Творог. История происхождения творога

12/01/2018 0 Автор 1Marina

Творог. История происхождения творога

Творог всегда был в жизни современного человечества. Представить себе, что его нет, уже просто невозможно. Мы все приучены употреблять творог с раннего детства. На сегодня существует просто не реальное количество блюд, в которые добавляется творог.

Все мы знаем, что приготовить из творога и где его купить, а вот как он появился в жизни людей, знают не многие. Давайте же познакомимся с этим чудесным продуктом поближе и узнаем историю его происхождения.

Как появился первый творог?

Как появился первый творог достоверно не известно никому, он появился так давно, что точной даты никто не знает, да что там точной, никто не знает даже приблизительной даты его появления. Но предположение конечно же существует.

Считается, что однажды просто кто-то оставил молоко на солнце, оно прокисло и створожилось под палящими солнечными лучами. Естественно увидев, что молоко уже пропало и пить его уже нельзя, его просто на просто вылили, но на месте, куда его вылили, оказался кусок ткани. Таким образом, сыворотка ушла в землю, а вот сам творог остался на ткани, люди попробовали то, что осталось и это оказалось очень вкусно, так и начали потом люди закислять молоко на солнце и выливать его на ткань. Далее, конечно же, его изготовление совершенствовалось. Действительно ли все было именно так никто не знает, но история вполне может быть правдой.

Творог в древнем Риме

В отличие от общей истории творога, то что его изготавливали и кушали уже в древнем Риме подтверждено письменно. О твороге писал древнеримский писатель, историк и ученый Марк Теренция Варонна.

Древние Римляне готовили его посредством створаживания молоко при помощи фермента. Они брали сгусток из желудка молочного теленка, козленка или ягненка (такой процесс конечно же сложно представить современно человеку, как это все происходило).

Такой сгусток клали в сосуд с молоком и оставляли его в тепле, молоко створаживалось, затем его отцеживали и кушали творог. Употребляли его богатые и бедные одинаково часто, творог был на столе практически ежедневно.

Творог на Руси

На Руси этот продукт появился так еще в далекой древности. Тогда как все, что в общем то, что готовилось в те времена, творог так же готовился именно в печи.

Люди наливали в глиняные горшки простоквашу и ставили её в печь до тех пор, пока масса не свернется. Затем доставали горшок из печи и переливали все в специальный мешок в форме конуса, сам мешок затем подвешивался, чтобы стекла сыворотка. Но тогда еще не существовало такого слова как творог и наши предки называли его исключительно сыром, в те времена это был единственный существующий сыр.  

Как всем известно, творог продукт скоропортящийся, а наши предки не имели холодильников, в зимний период его, конечно, хранили в амбаре и мороз не давал ему испортится.

А вот летом с этим было трудно, ведь удои летом естественно были выше. Не нужно забывать, что раньше, весь люд строго соблюдал посты, и молоко пили не всегда, а коровы то доились постоянно.

И тут наши мудрые предки нашли способ длительного хранения творога. Они изобрели метод консервировать сей ценный продукт очень интересным способом.

Готовый творог после того как провисит, помещали под пресс, после пресса его клали в горшок и снова ставили в печь, там он снова выпускал соки, затем он снова отправляли продукт под пресс для выхода жидкости, после снова его клали в горшок и затем снова под пресс. Так они делали с творогом дважды, в итоге он получался совершенно сухим.

Затем этот самый творог плотно складывали в горшки, а потом в горшок вливали разогретое топленое сливочное масло, которое заполняло пустоты и покрывало верх. Такой творог мог не один месяц храниться в подвале, потом его брали с собой, когда отправлялись в дальнюю дорогу или на работу в поле. Такой творог очень ценился и стоил дорого, чем суше был творог, тем он был дороже. Самый популярный творог-сыр был в Рязанской и Ярославской губерниях.

Творог и легенда о Кришне

Даже в легендах связанный с Буддистским богом Кришной упомянут этот ценный продукт и не только упомянут, легенде следуют и по сей день.

Считается, что он был любимейшей пищей Кришны, он его считал даром от природы всем людям, который приносил им здоровье, долголетие и пользу для ума.  

В Индии по сей день считается, что, если человек разобьет горшок с творогом, это принесет ему невероятную удачу. По сей день при больших празднованиях на площадях ставят деревянные столбы, наподобие как у нас на Масленицу, только на столб вешают горшки с творогом. Но на столб как у нас не лезут, а пытаются разбить горшок камнем или палкой, разбившим дают подарок – сладкие лепешки из того же творога, но главный приз запас успеха на целый год от самого Кришны.

Вот так вот наш любимый творог пришел к нам в нашу жизнь!