Полезные и лечебные свойства свеклы

03/02/2017 0 Автор admin

В лечебных целях используется как сам корнеплод так и сок свеклы.

Современные исследователи согласны с высказываниями античных авторов об исключительной пользе свеклы. Изначально свеклу выращивали на берегах Северной Африки, Азии и Европы, но сейчас почти во всем мире. Сначала в пищу употребляли только листья, но позже стали выращивать и корень красной свеклы, который сегодня является частью многих блюд мировой кухни.

В настоящее время свеклу также используют и в качестве источника для производства сахара. Помимо этого, свекла представляет собой пищевой продукт с очень важной для человеческого организма питательной средой, которая приносит невероятные преимущества для здоровья, если употреблять ее регулярно.

Лечебные свойства свеклы

Свекла очень популярно и успешно применяется в народной медицине, так как полезные свойства этого овоща дополняют лечение многих болезней. В лечебных целях используется как сам корнеплод так и сок свеклы.

Очень полезен сок красной свеклы женщинам в период менопаузы. Принимать его рекомендуется как минимум 0,5 литра в день, сочетая с морковным соком. Употребление сока в климактерический период намного полезнее и дает значительно более действенный результат, чем постоянный прием таблеток и гормональных препаратов.

Свекольный сок действует как заряд энергии для организма благодаря превращению нитратов в оксид азота, который помогает уменьшить влияние физических упражнений на организм, улучшая устойчивость к высокой интенсивности упражнений. Исследования показали, что люди, которые выпивали свежий свекольный сок перед занятиями спортом были на 16% выносливее по сравнению с теми, кто не пил.

Свекла является важным источником бетаина (питательное вещество, способное защитить клетки, белки и ферменты от воздействия окружающей среды). Кроме того, имеет значительную противовоспалительную силу, которая может защитить внутренние органы и уменьшить сосудистые факторы риска и стать хорошей профилактикой различных хронических заболеваний.

Этот овощ содержит пигменты известные как Betalin, которые поддерживают процесс детоксикации организма, устраняют токсины. Свекла также содержит важные питательные вещества и антиоксиданты, способные бороться с действием свободных радикалов, а также необходимые для слаженной работы жизненно-важных органов, таких как печень, легкие и кровь.

Свекла является источником минералов и клетчатки, а также витамина С. Она содержит калий, необходимый для здоровых нервов, мышц и качественной работы сердца. Богата марганцем, который нужен для костной системы, печени, почек и поджелудочной железы. Является источником фолиевой кислоты, витамина В9, который помогает уменьшить риск врожденных дефектов.

Свекла имеет противораковые свойства. Некоторые исследования показали положительные результаты в потреблении свеклы для профилактики рака. Согласно этим исследованиям этому способствует наличие в составе свеклы фитонутриентов, которые дают ей такую возможность. Результаты нескольких исследований, проведенных на животных, показали, что экстракт свеклы уменьшает образование опухолей при введении с питьевой водой. Также были положительные результаты при лечении рака поджелудочной железы, молочной железы и простаты у людей.

Волокна свеклы имеют большое значение для профилактики запоров и мягкого опорожнения кишечника.  Она очень помогает пищеварительному тракту усваивать другие продукты, так как содержащийся в свекле рубидий увеличивает образование желудочного сока. Также этот овощ является естественным пробиотиком, помогающим улучшить состав кишечной флоры. Кроме того, благодаря противовоспалительным свойствам свеклы, ее сок рекомендуется при кишечных заболеваниях, связанных с воспалением — болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие.

Зеленые листья свеклы — богатство этого овоща. Они содержат белок, фосфор, цинк, волокно, витамин В6, магний, калий, медь и марганец, в дополнение к витамину А, витамин С, кальций и железо. На самом деле листья этого растения содержат железа больше, чем шпинат и являются очень важным источником питания. Среди преимуществ регулярного потребления — предотвращение остеопороза за счет укрепления костей. Профилактика и борьба с болезнью Альцгеймера. Стимуляция выработки антител и белых кровяных клеток, укрепление иммунной системы. Эти листы могут быть включены в коктейли, салаты, соки и другие блюда с овощами.

Свекла полезна для беременных женщин. Ее обязательно нужно включать в рацион будущих мам. Этот продукт помогает не накапливать жир, свекла содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает дефекты нервной трубки плода. Вот почему свекла должна стать союзником для беременных.

Свекла поможет потерять лишние килограммы. Она является богатым источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Нерастворимые волокна отвечают за поддержание кишечной системы, являются естественным слабительным и борятся с запорами. Растворимые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови.

