Способы мульчирования почвы.

Совет: всё же лучшая мульча - органическая.

Совет: всё же лучшая мульча – органическая.

Для чего мульчируют почву?

Надо ли повторять: мульча- естественное прикрытие почвы рыхлым сло­ем или просто материалом- просто необходима, поскольку защищает по­чву от солнца, сохраняет от высыхания, подавляет сорняки, поддерживает постоянную температуру и создаёт структуру, позволяя почвенным обита­телям жить в хороших условиях.

Без мульчи мы – или каждый день с тяпкой (что всё равно помогает мало), или высыхаем, как на сковороде, или зарастаем сорняками. Ведь лить воду на нашу голую землю – сизифов труд: во-первых, ведро, вылитое на квадратный метр непокрытой почвы, промачивает ее всего на 3-5 см, а, во-вторых, вся эта вода вылетает за полдня, если на политую почву попадает солнце. 

Поэтому советуем мульчировать землю лесной подстилкой. Но это далеко не единственный спо­соб мульчирования почвы, давайте рассмотрим другие варианты.

Чем же ещё мульчируют почву? Мульча может быть земляная, из разных органических материалов, из укрывных плёнок и тканей – прозрач­ных и непрозрачных, дышащих и не дышащих. Теперь всё по порядку:

Земляная мульча.

Хотя муль­чей это можно назвать с большой натяжкой, это слой комочков почвы, который мы постоянно стараемся создавать путём тяпания, культиви­рования, рыхления, после полива и дождей. Влагу действительно, сберегает. Но очень хитро: только до первого дождя и при наличии избыточного трудолю­бия. Это всё равно, что предложить крыть крышу бумагой и провозгла­сить, что хороший хозяин должен сразу перекрывать её после любого дождя и ветра. А мы ещё сами из шланга воду свер­ху хлещем – чтобы любимую тяпку скорее схватить. Ну, это ладно – дело вкуса. Но рыхление может способствовать пробуждению и рассеву спор фитоф­торы, пероноспоры и прочих грибков – они зимуют на почве!

Мульча из органики.

Мульча из соломы. Солома- один из доступных нам материалов. Кладётся слоем 10-15 см, оседает до 4-6 см. Эта толщина мульчи счита­ется идеальной, вызывающей макси­мум полезных эффектов. Летом, отражая солнце, охлаждает почву. Один из лучших подавителей сорняков. Не позволяет плодам тома­тов и огурцов болеть. Соломенная мульча- самое долго­вечное «одеяло».

Мульча из сена. Сено менее долговечно, чуть хуже давит сорняки. Зато, оно- питатель­но и быстро образует целебный слой перегноя. Минус: в нём может быть полно семян. Остальные достоинства- те же что и у соломы. 

Мульча из опилок. Опилки, измельчённая древесине, мелкая стружка отличаются тем, что почти не глушат сорняки, хотя можно просто взять слой потолще. На грядки можно класть только вы­ветренные, полежавшие. Древесина очень бедна азотом и, перегнивая, поглощает его. Хотя опыты американцев показа­ли, что обеднения почвы при этом не происходит, я не рискую. Лучше сы­пать опилки на дорожки.

! Все упомянутые материалы – свет­лые. Они отражают солнце. Поэтому под теплолюбивые культуры (томаты, огурцы, перцы, баклажаны) их надо класть позже, уже по растениям, ког­да почва прогрелась.

Мульча из компоста или перегноя. Компост и перегной – при неболь­ших запасах может применяться как мульча целебная. Органисты доказа­ли: компост защищает овощи от бо­лезней. Достаточно слоя в 3-5 см. Он задер­живает в почве споры, готовые ве­сной взлететь, а его микробы активно подавляют патогенов. Но компост быстро усаживается и растаскивается червями, поэтому его одного бывает недостаточно. 

Мульча из подсолнечной шелухи. Подсолнечная шелуха, сорняки осо­бенно не давят, но влагу хранят луч­ше, чем компост.

