поэтому он противопоказан людям с мочекаменной болезнью, так как может усугубить процесс образования камней. В этом случае нужно употреблять очень молодые листочки шпината, так как в них уровень щавелевой кислоты намного ниже, чем в зрелых листьях.

Осторожно следует употреблять шпинат людям с болезнями печени, поджелудочной железы, почек, желчевыводящих путей  в стадии обострения.

Также с осторожностью следует употреблять в пищу шпинат тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, людям страдающим подагрой, ревматизмом, артритом.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению шпината, обязательно включайте его в свой рацион хотя бы один раз в неделю. Вы защитите себя от многих болезней.