Таким образом при похудении свекла:

  • очищает тело, так как она содержит много клетчатки
  • улучшает работу пищеварительной системы, это чрезвычайно важно, если вы хотите похудеть.
  • естественное мочегонное средство, обеспечивает калием и снижает уровень натрия в организме. Это помогает устранить лишнюю жидкость из организма.
  • помогает вывести токсины
  • улучшает метаболизм

Хорошей новостью является то, что свекла является омолаживающим продуктом. Этому способствует фолиевая кислота, железо, кальций, клетчатка, калий, фосфор, марганец, каротиноиды и витамины А, С и группы В. Фолиевая кислота является одним из наиболее важных витаминов, имеет важное значение для деления клеток и репарации ДНК.

Употребляя свеклу, вы улучшите состояние кожи, ногтей и волос, так как свекла содержит метионин — незаменимую аминокислоту, помогающую иметь отличный внешний вид.

Химический состав свеклы на 100 г продукта

  • Калории — 43
  • Белки — 1,6 г
  • Жиры — 0,15 г
  • Углеводы — 9,56 г
Витамины:

  • Витамин А — 2 мкг
  • Витамин Е — 0,30 мг
  • Витамин В1 тиамин — 0,03 мг
  • Витамин В2 рибофлавин — 0,04 мг
  • Витамин В5 пантотеновая — 0,13 мг
  • Витамин В6 пиридоксин — 0,08 мг
  • Витамин В9 фолиевая кислота — 13 мкг
  • Витамин С аскорбиновая кислота — 10 мг
Макроэлементы:

  • Калий — 289 мг
  • Кальций — 36 мг
  • Натрий — 45 мг
  • Фосфор — 42 мг
  • Сера — 7 мг
  • Хлор — 45 мг
  • Магний — 22 мг
Микроэлементы:

  • Бор — 280 мкг
  • Рубидий — 452 мкг
  • Ванадий — 70 мкг
  • Железо — 1,4 мг
  • Кобальт — 2 мкг
  • Медь — 141 мкг
  • Йод — 7 мкг
  • Марганец — 0,65 мг
  • Никель — 14 мкг
  • Фтор — 21 мкг
  • Цинк — 0,44 мг
  • Молибден — 10 мкг
  • Хром — 20 мкг
  • Кобальт — 2 мкг

 А также незаменимые аминокислоты — аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, лейцин, лизин, метионин).

Рецепты и советы по применению свеклы

Необходимо помнить, что употребление чистого сока свеклы в большом количестве может вызвать головокружение, резкое снижение давления, тошноту, слабость, поэтому его следует принимать в сочетании с другими соками или разводить кипяченой водой.

Свекольный смузи для здоровья сердца

Свекла является одним из лучших овощей для поддержки здоровья сердца и стабилизации давления. Рекомендуем приготовить такой смузи:

  • 1/2 стакана (120 мл) морковного сока
  • 1/4 стакана (60 мг) замороженной черники
  • 1/4 стакана (60 мг) натертой свежей свеклы
  • 1/4 чашки (60 мг) сырого несоленого цельного миндаля
  • 1/4 стакана (60 мл) несладкого яблочного сока
  • 80 мг кубиков льда
  • Пол чайной ложки лимонного сока
  • Щепотка имбиря

Введите все ингредиенты в блендер и перемешивайте в течении 5-7 минут. Важно пить свежеприготовленным. Держать в холодильнике не рекомендуется.

Свекольное пюре чтобы потерять килограммы

Ингредиенты:

  • 100 г сырой свеклы
  • 0,5 яблока
  • 60 г сырой моркови
  • 1 огурец

Поместите все ингредиенты в блендер, измельчите до однородной консистенции. Ешьте за 30 минут до завтрака или вместо завтрака. Это пюре обеспечит энергией и поможет потерять килограммы.

Противопоказания при употреблении свеклы

Как и любой другой продукт нашего питания, свекла имеет свои противопоказания.

Не рекомендуется употреблять свеклу в пищу тем людям, которые страдают заболеваниями желудка с повышенной кислотностью. Также тем, у кого слабый кишечник.

Свекла содержит оксалаты (щавелевую кислоту) — поэтому не подходят людям, страдающим артритом и подагрой.

Также нужно быть осторожными с употреблением свеклы людям предрасположенным к образованию камней в почках. Оксалаты могут образовывать кристаллы кальция и накапливаться в почках, провоцируя мочекаменную болезнь. Для снижения содержания оксалатов нужно варить свеклу и отвар сливать. Или сочетать свеклу с продуктами, богатыми кальцием — например с йогуртом.

Осторожность нужно проявлять со свеклой и диабетикам, она содержит много сахара.

Пониженное давление — также противопоказание для свеклы.