Мульча из травы, листьев, хвои, коры. Зеленая травяная резка: она -питательна, даёт почве азот, влагу держит замечательно. Класть её надо потол­ще: высыхая, она очень уменьшается в объёме. То же можно сказать и о листьях. Это – тёмные мульчи. Они хорошо прогреваются, и класть их можно с осени, а весной прямо в них и сажать. Кора, хвоя, отсев керамзита – вещи менее доступные. Ими лучше мульчи­ровать дорожки и клумбы с многолет­никами.

Мульча из покровных материалов.

Мульча из мешковины. Мешковина, текстиль сносно от­секают сорняки, но дышат и часто пропускают свет. Поэтому почва под ними может быстро высыхать. Это значит, что требуются ча­стые поливы. Поливать можно пря­мо по материалу, и при этом струя не будет размывать и уплотнять почву.

Мульча из черной плёнки. Чёрная пленка. Первая реакция: «Она же не дышит! Корни задохнут­ся!». Почва дышит только тог­да, когда есть чем дышать: структу­рой из каналов. Если структура есть, почва будет интенсивно дышать и через те дыроч­ки, в которых растут растения. Под «недышащими» плёнками почва структурируется, по­тому что они хорошо держат влагу. Они вообще её не испаряют. Это -большой плюс. Но они не превраща­ются в перегной – это минус. Значит, накрывать надо почву, уже сдобрен­ную органикой.

Ещё пугаются, что плёнка сильно нагревается на солнце. Да, но это не вредит растениям. Нагреваясь сама, плёнка не нагревает почву, так как не пропускает свет и не создаёт пар­никового эффекта.

А вот – серьёзный недостаток – не­долговечность: рассыпается за год.

Мульча из рубероида. Рубероид – та же плёнка, но долго­вечнее: работает 3-4 года без муль­чи. Никаких вредных для растений испарений он не выделяет: гудрон – вещество природное. Кладут его вверх присыпкой.

Плёнкой и рубероидом можно мульчировать овощи, но вряд ли это умно: ведь каждый год мульчу при­дётся поднимать и менять на новую.

! По мульче ходить нельзя – это об­щий закон мульчи, ведь она и нужна для разрыхления почвы!

Прозрачные покрытия.

Мульча из полиэтиленовой плёнки. Полиэтиленовая плёнка – матери­ал «недышащий» и прозрачный. Она создаёт парниковый эффект: тепловые (инфракрасные) лучи про­пускает, а обратно не выпускает. Значит, в качестве летней мульчи не очень годится. Отлично подходит для укрытия на холодное время года компостных грядок: компост продолжает всю зиму зреть, и питательные вещества не размываются дождями. Можно накрывать плёнкой и ком­постную кучу, и бурт навоза: сохранят питательность и быстрее сгниют.

Мульча из красной плёнки. На западе сейчас широко применя­ется специальная красная пленка. Агрил, агротекс, спонбонд и прочие нетканые: прозрачные и дышат. В тёплые весенние дни под ними нет такого перегрева, как под плёнкой – плюс. Но почва под ними высыхает быстро – минус. Правда, сквозь них можно поливать. Но – не взрослые растения: дождевой полив способствует развитию гриб­ковых болезней. Значит, применять эти материалы лучше всего только для мульчирова­ния посевов, а также для спасения открытых огурцов и томатов от утренней росы.

Для укрытий более серьёзных они слишком непрочны, их рвёт ветер. Некоторые из них недолговечны. За год начинают рассыпаться в руках. Поэтому лучше пользоваться ими временно и аккуратно.

 Совет: всё же лучшая мульча – органическая. Она должна быть и до вольно плотной, чтобы давить сорняки, и хорошо дышать, и защищать ра­стения от болезней, и да­вать питание.

! Итак, идеальная мульча, на мой взгляд – лесная подстилка, а при от­сутствии таковой компост с покрыти­ем соломой, травой или шелухой.

Отлично(5)Плохо(0)

Добавить комментарий