Лагенария. Выращивание и уход. Сорта лагенарии

Лагенария. Выращивание и уход. Сорта лагенарии

Лагенария овощное и декоративное растение одновременно

Лагенария еще малоизвестный нам овощ. Если посадите эту диковинку в своем саду или в огороде, то непременно удивите своих гостей этим заморским дивом. Овощ действительно заморский, пришел он к нам из стран Африки и Азии. По цвету он подобен кабачку, форма бывает нескольких видом в зависимости от сорта, но, не смотря на вид этот овощ, по сути, является тыквой.

С древних времен племена Африки использовали Лагенарию не только как овощ, который использовался в качестве еды, но и делали из него посуду, музыкальные инструменты и контейнеры для хранения пищи. Применяется и в наши дни Лагенария так же как и тогда. Всё это детально мы рассмотрим в нашей статье.

Общие характеристики Лагенарии

Лагенария овощное и декоративное растение одновременно. Не прихотливо в уходе. Однолетнее растение, которое очень любит тепло. Рост у лагенарии очень быстрый, буквально через две недели у вас будет растение ростом до 2 метров и весом 13 кг. Это растение можно назвать рекордсменом роста. Трудно себе даже представить, что из одного семечка можно вырастить целых 80 кг плодов! Цветет она белыми цветами и расцветают они не как все цветы в вашем огороде и саду на рассвете в начале дня, а совсем наоборот, раскрываются цветы только тогда, когда садится солнце. Листья крупные и очень нежные на ощупь. Лагенария стоит того что бы уделить ей время хотя бы на ознакомление.

Выращивание Лагенарии

Выращивается Лагенария из семян и высаживается в грунт рассадой. Семена необходимо прорастить, для этого следует поместить их в небольшое количество опилок или завернуть в кусочек ваты и смочить теплой водой, проращивание необходимо проводить при температуре не менее (+20°С).

Когда семена прорастут их необходимо высадить в контейнер для рассады, наполненный субстратом для рассады. Накрыть контейнер пленкой, создав теплицу. Когда ростки выйдут, пленку необходимо снять, чтобы не перегреть растения. Далее растения выращивают в доме до середины июня, пока не настанет стабильное тепло.

Место для высадки необходимо выбрать солнечное, не стоит забывать, что растение родом из теплых стран и растет только в тепле. В ямки для высадки необходимо засыпать органические удобрения, можно перекопать с удобрениями землю, на месте где будет происходить посадка. После посадки обильно полить.

Когда у ростка появится 5-6 листочков необходимо произвести окучивание и установить шпалеры для роста. Лагенария очень хорошо плетется и её можно высаживать возле заборов, зданий, под арками.

Уход за Лагенарией

Лагенария – растение, которое любит не только тепло, но и воду, её следует обеспечить регулярным и умеренным поливом. За время роста желательно подкармливать растение органическими удобрениями.

Плоды растут самостоятельно, если вы хотите придать плоду определенную форму необходимо поместить в специальные деревянные заготовки, или заготовки из пластика.

Лагенария цветет вечером, а в это время уже нет насекомых способных к опылению, поэтому опылять вашу тыкву вам придется самостоятельно.

Лагенария в кулинарии

Лагенария – это тыква и как все тыквы в кулинарии используется очень широко. Используют её в приготовлении сладких блюд, в запеченном виде, как начинка для пирогов, сладкие пюре и каши. Можно готовить с мясом и другими овощами.

Лагенария относится к диетическим продуктам и её часто используют в питании спортсменов, детей и людей ведущих здоровый образ жизни. Питательная ценность этой тыквы составляет 15 калорий на 100 г продукта, содержание жиров 0 г на 100 г продукта.

Полезные свойства и применение в народной медицине Лагенарии

Лагенария очень здоровый и витаминный продукт полезный для здоровья. Плоды содержат большое количество витаминов среди которых витамины группы В, А и С. Богата на минералы, содержит фосфор, калий, магний, натрий, железо, селен, цинк и марганец. Так же содержит аминокислоты и фолиевую кислоту.

Употребление в пищу Лагенарии способствует повышению иммунитета, употребление во время простудных заболеваний, помогает быстрее и эффективнее избавится от недуга.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и насыщенных кислот способствует улучшению пищеварения, выводу шлаков и токсинов из организма, повышается метаболизм и нормализуется обмен веществ. Помогает при запорах. Применяется в питании людей страдающих ожирением. Значительно снижает уровень холестерина в крови.

