Орехи. Полезные свойства и вред

Орехи. Полезные свойства и вред
Все орехи богаты клетчаткой.

Древние персы верили, что, съев пять миндальных орешков перед выпивкой, не свалишься с ног или во всяком случае избавишься от похмелья. Еще они верили в способность миндаля отго­нять злых духов и снабжать молоком кормящих матерей.

Нам это кажется глупостью, однако древние не зря уважали орехи. Это не только высококалорийная, удобная для хранения, не требующая готовки и к то­му же вкусная нища. Орехи содержат вещества, полезные для профилактики ра­ка и сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи — жирное лакомство

Прежде чем говорить о пользе орехов, надо остановиться на их главном потенциальном минусе. Орехи богаты не только полезными веществами, но и жиром. Треть стакана их ядер обычно содержит 20-25 г этого источника энергии, что эквивалентно 240 – 300 ккал.

Правда, по количеству и качеству жира орехи различны. В кокосовых, на­пример, его много, причем в основном насыщенного, т. е. вредного для сосу­дов. В каштанах жира очень мало, и почти весь он ненасыщенный.

К сожалению, люди остерегаются орехов из-за их высокой калорийности. Задача в том, чтобы получить от них максимум полезного и минимум лишнего.

Большинство орехов содержит в основном ненасыщенный жир, однако от него тоже толстеют. Поэтому их любителям важно урезать калорийность остального рациона, прежде всего за счет насыщенных жиров (сливочного масла, маргарина) и бесполез­ных с точки зрения витаминно- минерального состава закусок типа чипсов и печенья.

Орехи радость сердцу

Орехи хороши тем, что со­держат вещества, не дающие за­соряться артериям.

Исследователи узнали о за­щищающих сердце свойствах орехов чисто случайно. Они опросили 26 000 адвентистов седьмого дня (эта секта извест­на своим здоровым образом жизни) по поводу частоты, с ко­торой они употребляют 65 пи­щевых продуктов из заранее со­ставленного списка.

Оказалось, что адвентисты любят орехи: 24% опрошенных едят их не менее пяти раз в не­делю. Это хорошо сказывается на сердечном здоровье. Люди, съедающие от одной до пяти и более пяти порций орехов в не­делю, умирают от инфаркта миокарда соответственно на 25 и 50% реже, чем те, кто не дотя­гивает до такого еженедельного потребления.

Ученые пока не знают, ка­кие орехи наиболее полезны. К самым популярным относятся арахис, миндаль и грецкие орехи.

Почему же орехи, оставляющие на всем жирные пятна, обезжиривают на­ши артерии? Почти все они содержат в основном моно- и полиненасыщенные жиры. Если заменить ими насыщенные жиры, в крови понизится уровень как холестерина в целом, так и его «плохой» фракции (липопротеинов низкой плотности), грозящей нам атеросклерозом. В то же время потребление орехов не влияет на «хороший холестерин» – липопротеины высокой плотности.

Еще одна деталь, делающая орехи полезными для сердца, – богатство их аминокислотой аргинином. Часть ее превращается в организме в оксид азота, который способствует расширению сосудов. Фактически он действует как лекарство нитроглицерин, которое используется для быстрого купирования при­ступа стенокардии. Кроме того, оксид азота, похоже, тормозит агрегацию тром­боцитов – процесс, грозящий нам тромбозом и закупоркой артерий.

Еще орехи богаты витамином Е – антиоксидантом, защищающим ЛПНП от окисления. А именно окисленный холестерин прилипает к стенкам артерий, образуя атеросклеротические бляшки и ведя к ишемической болезни. В орехах витамина Е больше, чем в любой другой еде, за исключением растительного маета. Особенно хороши в этом плане миндаль и грецкий орех. Треть стакана каждого из них содержит около 12 ME витамина Е – 40% его суточной нормы.

Не забудем и о богатстве орехов полезными для сердца медью и магнием. Магний, по-видимому, снижает уровень холестерина и артериальное давление, заодно регулируя сердечный ритм. Медь также считается антихолестериновым металлом.

Хозяйке на заметку

Приятно самому сделать люби­мое арахисовое масло. Во-первых, все домашнее вкуснее покупного, а во-вторых, добавив поменьше расти тельного масла, можно получить не такой жирный, как в магазине, про­дукт. Процесс очень простой.

Купите жареный арахис – в па­кетиках или банках. Можно взять орешки в скорлупе, но тогда их при­дется чистить.

  • На каждый стакан ядер исполь­зуйте 1,5-2 столовые ложки рапсо­вого или другого слабо пахнущего растительного масла.
  • Некоторые до­бавляют еще пол чайной ложки соли, но это на любителя.
  • Загрузите орешки с маслом в миксер и сделайте пюре нужной вам консистенции – комковатой, зерни­стой, кремовой.

Переложите арахисовое масло в банку и храните в холодильнике. Оно останется свежим 3-4 месяца. Однако растительное масло будет от­слаиваться, поэтому тщательно пере­мешивайте продукт перед употребле­нием.

Орехами по раку

Химический состав орехов делает их не только кардиопротекторным, но и противораковым средством.

Грецкие орехи, например, содержат эллаговую кислоту, которая, по-види­мому, наносит по канцерогенезу сразу несколько ударов. Эллаговая кислота – сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы – окислители, индуцирующие злокачественное перерождение клеток. Кроме того, она уча­ствует в детоксикации потенциальных канцерогенов и помогает подавлять де­ление раковых клеток.

В одном эксперименте у лабораторных животных, получавших эллаговую кислоту параллельно с канцерогенным веществом, вероятность рака пищевода снизилась на 33% по сравнению с контрольной группой. В другом исследова­нии очищенная эллаговая кислота на 70% снизила у подопытных животных риск развития опухолей печени.

Орехи — кладезь питательных веществ

Орехи – это не только лекарство. Все они богаты белком, а в большинстве случаев также витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

Хотя старый добрый арахис не чемпион по лечебным свойствам, среди орехов он первый по содержанию белка: в трети стакана более 11 г – 22% СН. Это больше, чем можно получить из такой же порции говядины или рыбы. До­полнительный плюс – белок арахиса полноценный, т. е. содержит все незаме­нимые аминокислоты, которые наш организм не умеет синтезировать и дол­жен получать с пищей. Американский и грецкий орехи, кешью и миндаль – то­же хорошие источники белка: не менее 6 г (12% СН) на треть стакана.

Все орехи богаты клетчаткой. В трети стакана их ядер ее, как правило, от 1 до 2 г – примерно столько, сколько в таком же количестве сухого завтрака. На первых местах здесь фисташки (около 5 г на треть стакана – почти 20% СН) и миндаль (более 6 г – примерно 24% СН).

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: