Компостная яма: варианты изготовления и правила заполнения

Компостная яма: варианты изготовления и правила заполнения

10/12/2021 Выкл. Автор admin

Сперва о ее функциях

Для чего нужна компостная яма на участке?

Во-первых, для созревания натурального, экологически чистого удобрения, обогащённого минеральными элементами в доступной для растений форме, которое:

  • качественно подкармливает растения;
  • ускоряет рост;
  • повышает урожайность;
  • улучшает декоративные свойства;
  • придаёт плодами более насыщенный вкус;
  • не содержит вредных веществ;
  • используется как естественная мульча;
  • обогащает почву: глинистая становится более рассыпчатой, а песчаная лучше удерживает воду.

Во-вторых, для утилизации растительных остатков, скапливающихся на огороде, клумбе или в саду.

Полезные свойства перегноя обеспечиваются процессом разложения органики под воздействием микроорганизмов, редуцентов и детритофагов. Чтобы он запустился и правильно протекал, нужно знать обязательные составляющие любой компостной ямы (ящика):

  • углерод активизирует реакции с выделением тепла;
  • азот необходим для запуска обменных процессов;
  • кислород окисляет углерод (без него процесс разложения останавливается);
  • вода создаёт необходимую среду для жизнедеятельности полезных бактерий и микроорганизмов;
  • дождевые черви вырабатывают биогумус.

По мере созревания температура внутри кучи повышается. Если от неё поднимается пар, это верный признак того, что все процессы протекают правильно и вы всё сделали грамотно. Самостоятельное созревание занимает 2 года. Если использовать современные ускорители-активаторы, время сокращается до 2 месяцев.

Классическая яма для компоста

Подходящее сырьё для компоста

Согласно теории Бориса Сергеевича Анненкова, известного автора книг по экологическому земледелию, почва не нуждается в подкормке минеральными удобрениями и свежим навозом. Согласно Анненкову, именно компост помогает в несколько раз увеличить плодородие грунта. Состав компоста зависит от сырья, которое использовалось при его приготовлении и делится на несколько видов.Сырье для компоста

  • Лигнино-помётный состоит из птичьих фекалий и лигнина (отходов деревообрабатывающей промышленности).
  • Торфо-фекальный – спорный вид удобрений, так как нечистоты через почву просачиваются в верхний водоносный слой, заражая его.
  • Компост из листьев, перемешанных с дерновой землёй. В него добавляется навоз травоядных животных и зола.
  • Перегной из опилок, бытового мусора и прослоек земли.
  • Компост из травы состоит из обитающих на участке растений: бурьяна, скошенной травы, сорняков, оставшихся после сбора плодов зелёных частей огородных культур.

Сборный садовый компост – самое популярное у дачников удобрение. Из чего такой компост состоит: из выкошенной травы, листьев, пищевых и бытовых отходов. Для того чтобы быстро получить перегной, в него добавляют свежий навоз.

Органические компоненты, которые можно добавлять в компост.

Растительные компоненты Отходы животного происхождения Бытовые отходы

Листья, стебли, корни травы Птичий помёт Заварка
Тонкие ветки, оставшиеся после обрезки деревьев Навоз домашних животных Волосы
Листья деревьев Яичная скорлупа Бумага
Бобовые (горох, люцерна, клевер) Кофе
Морские водоросли, зелёный мох Заплесневевший хлеб
Солома, опилки, мелкие щепки Очистки сырых овощей, фруктов
Иголки сосны, шишки Картон

Требования к обустройству компостных ям

Что такое компостная яма – ёмкость, куча или углубление в земле, предназначенные для синтеза удобрения из бытовых, пищевых и сельскохозяйственных отходов, позволяющая не покупать дорогостоящую подкормку для растений, а изготовить её самому.

Перегной относится к группе агрохимикатов, поэтому обустройство компостной ямы должно производиться в соответствии с установленными Федеральным законом от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» правилами.

Как сделать компостную кучу в соответствии с нормативами. Она должна находиться на расстоянии не менее 8 м от жилья, колодца, погреба и летней кухни, в 5-6 м от слива бани или душа и 2 м от забора. Дно ямы лучше сделать из утрамбованной земли или глины.

Их размеры и расположение

Компостные ямы располагают на садовом участке в полутени. На солнце процессы брожения идут слишком бурно, а в низинном, тёмном месте могут, наоборот, прекратиться. Чтобы удобрение «созрело правильно», необходимо найти подходящее место для компостной кучи.

  • Выбирают ровный, расположенный горизонтально участок.
  • Учитывается основное направление ветра, чтобы запах не доходил до соседей.
  • Яму не размещают на виду, а маскируют, чтобы не нарушать гармонию ландшафта.
  • Точка набора питьевой воды должна находиться выше компоста, чтобы продукты гниения не просочились в неё.

Размеры компостной ямы рассчитываются с учётом объёма органических остатков, накапливающихся в домовладении. Обычно для дачного участка её делают 2 Х 1,5 Х 1,5 (В) м. В грунт заглубляют на 0,5 м. Правильно рассчитать параметры проще, сделав чертёж. Важно учесть, сколько соток, как часто на них косят траву, и сколько зелёной органики будет закладываться за сезон.Компостная куча

Как выбрать правильное место

От места во многом зависит скорость и качество протекающих в компостной яме (ящике) процессов и реакций. Какие рекомендации по размещению следует учесть:

  • как можно дальше от фруктовых деревьев;
  • ровный, горизонтально расположенный участок;
  • на возвышенности или склоне — во избежание скопления воды;
  • в затенённом месте, чтобы исключить пересыхание;
  • оптимальное место — как можно ближе к забору или туалету;
  • скрытое от глаз и посещений место;
  • где ничего не растёт;
  • место набора питьевой воды должно располагаться выше.

Обязательно нужно соблюдать определённое расстояние от компостной ямы до различных хозяйственных построек и точек:

  • 8 м — от водоёмов;
  • 7 м — от подвала;
  • 2 м — от соседского забора;
  • 6 м — от банного слива;
  • 8 м — от дома.

Согласно противопожарным нормам, обустроить компостную яму необходимо так, чтобы её свободно можно обойти со всех сторон (на расстоянии примерно 1 м). Т. е. она не должна вплотную прижиматься к забору или стене какой-нибудь хозпостройки.

Общие требования устройства

Компостный ящик должен функционировать необходимым образом. Микроорганизмы и бактерии, которые перерабатывают растительные отходы, должны в нем активно размножаться. Для этого следует создать комфортные условия. Просто выкопать яму или сделать ящик недостаточно. На нормальной жизнедеятельности микроорганизмов сказываются следующие факторы:

  1. Свободный доступ кислорода. Благодаря ему отходы не будут гнить, выделяя неприятный запах, а разлагаться под воздействием бактерий и земляных червей.
  2. Достаточно высокая влажность.
  3. Определенная температура — +60-70 градусов.

В компостную яму можно класть: остатки сырых или испорченных овощей, фруктов, ягод, а также различные зерна, траву, сено, золу, листву, хвою, кору, ветки, корни растений, опилки, измельченную бумагу, навоз травоядных животных.

Нельзя ни в коем случае: кости, картофельную и помидорную ботву, обработанную ядохимикатами зелень, семена сорняков, синтетические отходы, ботву зараженных растений.

Если все условия будут соблюдены, то компост получится правильным и качественным.

Можно выделить основные требования при строительстве ямы:

  • для свободного доступа кислорода контейнер для компоста должен находиться выше уровня почвы;
  • если яма располагается в почве, то ее не стоит заглублять на расстояние больше полуметра;
  • одну из стенок контейнера лучше сделать съемную или в виде двери, чтобы было удобно доставать готовый компост;
  • размер ящика стоит выбирать исходя из количества требуемого удобрения. Оптимальный размер — 1 на 2 метра. Если участок большой и требуется много компоста, то лучше сделать несколько контейнеров с размерами 80 на 100 см;
  • высота контейнера должна быть такой, чтобы человеку было удобно рыхлить содержимое. Оптимальная высота — не больше 1 метра;
  • не стоит закрывать дно. Оно должно быть земляным для свободного перемещения червей и поддержания влажности.

Исходя из основных требований, можно приступать к поиску подходящей конструкции компостной ямы.

Возможные варианты изготовления

Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них.

Обычная куча, в которую складываются отходы

  • Выберите на участке место, где будет находиться компостная куча;
  • По мере накопления различных отходов производится их укладка в выбранном месте. При этом желательно закладывать органику слоями. Пищевые отходы чередуйте с травой и навозом;
  • Когда высота кучи достигнет 1 метра, проделайте в ней несколько углублений, в которые залейте специальную компостную жидкость. Это ускорит созревание компоста;
  • При регулярном рыхлении и поливе уже через 3 месяца компост созреет.

Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно.

Простая яма

Несложное устройство компостной ямы на даче своими руками обеспечит обычная яма, вырытая в выбранном месте:

  • Это наименее удачный способ обустроить компостную яму. Для перемешивания ее содержимого потребуется прилагать больше усилий, да и прогреваться яма будет меньше. Преимуществами такой ямы являются ее небольшая площадь и простота устройства.Глубина ямы должна быть небольшая, что обеспечит более простой уход за ее содержимым. Лучше сделать ее более широкой;
  • На дно ямы укладываются ветки, сено, кора деревьев;
  • Далее идут слои из пищевых и растительных отходов;
  • Поскольку температура в яме не очень высокая, желательно накрыть ее пленкой.

Компостная яма из бетона

Стенки сооружения можно забетонировать, в результате чего такая яма прослужит не одно десятилетие.

Для ее изготовления понадобится:

  1. вырыть яму шириной в 2 метра, длиной в 3 метра и глубиной в 80 сантиметров;
  2. соорудить опалубку;
  3. из гравия, цемента и песка приготовить раствор. Для этого в наполненное щебнем десятилитровое ведро наливается пять литров воды, добавляется 5 кг песка и цемент. Соотношение между ними должно получиться 3:1;
  4. раствор заливается в опалубку;
  5. из деревянных досок, металлической рамы или сетки-рабицы делается крышка для ямы. При изготовлении крышки из досок между ними обязательно должны оставаться отверстия, через которые в сооружении будет происходить вентиляция.

При изготовлении компостера для дачи или сада можно использовать бочки. Это могут быть бетонные кольца или деревянные изделия, которые закапываются в землю. Дно конструкции застилается дренажем, а сверху устанавливается крышка с отверстиями для обеспечения вентиляции.

Из шифера

Такая конструкция популярна у многих владельцев частных подворий. Кровельный материал отличается от дерева долгим сроком эксплуатации. Для устроительства ямы подойдёт волновой и гладкий шифер, произвольной длины. Каждый лист углубляется в грунт, образуя импровизированный ящик.

компостный ящик из прямого шифера

Если нужна более капитальная конструкция, то материал прикручивается на приготовленный каркас из деревянных брусьев.

компостная яма из шифера своими руками

Время от времени древесные перемычки нужно будет менять. Чтобы продлить срок их службы, желательно провести обработку специальными препаратами против гниения. Закрыть яму можно деревянным щитом, целлофаном, края придавить тяжёлыми предметами.

компостная яма из шифера

Из поддонов

Сделать яму для компоста самостоятельно, из подручных материалов, не так уж сложно. Поддоны можно раздобыть на любой стройке за небольшую плату, также людям привозят их вместе с кирпичом, а потом они лежат без дела. Вот тут приспособления и пригодятся, это не потребует особых затрат денег и силы. Первое, что нужно сделать — определить место для складирования отходов.  Стоит выбрать участок находящийся далеко от жилого дома, желательно на открытой территории.

компостная яма из поддонов

Важно! Зона хранения отходов должна хорошо проветриваться, чтобы исключить застой неприятных запахов.

компостная яма из поддонов с дверцами

Приступить к изготовлению короба нужно с разбора поддонов, удаления из них гвоздей. Получатся ровные, обрезные доски — шалёвки. На циркулярном станке необходимо подогнать все заготовки по размеру — 1 метр. Эти доски послужат для изготовления компостного ящика. Далее, при помощи лобзика пропилить пазы прямоугольной формы. Скрепляется конструкция монтажным клеем. Доски ставят вертикально, кроме лицевых заготовок. Передняя первая доска крепится наклонно, клей здесь не применяется.

компостный ящик из поддонов

Финская технология

Удобная форма для хранения мусора. Выглядит как куб с равными сторонами (1х1х1х1 метр). Это самый оптимальный размер для равномерного перепревания субстрата. Если сделать меньше — масса высохнет, больше — содержимое «сгорит» от чрезмерно высокой температуры. Верх делается в виде двускатной крыши, одна сторона служит откидывающейся крышкой. Её лучше прикрепить на дверные петли и привинтить удобную ручку.

компостный ящик по финской технологии

Одну сторону короба, в нижней части, необходимо снабдить дверцей — 40х40. Через неё хорошо вынимать готовое удобрение. Зрелый компост находится в нижних слоях ямы, в середине ещё идёт активная работа микроорганизмов, а сверху лежат свежие отходы.

компостер на три секции
компостный короб из дерева
Одну стенку ящика, обращенную ко двору, можно сделать глухой. Как и в случае с ямой, ящик можно соорудить на два отделения, однако здесь это не настолько важно.

Мусорные мешки

Необычный способ получения перегноя – большие мусорные мешки. Это удобно, когда на участке нет места для обустройства стационарного компостера. Поставил загруженный органикой мешок на солнце и забыл про него до следующего сезона. Недостаток – необходимость его одномоментного заполнения.

  1. Приобрести черные плотные мешки для мусора объемом 200-250 литров. Подойдет полиэтилен высокого давления 100 микрон.
  2. Заложить внутрь мешка органические отходы, чередуя зеленые и коричневые. Верхним слоем засыпать землю. Не класть грубые ветки, ботву, растения с признаками болезней.
  3. Тщательно утрамбовать. Пролить.
  4. Плотно закрыть, исключая попадание внутрь кислорода. Выставить на солнце.

4 технологии приготовления компоста

На практике огородниками опробовано и предложено множество вариантов компостирования, использующих для переработки органики различных почвенных обитателей:

  • червей;
  • бронзовок;
  • аэробных бактерий;
  • анаэробных микроорганизмов;
  • грибов.

Я же описываю ниже четыре наиболее доступных метода, которые могут применяться на открытой местности или в специальном простейшем сооружении.

Меньше всего труда потребуется при компостировании, если всю органику просто сложить в одно место и забыть о нем на несколько лет. Природные микроорганизмы и атмосферные явления сами сделают всю оставшуюся работу.

Именно по этому пути я и пошел в этом сезоне, создав дополнительную кучу органики рядом со старой, которая будет готова уже к следующему сезону.

Компостные кучи

Можно отметить, что этот способ приемлем для самых ленивых огородников, но он растягивается минимум на три года. Причем ему присущи серьезные недостатки:

  • процессы переработки идут не только долго, но бесконтрольно;
  • в созданной среде создаются благоприятные условия для проживания мышей, ужей, медведок, слизней, другой живности.

Подобные кучки можно накапливать каждый сезон и со временем пользоваться перегноем. Если наличие живности в них критично для вас, то рассматривайте другие варианты.

Медведок же можно вывести зимой: достаточно в мороз разрыть органику до земли. Тогда они просто вымерзнут.

Здесь применяется рассмотренный выше вариант, но уже на сформированную органику весной высаживаются бахчевые культуры. У меня таким образом хорошо начали расти тыквы.

Выращивание тыквы

Когда их поливаешь, то влага параллельно расходуется на процессы компостирования.

В нашей климатической зоне таким способом люди умудряются выращивать огурцы и кабачки. Последние отлично чувствуют себя практически до глубокой осени, когда начинаются сильные заморозки.

Кабачки на компостной куче

Эту методику я применял раньше в стальной бочке со сгнившим дном. Ставил ее вертикально и постепенно закидывал отходы органики. Когда она полностью наполнялась, а на это требовалось время, то просто переворачивал.

Свежая трава оказывалась внизу, а сверху располагалась уже подпревшая органика. Добавлял на нее небольшой слой плодородной земли и сажал кабачки или огурцы.

Однако от этого способа пришлось отказаться: 2 года назад зимой ржавая бочка вместе с частью другого железа сбежала с дачи через забор — помогли металлисты. Поэтому сейчас кучкую сорняки и траву просто на земле.

Если рассматривать такое компостирование с научной точки зрения, то стоит заметить, что основную роль в нем играют земляные черви и анаэробные микроорганизмы, работающие без доступа воздуха или при его очень ограниченном количестве.

Подобные процессы постоянно происходят в природе, когда опавшая с лесных деревьев листва или отжившая в степи трава покрывает слоем землю и из нее естественным путем образуется слой плодородной почвы — органическое мульчирование.

Сразу стоит обратить внимание, что две последующие методики работают быстрее. Они используют жизнедеятельность аэробных организмов, нуждающихся в кислороде.

Поэтому к содержимому органики необходимо обеспечивать регулярный доступ воздуха, что требует определенных усилий. Иначе аэробы просто погибнут и процесс затянется — станут работать анаэробные микроорганизмы.

Технология создания сооружения для компоста

Маркетологам, занимающимся продажами промышленных компостеров для переработки отходов, не понравится мое личное мнение: компостеры больше решают вопросы дизайна приусадебного участка, нежели улучшают технологию компостирования.

Переработку отходов вполне можно выполнять как в самодельных сооружениях из любых материалов (жерди, доски, поддоны, обрезки шифера, металлические листы, автомобильные покрышки), так и простым сваливанием в кучу.

Люди делают их совершенно разными конструкциями и при надлежащем уходе добиваются очень хороших результатов.

Компостная яма из досок

Компостная яма из шифера

Компостная куча из покрышек

Компостер из сетки

Для удобства работы компостер можно делать не с одним отсеком, а с двумя или даже тремя.

Компостер из бочки

Причем внизу дачники часто устраивают отсек для выгрузки готового перегноя.

Компостная яма из поддонов

Однако ничего не мешает вам купить заводской пластиковый компостер и просто установить его на участок в наиболее подходящем месте.

Пластиковый компостер

Поскольку нас интересует внешний вид своей дачи, то рассмотрим, как сформировать наиболее простое сооружение, например, короб из дерева — самых доступных жердей.

Короб для компоста

Достаточно забить в землю угловые колы будущего сооружения и прибить к ним деревянные жерди или доски, горбыли. Важно не делать плотные стыки, а обеспечить приток свежего воздуха через щели в стенках для удобства работы аэробных микроорганизмов.

Верхний плодородный грунт с этого участка вместе с травой желательно снять и оставить рядом. Он потребуется в дальнейшем компостировании.

Снизу сразу выкладывается слой тонких веток от деревьев. Сюда хорошо идут обрезки от сада после прореживания плодоносящих яблонь, груш, слив… Они будут лежать на земле и создадут нормальную воздушную прослойку.

Как сформировать «органический пирог»

Сверху на ветки накидывается слой сухой органики:

  • прошлогодние опавшие листья, в которых уже завелись черви;
  • сено;
  • солома.

На этот слой помещается навоз, но не свежий, а уже переработанный бактериями. Далее идет грунт, вынутый с этого участка или немного плодородной почвы.

Завершает процесс зеленая масса — свежескошенная трава. Когда ее еще мало, то дополнить можно слоем соломы.

Сюда же в любом месте добавляются кухонные отходы, другая мелкая органика. Желательно довести общую высоту всех слоев хотя бы до одного метра.

Как управлять процессами формирования компоста

Чтобы быстро запустить процесс компостирования необходимо все слои пролить водой, обеспечив их смачивание до влажного состояния. Потребуется ее большое количество, но излишки уйдут через щели в стенках и дренажный слой из тонких веточек.

Естественно, что, занимаясь смачиванием доводить созданное сооружение до состояния болота не надо.

Тепло и влага дадут мощный стимул развитию аэробных бактерий. Они станут массово размножаться, перерабатывать органику.

О ходе работы аэробов можно судить по температуре, а, чтобы они активно могли продолжать свое дело, им надо периодически подавать воздух. Иначе уплотняющиеся компостные слои перекроют кислород: аэробные микроорганизмы станут гибнуть.

За дело возьмутся анаэробы, но они работают долго. Поэтому надо поддерживать влажность на допустимом уровне и обеспечивать постоянный доступ кислорода. Ускорить протекание процессов компостирования позволяют различные препараты.

Когда стоит жаркая погода, то компостную яму прячут от солнца, делая укрытие. При затяжных дождях — защищают от затопления. Периодически надо ворошить кучу, перемешивая слои для доступа воздуха.

Начинающим огородникам будет полезно посмотреть видеоролик владельца Королева капусты про изготовление компостной ямы и правила работы с ней.

Готовый компост

Строгое соблюдение технологии позволяет получить готовый продукт примерно за год, а обычный процесс растягивается минимум на пару сезонов.

Компостер любой конструкции станет работать только тогда, когда в него загружены органические отходы и созданы условия для работы почвенных организмов.

Чтобы оперативно приготовить удобрение из отходов потребуется:

  • сено, солома — сухая накошенная трава;
  • пищевые отходы, которые можно накопить за определенное время. При этом процесс их брожения пойдет нам только на пользу. Для его ускорения желательно добавить ускорители, например, препарат Байкал ЭМ1, разведенный по инструкции или иной заменитель (забродившее варенье, прокисшую простоквашу, старый квас);
  • если таких отходов нет, то можно досыпать немного готового перегноя или плодородной земли;
  • в качестве активной растительной биомассы допустимо использовать даже падалицу яблок или груш;
  • хорошую прибавку к компостированию дает свежескошенная трава, особую роль стоит отвести крапиве.

Практика создания слоев компостной кучи быстрого приготовления

Нам потребуется создать горку из четырех прослоек:

  1. на землю застилаем слой соломы или сена;
  2. насыпаем на него пару ведер падалицы;
  3. добавляем пищевые отходы и зелень;
  4. сверху накидываем немного соломы.

Таким способом выкладываем кучу в три-четыре этажа. Если делать меньше, то есть опасность, что она не разогреется внутри, а это сильно замедлит процесс переработки.

Состав компостной кучи

Поскольку нас интересует быстрый результат, то накладываем горку высотой порядка метра, а ее объем доводим примерно до одного кубометра, можно больше.

Особенности технологии создания благоприятных условий для работы аэробных бактерий

Когда процесс складирования закончен, то все слои и прослойки созданного компостного пирога необходимо выровнять по влажности. Для этого обычной лейкой обливаем ее равномерно со всех сторон, действуя без фанатизма.

Нижний слой соломы стараемся не мочить. В дождливую погоду всю нашу работу накрываем полиэтиленовой пленкой, дабы исключить переувлажнение внутренних прослоек. При обычных условиях ничего закрывать не надо.

В таком состоянии оставляем заготовку на четыре дня. За это время внутренности разогреются до нужной нам температуры в 50-60 градусов.

Это тепло преследует две цели:

  1. происходит стерилизация семян сорняков;
  2. создаются условия для оптимальной жизнедеятельности аэробных микроорганизмов.

Через четыре дня проверяем рукой внутреннюю температуру компостируемых компонентов. Тепло должно хорошо ощущаться. Лучше же воспользоваться обычным градусником.

После этого приступаем к перемешиванию. Берем вилы с острыми концами, а не лопату. Перекладываем кучу слой за слоем рядом, стараясь равномерно перемешать содержимое: обеспечить аэробом благоприятные условия.

Такой перевал обрабатываемой органики необходимо создать девять раз, выполняя его строго по графику на каждый второй день. Этот процесс поможет выдержать простое напоминание в календаре.

Календарь компостной кучи

В нем удобно делать отметки о проведенных операциях, контролировать время проведения технологических процессов.

На первый взгляд покажется, что это трудозатратно. Но, человеку с нормальной физической подготовкой, а только такие люди и занимаются огородом, совсем не сложно минут 10-15 в день поработать вилами.

Зато в конце последней перекладки у вас будет полноценный компост со всем набором микроэлементов, необходимых для выращивания огородных культур. Его хватит на подкормку всех растений, расположенных на шести сотках, включая кусты ягодников и парники.

Усовершенствованная методика приготовления быстрого компоста

В описанной выше технологии критическим местом является сама форма создаваемой земляной горки. Внизу она имеет плохую вентиляцию и получает избыток влаги от земли, а вверху происходят повышенные испарения с потерями тепла.

Решение вопроса — увеличение высоты при сужении диаметра. Его позволяет осуществить самый простой каркас из бросовых досок, расположенных ребром или жердей. Делайте его в форме усеченного конуса или пирамидки.

Такая оградка работает лучше, чем простое формирование слоев на земле.  Температура в ней не опускается ниже 60 градусов. Можно быстро компостировать молотые ветки, опилки, домашние отходы с кухонного стола, траву от стрижки газонов.

Перед каждым перекладыванием органики каркас просто снимается с кучки и ставится рядом с ней. Кстати, совсем не сложно сделать второй аналогичный накопитель.

Готовый продукт выглядит как темно-коричневая земля с однородной структурой без каких-либо растительных остатков.

Вот в принципе и все мои советы, как сделать компостную яму на даче своими руками. Очень много идей я узнал от австралийского фермера Джеффа Лотона, живущего в гармонии с природой и эффективно пользующегося ее благами

Рекомендую посмотреть его видеофильм “Перманентные почвы”. Он рассказывает о секретах создания различных этапов почв и сотрудничестве с почвенной жизнью.

5 важных требований к выбору места для компостирования, которые нужно выполнить

При работе кучи следует не только обеспечить переработку органики, но соблюсти условия безопасности для проживающих людей и окружающих растений. С этой целью к ней предъявляется ряд требований:

  1. основная часть компостируемого материала должна возвышаться над уровнем земли, что обеспечит лучшие условия прогрева солнечными лучами, полива и рыхления. Ее высоту и ширину удобно делать порядка метр-полтора, а длину выбирают произвольно, исходя из количества исходного сырья и местных условий;
  2. необходимо выдержать безопасное расстояние до колодца или другого источника питьевой воды не менее 25 метров, а возможные стоки от нее необходимо направить в обход его и вниз;
  3. при компостировании возможно появление неприятных запахов, что требует удаления этого места от жилища и беседки;
  4. молодые плодовые деревья могут пострадать, если под ними сразу разместить компостную яму. Поэтому при нехватке места ее лучше размещать под кроной старых посадок, но на удалении от ствола;
  5. постоянное наличие полутени препятствует пересыханию органики под лучами палящего солнца.

Если покрыть дно ямы гидроизоляционными материалами (пленка, металл, резина), то они будут препятствовать проникновению почвенной влаги в созревающий компост, что приведет к его пересыханию.

Место для компоста

Как правильно эксплуатировать компостную яму

Мы выяснили, как построить компостную яму своими руками, используя различные схемы. Осталось осветить вопрос, как правильно ухаживать за компостной ямой в течение сезона. Достаточно выполнять следующие простые манипуляции:

  1. Периодически рыхлите компост вилами. В этом случае будет обеспечен доступ кислорода внутрь кучи. Кроме того, отходы будут перемешиваться между собой, что ускорит их разложение.
  2. Поливайте кучу хотя бы иногда, а в засушливый сезон — почаще. Тем самым содержимое ямы будет увлажняться и лучше перегнивать. Пересушенный компост практически полностью прекращает разлагаться.
  3. Сверху компост рекомендуется накрывать темной пленкой. Это создаст парниковый эффект внутри кучи, поднимет ее температуру. Пленка будет сохранять влагу внутри и  препятствовать прорастанию сорняков. В накрытой куче компост созреет за 3-4 месяца. Если ее не накрывать, процесс созревания растянется на целый год.
  4. Периодически подсаживайте в кучу калифорнийских червей, которые разрыхляют содержимое кучи и частично его перерабатывают.
  5. Если есть возможность, добавляйте в содержимое компостной кучи препараты, ускоряющие процесс разложения. Например, Компостин, Байкал ЭМ-1, Эмбионик, Компостар, Санэкс ЭкоКомпост, Bioforce Compost и другие.

Правильно сооруженная компостная яма, за которой осуществляется регулярный уход, способна за весьма короткое время обеспечить владельцев участка качественным и практически бесплатным удобрением.

Спойлер

  • https://sadomerok.ru/kompostnaja-jama.html
  • https://cleanbin.ru/technologies/compost/compost-pit
  • https://vusadebke.com/ogorod/udobreniya/kompostnaya-yama.html
  • https://ogorod365.com/kompostnaya-yama-svoimi-rukami-kak-sdelat-prostye-varianty-izgotovleniya/
  • https://dizlandshafta.ru/dacha/sad-i-ogorod/kompostnaya-yama/
  • https://HouseDiz.ru/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu-na-dache-svoimi-rukami-4-razlichnyx-podxoda-k-polucheniyu-poleznogo-udobreniya-iz-organicheskix-otxodov-zasoryayushhix-uchastok-kotorye-legko-realizovat-lyubomu-ogorodni/
  • http://okanalizacii.ru/postrojki/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu-svoimi-rukami.html