Рис. Полезные свойства

30/05/2017 0 Автор admin

Ниацин и тиамин находятся в наружном слое бурого и обогащен­ного белого риса, поэтому мытье такой крупы (в отличие от обычной шлифо­ванной) приводит к частичной потере ее витаминов

Вероятно, самый распространенный во всем мире тип пищи — рис. По некоторым оценкам, выведено порядка 40 000 его сортов. Самый питательный тип рисовой крупы — шелушеный, который отличается от обычного шлифованного (полированного) меньшей степенью очистки, т. е. бурым цветом и высоким содержанием клетчатки, полисахаридов и витаминов группы В.

Кроме того, рис содержит вещество, которое эффективно снижает выработку холестерина организмом. Поскольку уровень холестерина пря­мо пропорционален риску сердечно-сосудистых заболеваний, шелушеный рис — отличное профилактическое средство от этого бича человечества. Своими полезными свойствами рис помогает понизить уровень холестерина, предупредить рак прямой кишки, нормализовать пищеварение.

Удар по печени

Мы часто забываем, что холестерин — жизненно важное для нас вещество, необходимое, например, для образования клеточных стенок и стероидных гор­монов. Наша печень постоянно его вырабатывает и выделяет в кровь и желчь. Однако жирная пища может привести к избытку в организме этого полезно­го вещества со всеми вытекающими последствиями, прежде всего атеро­склерозом.

Шелушеный рис, скорее всего, страхует нас от подобной проблемы. Его бу­роватый наружный слой содержит вещество оризанол, которое по химической структуре сходно с понижающими уровень холестерина медикаментами и тор­мозит его выработку в организме.

В исследовании, проведенном Университетом штата Луизиана, доброволь­цы ели по 100 г рисовых отрубей ежедневно в течение трех недель. К концу экс­перимента общий уровень холестерина упал у них в среднем на 7%, а его самой опасной фракции (липопротеинов низкой плотности) — на 10%. В то же время уровень полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности) изме­нился мало.

Возможно, 10% кажутся мелочью, однако врачи считают, что каждый про­цент холестерина эквивалентен 2% риска сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, всего за три недели рисоеды могут на 20% повысить свою защи­щенность от инфаркта миокарда.

«В сочетании с постной диетой шелушеный рис — одно из лучших средств снижения холестерина», — резюмируют специалисты.

Шелушеный бурый рис — губка для кишечника

Шелушеный рис бурый и в отличие от своего белого (шлифованного) род­ственника менее рассыпчатый, поскольку сохраняет не ушедшую в отруби обо­лочку — самую богатую клетчаткой и витаминами часть зерна. Полстакана тако­го риса содержит около 2 г клетчатки.

Она действует в кишечнике, как губка, впитывающая большое количество воды. В результате каловые массы размягчаются, сильно увеличиваются в объе­ме, давят на стенки пищеварительного тракта и тем самым стимулируют пе­ристальтику. В результате все потенциально вредные вещества, в том числе кан­церогены, быстрее покидают кишечник, и это, безусловно, способствует его здоровью. Некоторые ученые подсчитали, что повышение суточной дозы клет­чатки в рационе с 25 до 39 г понизило бы риск рака ободочной кишки на 31%.

Что хорошо для живота, то полезно и для груди. Клетчатка шелушеного ри­са связывает в кишечнике эстрогены, снижая их уровень в крови. Это важно, поскольку их высокая концентрация может индуцировать клеточные измене­ния, ведущие к раку молочной железы. По данным австралийских и канадских ученых, у женщин, съедающих ежедневно 28 г клетчатки, риск возникновения этой опухоли на 38% ниже, чем у получающих вдвое меньше.

Шлифованный (белый) рис — лицом к природе

Шлифованный (белый) рис плох тем, что очищен от самой полезной части зерна. Пищевики научились обходить эту проблему. Они пропаривают рис, за­ставляя питательные вещества, в частности ниацин и тиамин, перейти из обо­лочки в глубину зерен, а потом уже их шлифуют. Или просто вымачивают его в растворе витаминов. В результате белый рис может приобретать их даже больше, чем теряет.

В частности, полстакана обогащенного белого риса содержит 0,2 мг тиами­на (витамина В1 важного для сжигания пищи) и 2 мг ниацина (витамина, за­щищающего от пеллагры), а в такой же порции шелушеного (бурого) риса их вдвое меньше. Человек тут превзошел природу.

Однако по содержанию клетчатки шлифованный рис все равно отстает. Полстакана этого риса дает его всего 0,2 г — вдесятеро меньше, чем такое же ко­личество шелушеного риса. Так что шелушеный остается вашим лучшим другом.

Хозяйке на заметку

Производители часто обещают, что их рис готовится идеально. Это подразумевает, что по крайней мере некоторые его марки дают слишком липкое и влажное или, что хуже, сухое и жесткое блюдо. Ниже приве­ден способ готовки, который даст неизменно превосходный результат независимо от крупы.

Не мешайте. Хозяйку неудержимо тянет помешать кашу в процессе варки. Проблема в том, что рисовые зерна при этом ломаются, и в ре­зультате может получиться размазня. Правда, рис арборио мешать даже рекомендуется.

Подбирайте жидкость. Обычно рис варят в простой воде, однако многие повара предпочитают более ароматную среду, которая придает готовому продукту экзотичность. Идеальный вариант — куриный или го­вяжий бульон. Можно просто бросить в кипяток бульонные кубики, вы­жать туда лимон, плеснуть душистый уксус или насыпать специи.

Контролируйте готовность. Чтобы не разварить рис, пробуйте его перед тем, как выключить конфорку. Если зерна кажутся мокрыми, пусть погреются еще минутку-другую, чтобы впитать влагу.

Готовый длиннозерный рис должен быть сразу рассыпчатым — ни су­хим, ни мокрым, ни липким. Среднезерные сорта дают комковатую ка­шу. Дайте ей постоять 15-20 минут — и она станет более рассыпчатой.

Максимум пользы от риса

Храните на холоде. Шлифованный рис богат маслами, поэтому при ком­натной температуре быстро прогоркает. Чтобы эта рис не утратил полезных свойств, надо хранить его в герметичной упаковке в холодильнике. Так она не испортится до года.

Берегите воду. Многие питательные вещества риса во время варки перехо­дят в воду. Чтобы не выливать самое полезное в канализацию, уваривайте кру­пу досуха.

Не мойте. Ниацин и тиамин находятся в наружном слое бурого и обогащен­ного белого риса, поэтому мытье такой крупы (в отличие от обычной шлифо­ванной) приводит к частичной потере ее витаминов. Лучше сыпать ее прямо из пакета в воду. Исключение стоит сделать разве что для крупы из «сомнитель­ных» стран, на которой может быть слишком много грязи.

Будьте здоровы!