Выращивание петрушки. Агротехника и уход
Петрушка— это двулетнее растение семейства сельдерейные. Различают корневую и листовую петрушку. У корневой в пищу используют ботву и корнеплоды, у листовой — только ботву. Агротехника выращивания петрушки менее требовательна к теплу и более устойчива к низким температурам, чем морковь.
Семена прорастают при температуре 3—4° С, всходы переносят заморозки до -9° С, взрослые растения могут зимовать в грунте и давать раннюю зелень весной. Оптимальная температура для роста 16—17° С.
Aгротехникa выращивания петрушки
Корневую петрушку, как и морковь, размещают на плодородных песчаных и легкосуглинистых, рыхлых почвах с глубоким пахотным слоем на второй год после внесения навоза (4—5 кг/м2) во избежание сильного обрастания корнеплода боковыми корешками.
В год возделывания вносят мочевину (13—18 г/м2) или сульфат аммония (40—50), суперфосфат простой (40—50), сульфид калия (20—30 г/м2).
Семена петрушки за четыре-пять дней до посева замачивают в теплой воде (35—50° С) и проращивают на мокрой салфетке в блюдце или на мокрых опилках (предварительно ошпаренных кипятком и обработанных раствором (0,1- 0,2 г/л) борной кислоты или перманганата калия). Сеют семена в открытый грунт после схода снега, с 20 апреля до 10—15 июня.
Всходы появляются только через 15—20 дней после посева, поэтому целесообразно при посеве добавлять к семенам петрушки семена редиса, салата, обозначающие ряды.
Для ускорения всхожести семян петрушки некоторые огородники используют хитрый способ :
- Замачивают семена петрушки в молоке. Молоко должно быть свежим и только натуральным (не порошковым).
- Пока семена набухают, подготавливают почву. Грядку под петрушку посыпают мелкой негашеной известью и тщательно перемешивают с землей, после чего поливают водой.
- Как только семена петрушки набухнут, сразу же высеивают их на грядку.
Этот способ посева петрушки значительно ускоряет их всхожесть.
Сухими семенами сеют под зиму в подготовленные прочерченные рядки, опудренные огородной питательной смесью и золой, на глубину 1,5—2 см на суглинистых и супесчаных почвах, 3—3,5 см на торфяниках, с междурядьем 20—30 см, расстоянием в ряду 8—10 см (после прореживания).
При подзимнем посеве в ряды подсыпают смесь торфа, навоза и почвы.
Листовую петрушку сеют в грунт в июле, оставляя ее под зиму, для получения раннего урожая весной. Для защиты от морозов растения прикрывают ботвой, листьями, соломой, травой. В междурядьях можно выращивать ранние овощи: редис, салат, репу.
Для более равномерного поступления зелени петрушку возделывают в защищенном грунте, высевая семена в обогреваемые тепличные сооружения.
Поддерживают температуру до всходов 20° С, пять — семь дней после всходов 8—10° С, затем днем 16—18, ночью 10—14° С. Если сеют 25 января — 5 февраля, то петрушку выращивают до 15—20 февраля следующего года (срезают до восьми раз в год через 40—70 дней), если 25 сентября — 5 октября — то до 1—10 июля следующего года. В необогреваемых теплицах, парниках, пленочных укрытиях высевают с 25 марта до 15 апреля.
Петрушка способна накапливать нитраты, в стеблях их содержится на 50—60% больше, чем в листовых пластинках. Уменьшить поступление нитратов в растение можно, внося азотные удобрения в минимальных дозах, увеличивая площадь питания и интервалы сбора урожая, применяя в повышенных дозах фосфорные и особенно калийные удобрения, прекращая подкормки за месяц-полтора до уборки, размещая посевы на освещенных местах, регулярно поливая и следя за сбалансированностью питательных элементов в почве.
Двухчасовое вымачивание в воде снижает содержание нитратов на 20% и более. При увеличении площади питания петрушки с 30 до 75 см2 содержание нитратов в ней уменьшается вдвое; увеличение интервала между сборами урожая с 25—30 до 40—50 дней снижает количество нитратов в полтора раза. Рекомендуется проводить, первый сбор через 60 —70 дней после появления всходов, а затем через 40—45 дней и более. За лето два-три раза срезают зелень, а за тем убирают растения с корнеплодами.
Подкармливают петрушку один раз в фазе трех-четырех листьев раствором мочевины (6 г) или сульфата аммония (15 г) в 10 л воды с расходом на 1 м2, на бедных почвах — огородной удобрительной смесью. Реже применяют вторую подкормку в фазе пяти — семи листьев смесью из суперфосфата и сульфида калия (по 15 г). Петрушка — влаголюбивая культура, ее поливают два-три раза за сезон (по 10—20 л/м2), на следующий день обязательно проводят рыхление.
Для получения ранней зелени зимой убранные в октябре мелкие корнеплоды, очищенные от стеблей, с корешками длиной 4—5 см можно посадить дома в ящик с песком и выставить на свет или поместить в парник. При этом применяют мостовую посадку, расстояние между рядами 10—12, между корнеплодами 6—8 см, на 1 м2 расходуют 8—12 кг корнеплодов диаметром 1,5—3 см.
Для длительного сохранения зелени петрушку прикапывают во влажный песок в хранилище при температуре 0—1,5° С. Петрушку, оставленную на зиму в почве, рано весной накрывают пленкой для получения раннего урожая.
Сорта петрушки
Раннеспелый, корневой. Сахарная. Листовые розетки раскидистые, состоят из 20—40 темно-зеленых листьев длиной 40—60 см. Черешки длиной 20 —28 см. Корнеплод конусообразный, остроконечный, длиной 30 см, диаметром вверху 6,4 см, массой с зеленью 57—200 г (масса корнеплода 25 —60 г), серовато-белый со светло-желтой полосой посередине и белой мякотью, занимающей до 50% общей массы. Вкус и аромат хорошие. От всходов до первого сбора пучков проходит 40—50, до спелости корнеплодов — 77—102 дня. Урожайность корнеплодов 1,5—2,5, с листьями 2 —4,6 кг/м2. Лежкость при хранении плохая. Сорт устойчив к заболеваниям.
Скороспелый, листовой. Обыкновенная листовая. Дает обильную ароматную листовую массу. Розетка состоит из 30—100 сильнорассеченных, нежных, ароматных, но малосочных темно-зеленых листьев длиной около 59 см (длина черешков 14 см). Корни деревянистые, в пищу их не используют. Масса одного растения 100— 400 г. Вкус хороший. Вегетационный период 68—79 дней. Урожайность листьев 3,5— 8 кг/м2. Сорт устойчив к заболеваниям.
Выращивают также сорт Слава Эрфурта и раннеспелый листовой сорт Пагода (урожайность листьев 2,5 3 кг/м2, корнеплод отсутствует).
Среднеспелые корневые. Урожайная. Листовые розетки полураскидистые, из 11—20 темно-зеленых ароматных листьев. Корнеплод конический и удлиненно-конический, длиной 20—30 см, диаметром 4—7 см, серовато-белый с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Масса растения 60—100 г. Вкус хороший. Используют листья и корнеплоды. Период от всходов до первого сбора на пучок 60—80, до спелости корнеплодов 110—140 дней. Урожайность корнеплодов 1—3, общая 1,6—6,4 кг/м2. Лежкость корнеплодов хорошая. Сорт устойчив к заболеваниям.
Бордовикская. Растение с большой розеткой сильнорассеченных темно-зеленых листьев, снизу матовых. Корнеплод цилиндрический, тонкий, длинный, с белой мякотью, массой 67—170 г, ароматный. В пищу используют листья и корнеплоды. От всходов до первого сбора на пучок проходит 60—80, до спелости корнеплодов — 110—115 дней. Урожайность корнеплодов 1,6—3 кг/м2, лежкость хорошая. Сорт устойчив к заболеваниям.
Районирован также среднеспелый корневой сорт Факир с урожайностью 3—1 кг/м2.