Листья Лагенарии используют в борьбе с повышенным артериальным давлением. Употребление плода улучшает кровообращение и работу сердечно сосудистой системы. Укрепляет сосуды. Применяется в качестве профилактического средства против возникновения варикоза и тромбоза сосудов.

Состав плодов способствует очищению печени и почек, помогает вывести камни из почек. Выводит лишние соли из организма. Снимает воспаление мочевого пузыря.

Листья используются при ранах и других повреждениях кожного покрова.

Использование Лагенарии в декоративных целях

Лагенария очень широко используется в декоративных целях. Еще древние племена делали из неё посуду и предметы обихода. Наиболее часто из неё делали бутылки для жидкости. Интересен тот факт, что молоко в такой вот необычной бутылке может храниться без холодильника до трех дней и при этом не скисает.

Для того чтобы изготовить такой сосуд для жидкости необходим сорт «Бутылка» с него срезается часть плодоножки и достаётся вся мякоть, а сама кожура высушивается. Можно высушить тыкву целиком, на этот процесс уйдет около года, но работать с такой тыквой легче. Из таких сортов как «Кобра» или «Гусь в яблоках» чаще всего изготавливают тарелки, миски и плошки. Можно использовать посуды из тыквы в качестве контейнеров для хранения сыпучих заготовок. Сорт «Тюрбан» идеально подходит для изготовления шкатулок и коробочек. Изготавливают из них даже чаши кубки.

В племенах Африки и Азии по сей день Лагенария основной материал не только для посуды, но и для изготовления музыкальных инструментов. Но племена этих народов не единственные кто использует Лагенарию как материал для музыкальных инструментов, к примеру, такой знаменитый инструмент как Маракас сделан именно из неё, так же из этой тыквы изготавливается музыкальный инструмент под названием Гамбия. Известный музыкальный инструмент Мексики «Мандалина» так же изначально изготавливали из Лагенарии, в наши дни часто для его изготовления используется эта тыква ввиду своей доступности всем слоям населения.

Изготовление посуды и поделок из Лагенарии это не все декоративные возможности этого растения. Наиболее широко используют её в садовом дизайне. Она очень хорошо плетется идеально подходят для вертикального озеленения.

Растение однолетнее и подходит для озеленения на один год. Свисающие с высокой арки плоды внушительных размеров смотрятся достаточно впечатляюще, цветение Лагенарии смотрится не менее эффектно, цветы крупные учитывая время суток которое выбрала природа, для цветения этой тыквы делает вечерние прогулки по саду более приятными.

Какой бы вы не выбрали вид Лагенарии для посадки на своём участке, она непременно порадует вас не один раз. Вы получите возможность приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи, украсить ваш участок, а так же получите материал для разнообразных поделок, которыми сможет заняться вся семья, а особенно увлекутся дети. Посадив всего один, овощ вы получите массу удовольствия. 

Сорта Лагенарии

Лагенария имеет различные формы и цвета, это является отличием сортов этой тыквы. Существует 9 известных сортов этого растения, которые популярны в выращивании как для употребления в пищу, так и в целях дизайна садовых участков. Сегодня мы познакомим вас с этими сортами.

Лагенария «Гусь в яблоках»

Лагенария. Выращивание и уход. Сорта лагенарии

Лагенария Гусь в яблоках

Гусь в яблоках один из наиболее декоративных видов Лагенарии. Интересен он своим весьма необычным видом, его сходство с гусем просто поразительно, нет больше ни одного подобного растения. Посадка этого вида в вашем саду будет поражать и умилять всех ваших гостей. Такой куст лагенарии станет излюбленным место для фото у всех ваших друзей и близких. В пищу этот сорт также вполне пригоден. Высаживают его рассадой в мае-июне, а сбор урожая начинают в августе. С одного куста при надлежащем уходе можно собрать приблизительно 12 плодов общим весом до 8 кг. В уходе данный сорт не прихотлив. Плоды хорошо хранятся до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Лагенария «Бутылка»

Лагенария. Выращивание и уход. Сорта лагенарии

Лагенария «Бутылка»

Лагенария «Бутылка» называется так совсем не потому что она неё похожа, а по той причине, что ранее из неё их изготавливали, точнее не совсем бутылки, а фляги для переноса жидкости и другую посуду.В пищу данный сорт используют, не смотря на её своеобразный вкус, который по вкусу далеко не всем. Плоды могут вырасти в длину до 60-70 см и до 25 см в диаметре. Уникален сорт тем, что еще на кусте можно отрезать необходимый кусок плода, и он не прекратит рост и не испортится, а просто будет расти дальше. Особенно полезно употреблять Бутылку в зимний период из-за её богатого содержания витамина С. Для того чтобы плод был наиболее вкусен его необходимо срезать при росте максимум 50 см. Высаживается рассадой в июне, когда температура будет не ниже 20°.

Лагенария «Змея»

Лагенария. Выращивание и уход. Сорта лагенарии

Лагенария Змея

Лагенария «Змея» так же индивидуальна, как и все остальные. Её можно так же высаживать как декоративное растение.

Сначала она похожа на длинный кабачок, а когда достигает пика своего роста она похожа на самую настоящую змею, висящую с куста, не знающего человека они могут хорошенько напугать своим видом. В пищу пригодны, с этой целью необходимо срезать плоды длинною максимум 40-50 см.

Полный рост созревшего плода достигает 70 см. Для выращивания подходит только солнечные места, тень этому сорту не подходит.

Лагенария «Колебаса»

Лагенария. Выращивание и уход. Сорта лагенарии

Лагенария Колебаса

Лагенария «Колебаса» наиболее часто высаживается с целью декоративного оформления. Длинна взрослого растения достигает 15 метров и подходит для оплетения арок и построек.

Наиболее часто плоды используют для изготовления кувшинов и посуды.

Высаживается, как и другие сорта, рассадой в июне. Созревание плодов происходит в течении 200 дней. Сам плод так же достаточно большой и вырастает до 60 см.

Лагенария. Выращивание и уход. Сорта лагенарии

Сорта Лагенарии. Булава, Кобра, Полено, Тюрбан, Цилиндр

Лагенария «Цилиндр»

Лагенария «Цилиндр» в целом не отличается от сорта Змея. Отличие только в окрасе и размере плода.

Так же, как и сорт Бутылка, часть плода можно срезать еще во время роста и он продолжит свой рост.

Размер спелого плода достигает 2 метров. В уходе чуть более требователен, чем остальные. Высаживается рассадой при наступления стабильного тепла.

Лагенария «Булава»

Лагенария «Булава» получила своё название из-за своей формы, она действительно похожа на свисающую булаву. Размер зрелого плода колеблется от 25 до 200 см зависимо от климата и условий выращивания. В пищу применяется редко ввиду специфического вкуса. Наиболее часто используется с декоративной целью, как вертикальное озеленение и как материал для изготовления ваз и посуды.

Лагенария «Полено»

Лагенария «Полено» похожа на гигантский кабачок. Достигает роста 1 метр и веса 10 кг.Используют сорт для приготовления в пищу. Так же подходит и в целях дизайна на участке. При высадке в грунт необходимо расстояние между кустами минимум 50 см.

Лагенария «Кобра»

Лагенария «Кобра» очень похожа по своей форме на Гуся в яблоках. Отличается наибольшей теплолюбивостью. Со стороны похожа на кобру, на кобру которая подняла голову и смотрит вверх. Используют плоды, как для приготовления пищи, так и в декоративных целях. Очень популярен сорт как материал для поделок. Высаживается рассада при наступлении устойчивого тепла.

Лагенария «Тюрбан»

Лагенария «Тюрбан» отличается от других сортов Лагенарии небольшим в соотношении с другими сортами размером, спелый плод достигает всего 40 см. Он похож на две тыквы, которые срослись в одну, будто одна выросла сверху над другой, причем обе части отличаются окраской. В пищу употребляют уже с середины августа. Рассада высаживается в июне. Широко используется в садовом дизайне.

 

 

 

 

 

 

 

 

Отлично(1)Плохо(0)

2 комментария

  1. Когда-то в детстве,ещё в классе 6-7 была,знакомая бабушка дала несколько семечек кабачка и сказала,чтобы я их посадила под деревом,потому что они сильно плетутся и сами кабачки очень длинные,можно отрезать на еду нужного размера часть,а остальное растёт дальше.Действительно растения росли быстро(их выжило три штучки) и скоро уже с макушки яблони свичали этакие змеи....поскольку мы никогда такого чуда не видели,отрезать не стали,вдруг загниют....просто любовались этим чудом,тем более,что яблоня была старая,высокая,пришлось бы лезть на лестнице.....так всю зиму наши змеи и провисели,весной их посбивали и наверное за ненадобностью выбросили.Прошло много лет,я сама выращивают разные кабачки,вспоминала и про те из детства,спрашивала у огордников-никто не знает...искала на простлрах инета,не встречалось,тем более,что названия то никто не знал,искала "на ощупь".....И тут вот попалась эта статья,большое спасибо автору,оказывается,что они ещё и разной формы.Теперь буду знать,что искать!!!

    Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: